Лесфонд ХМАО заливают фекалиями. Природнадзор Югры обвинил в бедствии чиновников

Версия для печати
Лесфонд ХМАО заливают фекалиями. Природнадзор Югры обвинил в бедствии чиновников

Эксперты заявляют о халатности региональной службы

Активисты ХМАО проинформировали прокуратуру о сокрытии Природнадзором Югры информации об источниках загрязнения окружающей среды в регионе. Поводом для резких заявлений представителей общественных организаций стало отсутствие результатов после ревизии службой территорий несанкционированного сброса жидких коммунальных отходов (ЖКО). Более того, как информируют экологи, после предоставления ведомству фото- и видеоматериалов с данными нарушителей природоохранного законодательства структура Сергея Пикунова отвечает отписками о невозможности выявить ответственных лиц. Между тем эксперты говорят об уже критическом положении в ряде муниципалитетов. Традиционно интерактивную карту свалок ОНФ сбросами фекалий пополняют Сургутский, Нижневартовский, Советский и Ханты-Мансийский районы. Пока Природнадзор в очередной раз заявляет об ответственности сельских поселений за осуществление муниципального земельного контроля, прокуратура планирует проинспектировать работу самой контролирующей службы.

Прокуратура ХМАО проверит заявления активистов о длящихся нарушениях природоохранного законодательства в ряде муниципалитетов автономного округа, а также даст оценку действий одного из главных кураторов экологической сферы на территории субъекта – Природнадзора Югры. На этот раз камнем преткновения стали факты слива жидких коммунальных отходов (ЖКО) сразу в четырех муниципалитетах автономии. Сразу несколько «фекальных точек» Сургутского, Советского, Ханты-Мансийского и Нижневартовского районов за последний месяц появились на интерактивной карте ОНФ. Однако, как указывают представители общественных организаций, региональная служба так и не смогла установить загрязнение территорий жидкими коммунальными отходами.

«Данные о месте слива в Сургутском районе на интерактивной карте появились месяц назад. Тогда же было направлено обращение в Природнадзор Югры, где помимо координат несанкционированного размещения отходов были предоставлены фото- и видеоматериалы. При этом на записи отчетливо видно государственные номера ассенизаторской машины. В ответе же ведомство нам указало, что произведен осмотр земельного участка, и наличие загрязнения ЖКО не установлено. И все. При этом жители Белого Яра указывают, что данное место является постоянной точкой слива различных видов отходов», – рассказывает член регионального штаба ОНФ Карина Гаджиева, лично зафиксировавшая нарушение законодательства.

Напомним, инцидент произошел в начале мая. Общественники стали свидетелями сброса отходов канализации в открытый грунт вблизи птицефабрики и дачного кооператива. Объем цистерны ассенизатора составляет порядка 5 кубических метров. Ранее на этом же месте фиксировали несанкционированное размещение отходов местной птицефабрики.

Аналогичный ответ общественники получили и после сигналов о сливах фекалий в Советском и Ханты-Мансийском районах. Сотрудники Природнадзора не смогли установить лиц, осуществлявших сброс ЖКО. Так, в письме службы за подписью ее главы Сергея Пикунова указано, что по предоставленным материалам это не представляется возможным. При этом ведомство в очередной раз указывает, что осуществление муниципального земельного контроля относится к вопросам местного значения.

«В администрацию Пионерского (Советский район) направлена информация о необходимости принятии мер по организации и проведению мероприятий по ликвидации загрязнения. По полученной от администрации сельского поселения Сибирский (Ханты-Мансийский район) информации, загрязнение земельного участка будет ликвидировано до 30 июня 2018 года. В случае непринятия мер администрациями муниципальных образований по организации и проведению мероприятий по очистке территории материалы будут направлены в органы прокуратуры», – пообещал Пикунов.

Глава Природнадзора Югры Сергей Пикунов

Фото: prirodnadzor.admhmao.ru

Ссылку Природнадзора на невозможность выявить лиц, нарушивших природоохранное законодательство, представители общественности назвали отговорками. Так, еще один активист ОНФ из Советского района Денис Такунцев, размещая очередную точку на карте федерального проекта «Генеральная уборка», заявил, что территорию леса подтапливают отходы бюджетного учреждения ХМАО-Югры «Пионерская районная больница». «Они поступают в канализационный коллектор, оттуда должны идти на очистные сооружения. Зимой в период морозов трубопровод замерз и лопнул, тогда трубу вывели к лесу. Оттуда отходы стекают в природный ручей», – рассказывает общественник.

Обострилась ситуация после порыва канализационной сети в начале июня, что привело к затоплению огородов местных жителей. Примечательно, что рядом с порывами были найдены куски больничных матрацев. По предположению активистов, таким образом местные коммунальщики пытались заткнуть дыры в изношенных сетях.

«И все это течет в ручей. Данной сетью пользуется больница, и никому неизвестно, что вытекает из этой трубы. Многочисленные обращения как в местную администрацию, так и в контрольные ведомства не дали результатов. Собственник сетей – ООО «Водоканал» – никаких действий не предпринимает», – добавил активист.

Между тем история с нелегальным размещением канализационных отходов главного коммунального муниципального предприятия Ханты-Мансийского района получила новый этап развития. Как следует из сообщения заявителя на «Карту свалок» дословно: «машина ЖЭК-3 не первый год вывозит в лес канализационные стоки из поселка Кедровый. Зимой вся дорога залита дерьмом». На этот сигнал Природнадзор отреагировал, заявив о возбуждении административного дела в отношении коммунальщиков за нарушение правил санитарной безопасности в лесах.

Представители экологического сообщества несколько удивлены расторопностью сотрудников службы Пикунова. Удивляет собеседников издания и то, что годами вывозили фекалии в одно и то же место в поселке Кедровый, но только после обращения жителей с заявлением в ОНФ Природнадзор вдруг начал принимать какие-то меры. «Знали и молчали! Что это?! Сокрытие или умышленное искажение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и об источниках ее загрязнения?! Пора уже прокуратуре привлекать должностных лиц к ответственности за такие сокрытия», – делится мнением один из собеседников издания.

Схожей точки зрения придерживается и глава региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста, который не первый год указывает ведомству Пикунова на нарушения в национальном поселении Корлики. «Общеизвестно, что канализационные отходы данного населенного пункта коммунальный актив администрации Нижневартовского района – МУП «Сельское ЖКХ» – вывозит прямо в лес, нанося вред окружающей среде. Предприятие привлекали к административной ответственности, ему выписывали штрафы, однако ситуация не изменилась. Видимо, Природнадзор ждет очередного обращения общественности, чтобы провести свою работу», – заявил Криста.

Поселок Пионерский в Советском районе. Слив фекалий производится в ручей

Впрочем, историю с привлечением Природнадзором к ответственности коммунальщиков Нижневартовского и Ханты-Мансийского районов собеседники издания называют «чуть ли не единичным случаем». Например, ведомство так и не смогло определить виновных лиц в сливе ЖКО в поселке Батово. Нет ответа у активистов и по поселку Кирпичный. «Скорее всего, здесь опять не найдут, кто сливал, при том что в населенном пункте только одна машина, предназначенная для откачки отходов из септиков», – прогнозируют развитие ситуации жители Ханты-Мансийского района.

Отметим, случай незаконного слива жидких бытовых отходов в муниципалитете получил публичную огласку после того, как было выявлено их несанкционированное размещение в водоохранной зоне Оби. Однако в ходе рейда представители Роспотребнадзора по ХМАО-Югре и ответственные чиновники администрации Ханты-Мансийского района так и не могли обнаружить несанкционированное место слива ЖКО. «Как и следовало ожидать, обе структуры указали, что осуществление земельного контроля в границах поселения относится к полномочиям сельского поселения», – добавляют собеседники издания.

Катастрофическая ситуация с незаконным сливом жидких коммунальных отходов в регионе, по оценкам экспертов, не зависит от наличия КОС в муниципальных образованиях. Хотя многие ответственные чиновники связывают проблему с отсутствием канализационно-очистных сооружений, экологи указывают на полную безнаказанность нарушителей.

«Возьмем в качестве примера ситуацию с «Водоканалом» административного центра Югры. Наличие КОС, по всей видимости, не помешало коммунальщикам Ханты-Мансийска сливать канализацию в Иртыш, нарушая природоохранное законодательство. Росприроднадзор возбудил административное дело. Сегодня остается дождаться результатов. Не исключено, что мы опять увидим признаки халатности как со стороны руководства предприятия, так и кураторов в администрации города», – резюмируют региональные экологи.

В то же время куратор проекта «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица отмечает, что проведенный общественниками мониторинг показал индифферентность чиновников местного самоуправления, а также ответственных должностных лиц региональных и федеральных органов власти в вопросе контроля и обеспечения очистки сточных вод, жидких бытовых отходов в малых населенных пунктах Югры. «Ситуацию усугубляет неэффективная дезинвазия на большинстве очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков в регионе, в связи с чем в округе сохраняется высокий уровень заболеваемости населения паразитозами», – резюмирует член регионального штаба ОНФ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?