Счетная палата РФ заявила о манипуляциях с экспортом леса в Екатеринбургской таможне. Глава УТУ отмалчивается о потерях бюджета

Версия для печати

Аудит выявил многомиллиардные недоимки

Представители Счетной палаты РФ обнародовали итоги проверки организации контроля и соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования при экспорте леса, лесоматериалов и правильности начисления и уплаты платежей в бюджет. Аудит федерального ведомства охватил период 2015-2017 годов, а в эпицентре внимания ревизоров оказались все структурные подразделения ФТС. Как следует из материалов проверки, серьезные претензии у представителей Счетной палаты возникли к Екатеринбургской таможне – наиболее крупному подразделению Уральского таможенного управления (УТУ). Среди них – крайне низкий индекс таможенной стоимости вывозимых товаров, а также стоимости кубометра леса, напрямую влияющих на размер платежей. Кроме того, аудиторы указали на резкий рост невозвращенной валютной выручки по экспортным контрактам и смехотворные суммы взысканий по возбужденным производствам. Тем не менее руководители УТУ, несмотря на нелицеприятные выводы столичного ведомства, по всей видимости, не считают необходимым разбираться в ситуации. Во всяком случае, целый ряд официально адресованных в структуру ФТС вопросов ее руководитель Максим Чмора предпочел проигнорировать.

Счетная палата РФ раскрыла информацию о результатах контрольного мероприятия «Проверка организации таможенного контроля и соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования при экспорте леса, лесоматериалов, правильности исчисления и полноты уплаты таможенных платежей в 2015-2016 годах и за истекший период (10 месяцев) 2017 года». По результатам ревизии ведомство сделало выводы о многомиллиардных суммах невозвращенной валютной выручки и недоплаченных в бюджет средств. В числе органов, к которым СП предъявила наибольшие претензии, оказалась Екатеринбургская таможня.

Глава Уральского таможенного управления Максим Чмора

Согласно материалам аудита, в проверяемый период по итогам мероприятий таможенными органами было возбуждено 579 уголовных и более 9,2 тыс. административных дел по фактам нарушения законодательства при экспорте лесоматериалов. Общая сумма стоимости предметов нарушений превысила 10,26 млрд рублей. Тем не менее в федеральный бюджет таможенниками было взыскано лишь 68 млн (0,7%). При этом при рассмотрении административных дел в 481 случае производства были прекращены, в половине из них в связи с отсутствием события или состава правонарушения.

Как подчеркивают ревизоры, с 2016 года ФТС является органом валютного контроля, что, по замыслу инициаторов реформы, должно было послужить усилению борьбы с нарушениями профильного законодательства участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Однако в последние годы наблюдается обратная картина с резко выраженной негативной динамикой. Если в 2015 году сумма невозвращенной валютной выручки по экспортным контрактам составила свыше 2,53 млрд рублей, то в 2016 – уже более 3,94 млрд, а за неполный 2017 год – свыше 7,82 млрд рублей.

«Таким образом, установлен низкий уровень подготовки материалов к административному и судебному производству, взыскиваемости штрафов в бюджет, что влечет за собой потери федерального бюджета <…> Значительное увеличение суммы невозвращенной валютной выручки свидетельствует о необходимости совершенствования деятельности ФТС России как органа валютного контроля», – значится в выводах Счетной палаты.

Одним из наиболее часто упоминаемых в негативном контексте подразделений в отчете ведомства является Екатеринбургская таможня – крупнейшая структура УТУ. Аудиторы предъявили претензии к стоимости отправляемых на внешние рынки наиболее востребованных товаров.

К примеру, в отчете указано, что при экспорте товара «Бревна из сосны обыкновенной, с размером наибольшего поперечного сечения 15 сантиметров или более», классифицируемого кодом 4403 21 110 0 ТН ВЭД ЕАЭС, в Екатеринбургской таможне отмечены наименьшие показатели индекса таможенной стоимости (ИТС) и стоимости за кубометр – 0,05 доллара США за килограмм и 35,61 доллара за кубометр. При этом средний уровень по стране составляет, соответственно, 0,1 доллара за килограмм и 75,62 доллара за куб. Стоит отметить, этот товар составляет 20% от всего экспортируемого леса.

Аналогичная ситуация наблюдается и при операциях с товаром под кодом 4403 25 910 0 ТН ВЭД ЕАЭС «Бревна хвойных пород, прочие, с размером поперечного сечения 15 сантиметров или более». При средней стоимости 0,08 доллара США за килограмм и 69,53 доллара за кубометр в уральской таможне она составляет 0,03 и 33,99 доллара соответственно, то есть более чем в 2 раза ниже. При оформлении товара, классифицируемого под кодом 4403 23 910 0 ТН ВЭД ЕАЭС, «Бревна из пихты прочей и ели прочей, с размером поперечного сечения 15 сантиметров или более» средний уровень ИТС по РФ составляет 0,11, а кубометра 78,23 доллара США, в то время как в Екатеринбургской таможне – лишь 0,06 и 34,68 доллара, соответственно.

«Экспорт лесоматериалов – сфера сложная и криминализированная. Ставки экспортных пошлин зависят от квот. В определенный период и при наличии лицензии Минпромторга они могут снижаться. В противном случае за эту работу лучше даже и не браться, поскольку платить будешь в разы дороже. Но некоторых это не смущает. Пошлины здесь комбинированные, и в первую очередь зависят от заявленной стоимости и кубометров. То есть чем меньшую стоимость заявляешь, тем меньше заплатишь. По каким причинам в Екатеринбургской таможне она настолько ниже, чем в других регионах, сказать не могу. Это вопрос к руководителям и инспекторам, у которых сейчас есть все возможности для сравнения с другими регионами», – пояснил изданию специалист, работающий в одном из уральских предприятий, поставляющих за рубеж лесоматериалы.

«Правда УрФО» адресовала главе Уральского таможенного управления Максиму Чморе официальный запрос, в котором попросила прокомментировать итоги аудита Счетной палаты, а также ответить на вопросы, касающиеся, среди прочего, крайне низкого уровня ИТС и средней стоимости кубометра лесоматериалов в подчиненном подразделении по сравнению с другими регионами, указать динамику взыскания дополнительно начисленных участникам ВЭД платежей в период 2015-2017 годов, и назвать число административных и уголовных дел в зоне деятельности управления и Екатеринбургской таможни. Однако руководитель УТУ, занимающий свой пост с декабря 2016 года (до этого с сентября 2015 года был первым заместителем при Вячеславе Голоскокове), не пожелал отвечать на наиболее нелицеприятные вопросы.

«В зоне деятельности Уральского таможенного управления вывоз лесоматериалов в 2015-2017 годах осуществлялся 155 участниками внешнеэкономической деятельности, в том числе в Екатеринбургской таможне – 106. На экспорт реализуются бревна, применяемые в качестве сырья для целлюлозно-бумажной промышленности. В период с 2015 по 2017 год возбуждено 412 дел об административных правонарушениях по выявленным при экспорте лесоматериалов фактам, из них в зоне деятельности Екатеринбургской таможни – 302 дела. За этот же период возбуждено 38 уголовных дел, из них в зоне деятельности Екатеринбургской таможни – 18. Сумма дополнительно начисленных таможенных платежей по выявленным таможенными органами Уральского таможенного управления фактам административных правонарушений составила 437 532 рубля», – сообщил Максим Чмора.

Подобный ответ, по мнению экспертов, свидетельствует о нежелании начальника УТУ информировать об истинном положении дел. Как считают собеседники издания, все необходимые данные, особенно в свете проверки Счетной палаты, у главы управления «есть стопроцентно».

«Полагаю, Чморе просто нечего сказать позитивного. УТУ – одна из крупнейших структур ФТС, администрирующая десятки миллиардов платежей ежегодно. При этом доначисляется по сотням дел 437 тысяч рублей. А сколько из них реально взыскано, он и вовсе умалчивает. Сколько дел не доведено до конца? По каким причинам? Не в силу ли низкого уровня подготовки материалов, о которой говорит Счетная палата? Думаю, нет никакой положительной динамики, также как и по невозврату валютной выручки. Что касается низкой стоимости лесоматериалов, и, следовательно, недоплаченных средств, то тут ему тем более нечего ответить. Хотя ему об этом, уверен, прекрасно известно. А по каким причинам мер не предпринимается – можно строить самые разные предположения. Отмечу лишь, что рынок леса – одна из наиболее криминализированных схем», – дал свою оценку бывший управленец УТУ, пожелавший общаться анонимно.

Отчет Счетной палаты завершается предложениями направить представления в ФТС и Карельскую таможню (к ней было предъявлено наибольшее количество претензий), а также информационные письма в правительство РФ и Минфин и обращение в Генеральную прокуратуру. Однако, по всей видимости, пристальное внимание столичных ведомств, исходя из результатов аудита, в ближайшее время затронет также и УТУ с его крупнейшим подразделением.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: «Правда УрФО»

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?