Чиновники ЯНАО оплатили бюджетными миллионами строительный брак в окружных больницах

Версия для печати
Чиновники ЯНАО оплатили бюджетными миллионами строительный брак в окружных больницах

Взыскать ущерб будет затруднительно ввиду банкротства подрядчика

Управленцы Ямало-Ненецкого автономного округа решили повторно разработать проект реконструкции больницы в Пангодах, ремонт которой завершили только в прошлом году. При этом речь не идет о новых работах. По версии осведомленных источников, дирекция капстроительства региона так и не смогла добиться от подрядчика исполнительной документации, без которой невозможна эксплуатация социально значимого объекта. В дополнение к уже потраченным 100 миллионам рублей в бюджете пришлось изыскать еще 3. Весомые суммы были «потеряны» специалистами и на других стройках для системы здравоохранения округа. К примеру, турецкие партнеры экс-губернатора Дмитрия Кобылкина «забыли» поставить в перинатальный центр Ноябрьска 3 сушильных установки стоимостью 1,6 миллиона рублей. Суд постановил вернуть эту сумму, однако взыскать ее не представляется возможным, поскольку компания прекратила государственные стройки в России.

ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО» (ДКСиИ) разместило аукцион на выбор подрядчика, который за 3 млн рублей выполнит проектно-изыскательские работы по капитальному ремонту объекта: «Больница на 35 коек, ЯНАО, Надымский район, п. Пангоды». Результаты планируется обнародовать 26 июня.

Согласно документации портала госзакупок, будущему подрядчику предстоит провести комплексное обследование технического состояния зданий больницы, а также разработать техдокументацию для проведения капитального ремонта самого здания стационара и поликлиники, хозяйственного блока, перехода между строениями и гаражного комплекса.

Фото: rostovgazeta.ru

Примечательно, что полный комплекс ремонтных работ в больнице поселка Пангоды был завершен менее года назад. Как сообщала «Правда УрФО», первый подрядчик – тюменская компания «Стройкапитал» – получила госконтракт на ремонт в 2015 году. После корректировок документации цена работ выросла с 87 до 96 млн рублей. Срок их завершения был обозначен сентябрем 2017 года. Подрядчик некачественно выполнил свои обязанности, а дефектная ведомость не исполнена по сей день. Контракт был разорван на этапе, когда «Стройкапитал» уже освоил 93 миллиона рублей.

После ремонта выяснилось, что на объекте частично начала разрушаться кровля, по штукатурке пошли трещины, пожарная сигнализация не работала, были недочеты и при монтаже вентиляционной системы. Кроме того, в здании начала разрушаться лестница на входной группе. Заканчивала работы уже другая тюменская компания – ООО «МК Стройсервис» (владелец и гендиректор – Кирилл Малюшин). Стоимость выполнения оставшегося комплекса работ оценили в 8,285 млн рублей, тем самым на 6 млн увеличив общую стоимость капремонта.

Параллельно ДКСиИ обратилась в суд с требованием к «Стройкапиталу» передать госорганам исполнительную документацию на комплекс выполненных работ и выплатить штраф за ненадлежащее исполнение госконтракта. Суд обязал подрядчика оплатить штраф в размере более 960 тыс. рублей за некачественную реконструкцию. Более сложно оказалось получить документацию. «Без исполнительной документации государственный заказчик не имеет возможности осуществлять обязанность по оценке выполненных работ, результаты которых влияют на безопасность объекта», – заявили в дирекции.

Несмотря на подтвержденные требования чиновников, застройщик так и не передал документы. 6 июня компанию признали банкротом – стартовало конкурсное производство. Суд обязал банкрота выплатить 960 тыс. рублей за непредоставленные документы. ДКСиИ же теперь вынуждена вновь выделять бюджетные миллионы на проведение изысканий и разработку техдокументации на уже выполненный ремонт.

Отметим, это далеко не первый эпизод, когда ДКСиИ оплачивает некачественные работы по ремонту больниц округа. Один из случаев связан с тем же «Стройкапиталом» в роли подрядчика. Чиновники через суд пытаются взыскать с банкрота штраф за ненадлежащее исполнение госконтракта на ремонт психоневрологического диспансера в Новом Уренгое. Сумма требований достигает 1,5 млн рублей, а общая стоимость работ составляла 22 млн. Ремонт был произведен еще в 2014 году. Руководство больницы вынуждено было просить у окружных чиновников обязать исполнителя контракта устранить брак в рамках гарантийных обязательств. «В период гарантийной эксплуатации объекта обнаружен дефект в виде протечки кровли, который влечет за собой нарушение герметичности объекта в целом, в связи с чем нормальная эксплуатация объекта капитального ремонта невозможна», – сообщили в больнице.

Психоневрологический диспансер в Новом Уренгое

Фото: docplayer.ru

Дефектовая ведомость была передана еще в 2016 году, но акты освидетельствования и требования выполнить гарантийный ремонт ДКСиИ передала «Стройкапиталу» только в сентябре 2017-го. Позже требования выплатить штраф и провести ремонт были переданы в суд. Сейчас иск дирекции удовлетворен, штрафные санкции включены в реестр кредиторов банкрота третьей очереди, однако получить выплаты в бюджет чиновникам вряд ли удастся – подрядчик накопил крупные долги, на покрытие которых имущества не хватит.

В суде вскрыли и еще один факт, когда ДКСиИ приняла в эксплуатацию и на 100% оплатила объект здравоохранения, который не был укомплектован оговоренным в контракте оборудованием. Это произошло при строительстве перинатального центра в Ноябрьске. Лишь спустя два года после ввода объекта в эксплуатацию чиновники через суд потребовали от подрядчика вернуть в бюджет 1,6 млн рублей. На эти деньги должны были купить 3 сушильные установки, но оборудование так и не поступило в Ноябрьск.

Суд поддержал иск к компании «Контек Иншаат Аноним Ширкети», которую для работы в ЯНАО привлекал экс-губернатор Дмитрий Кобылкин. Однако эта фирма зарегистрирована в Турции, и как таковой деятельности в России она не ведут после сдачи объектов в ЯНАО. Связаться с офисом филиала турецкой компании в Москве не удалось. На данный момент неясно, каким образом представители дирекции капстроительства будут добиваться возврата бюджетных средств. На запрос «Правды УрФО» на момент публикации материала чиновники не ответили.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: noyabrsk-inform.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?