«Единая Россия» отдала думу Екатеринбурга аутсайдерам праймериз. В партии началась борьба за административный ресурс

Версия для печати
«Единая Россия» отдала думу Екатеринбурга аутсайдерам праймериз. В партии началась борьба за административный ресурс

Политсовет определился со списком кандидатов на выборы в гордуму

«Единая Россия» отказалась от яркой избирательной кампании и возможности увеличить уровень поддержки на выборах в Екатеринбурге. Политсовет регионального отделения представил сегодня общемуниципальную тройку кандидатов, которая возглавит партийный список на сентябрьских выборах в гордуму. Фактически три места в будущем созыве думы уже отдали двум доверенным лицам президента Владимира Путина Сергею Воронину, Анастасии Немец (является также сопредседателем регионального ОНФ) и вице-президенту фонда «Город без наркотиков» Тимофею Жукову. По версии политтехнологов, кандидаты не имеют никакого электорального запаса – они не узнаваемы в городе и даже не смогли показать хорошие результаты на предварительном голосовании. Тем не менее политологи сходятся во мнении, что партия власти повторит свой традиционный результат в 30-40%, но только в том случае, если критические настроения жителей в отношении федеральных новаций не успеют конвертироваться в электоральный протест.

Свердловское региональное отделение «Единой России» по итогам заседания политсовета озвучило муниципальную тройку, которая возглавит список партии на выборах в городскую думу в сентябре. Решение было принято путем тайного голосования. Список партии возглавят полковник запаса, герой России и доверенное лицо президента РФ Сергей Воронин, сопредседатель свердловского регионального отделения ОНФ Анастасия Немец и вице-президент фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков. Официально кандидаты будут выдвинуты в ходе региональной партийной конференции, которая пройдет 7 июля.

Доверенное лицо президента РФ Владимира Путина Сергей Воронин

Фото: www.usue.ru

Как пояснил журналистам секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий, при выборе кандидатур партийцы руководствовались обязательным участием в праймериз претендентов и решили отказаться от выдвижения так называемых «паровозов» – известных и узнаваемых членов, которые после выборов передают свои мандаты участникам партсписка.

При этом утвержденные политсоветом кандидатуры не заняли лидирующие позиции на прошедших праймериз. Так, Анастасия Немец стала третьей по территориальной группе №3 (Верх-Исетский район), набрав 1170 голосов, Сергей Воронин занял четвертое место в группе №1 (Верх-Исетский район), набрав 1508 голосов, Тимофей Жуков показал третий результат в группе №5 (Железнодорожный район). В партии власти тем не менее полагают, что это хороший результат и им удастся привлечь большое количество сторонников в ходе избирательной кампании.

Впрочем, политологи полагают, что в данном случае «Единая Россия» должна будет вложить свои ресурсы в раскрутку неизвестных для жителей Екатеринбурга персон.

«Это тот случай, когда партия будет работать на популярность тройки, а не наоборот. «Единая Россия» пошла по консервативному сценарию, и он не принесет каких-то голосов. Фактически на предстоящих выборах будет работать исключительно федеральный бренд, а также накопленный местный бэкграунд. Это слабая тройка, и она позволит партии получить свой обычный для Екатеринбурга результат – порядка 40%. Прорыва никакого не будет, тем более на пороге кризиса лояльности партии такая тройка ничего не принесет. Партии придется поработать, чтобы люди их узнали. У всех трех кандидатов крайне низкая электоральная узнаваемость, они не участвовали ни в каких крупных мероприятиях или выборах, при этом «ЕР» также придется как-то объяснить, для чего были выбраны именно эти лица», – рассуждает политолог Александр Пирогов.

Сопредседатель свердловского регионального отделения ОНФ Анастасия Немец

Фото: fedpress.ru

Отметим, всего в список «Единой России» на выборах в гордуму попадет 57 человек: трое из муниципальной тройки, а также по три кандидата на каждую из 18 территориальных групп. В тройки войдут те, кто занял на праймериз 2, 3 и 4 места. Победители предварительного голосования выдвинутся по одномандатным округам.

«Территориальная группа, которая наберет больший процент голосов, получит мандат. Все мандаты будут распределять в строгом соответствии с результатом на выборах. Будет внутренняя конкуренция», – подчеркнул Виктор Шептий.

Основная задача участников партийного списка – привести как можно больше своих сторонников на участок. Рисковать будут все, поскольку конкуренцию приветствуют непосредственно в политсовете. Всего «Единая Россия» может набрать порядка 8 мест в думе по партийным спискам, при этом основной актив партии составят одномандатники – около 90% победителей праймериз имеет шансы на проход в думу, полагают опрошенные «Правдой УрФО» политологи. В то же время предварительное голосование ярко продемонстрировало, в каком районе города наиболее сильный административный ресурс, в связи с чем сейчас оппозиция имеет шансы для маневра. По оценке самих участников праймериз, наиболее мощная поддержка оказывалась кандидатам в Ленинском районе. Здесь победители набрали порядка 5 тысяч голосов каждый, в то время как по другим территориальным группам лидеры получили по 2-3 тысячи голосов.

«Никто не предполагал, что та же Елена Дерягина (территориальная группа №9, Ленинский район) наберет порядка 4900 голосов. Это показатель работы местной администрации. Главное – это ведь не фамилии кандидатов по одномандатным округам, а количество административного ресурса, который, как мы видим, оказался самый сильный в Ленинском районе. Сейчас все изучают результаты праймериз, это шпаргалка для всех претендентов на участие в выборах. Вполне вероятно, что кто-то от оппозиции решит изменить свои округа – вряд ли будут бороться с администрацией Ленинского района. В то же Чкаловском все намного спокойнее, протеже Валерия Савельева Елена Бондаренко здесь прошла легко», – отмечает Александр Пирогов.

По словам Виктора Шептия, цель партии на предстоящих выборах – это квалифицированное большинство в думе. Лидер регионального отделения считает, что это принесет городу даже финансовые бонусы.

«Например, мы сформировали такое большинство в региональном Заксобрании. Сейчас ЗакСО работает эффективно, и нам удается быстро принимать решения. Финансовые результаты области пошли вверх», – полагает Шептий.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий

Фото: «Правда УрФО»

Впрочем, политтехнологи также указывают на возможное падение рейтинга «Единой России» в и без того не особо лояльном партии Екатеринбурге – на итоговый процент голосов за представителей политобъединения могут повлиять активность федерального центра и непопулярная пенсионная реформа. Впрочем, временной запас у «единороссов» еще есть, поскольку жители города еще не связали действия исполнительной власти с партийной риторикой и конвертация народного недовольства в электоральный протест еще не произошла.

Отметим, сегодня Виктор Шептий не стал комментировать пенсионную реформу, несмотря на адресованный ему вопрос журналистов.

«На федеральном уровне идет обсуждение реформы, правительство готовится обсудить проект закона с депутатами. Поэтому на региональном уровне я не буду давать оценки», – заявил Виктор Шептий.

По оценкам политологов, в целом дума сохранит свой состав на 2/3. Возможно, что по 2-3 одномандатным округам оппозиция сможет вырвать победу. Однако в основном все новые лица будут также представлять партию «Единая Россия».

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: uhnow.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?