Прокуратура проверит чиновников Пыть-Яха на саботаж. В муниципалитете ждут кадровых решений

Версия для печати

Деньги для погашения долгов перед поставщиками энергоресурсов управленцы направили на другие цели

Чиновникам администрации Пыть-Яха могут обрисовать новые уголовные перспективы. В эпицентре внимания прокуратуры оказалась деятельность заместителя главы города по финансам. Интерес надзорного ведомства пока сосредоточен на истории с муниципальным контрактом, заключенным с городской телерадиокомпанией «Пыть-Яхинформ». Впрочем, инсайдеры в горадминистрации указывают еще на ряд случаев, которые пока не попали в поле зрения прокуроров. Речь идет, по всей видимости, о незаконном погашении банковских кредитов за счет средств, предназначенных для оплаты долгов перед АО «Тюменская энергосбытовая компания» и ООО «Газпром межрегионгаз Север». Дополнительно обостряет ситуацию в муниципалитете и неоднозначная позиция спикера гордумы и его зама, которые поставили под сомнение необходимость решать финансовые вопросы главного коммунального актива мэрии. Наблюдатели развивающегося конфликта уверены в том, что руководство аппарата думы, впрочем, как и ответственные управленцы горадминистрации, намеренно пытаются подорвать авторитет главы Пыть-Яха Олега Ковалевского перед властями автономного округа.

Внимание прокуратуры Пыть-Яха сосредоточили на финансовом конфликте, в который могут быть вплетены интересы заместителя главы города, председателя комитета по финансам Венеры Стефогло. За последний месяц надзорное ведомство уже получило серию обращений от сотрудников МАУ «ТРК Пыть-Яхинформ», которые заявляют о систематической задержке заработной платы. При этом источник в городской прокуратуре указывает, что, помимо оплаты труда, сегодня стоит вопрос о законности делегирования куратору бюджетных процессов в горадминистрации полномочий по ряду финансовых обязательств телерадиокомпании.

«В первую очередь, речь идет о муниципальном заказе. Это касается оплаты услуг типографии и выплаты заработной платы за счет прибыли муниципального учреждения. Так, в заявлении указано, что несмотря на то, что учредитель должен полностью нести затраты по выполнению муниципального задания, ежемесячно большая часть тиража оплачивается за счет собственных средств холдинга, впрочем, как и заработная плата в декабре 2017 года», – рассказывает собеседник издания в ведомстве.    

О проблемах в холдинге заявляет и его директор Евгений Драчев. По словам медиаменеджера, за последний месяц это уже третий инцидент несвоевременной выплаты заработной платы. «На сегодня по ряду сотрудников задержка составляет 8 дней. Аналогичные ситуации произошли 10 и 25 мая. Людям либо не выплачивается вся сумма, либо какая-то ее часть. Если первый раз технический сбой выглядел, как правдоподобная причина, то на третий раз в это уже сложно поверить», – озвучивает проблему глава телерадиокомпании.

Напомним, тогда причину возникновения инцидента наблюдатели связали с личной неприязнью заместителя главы города по финансам Венеры Стефогло к муниципальной телекомпании. В частности, местные журналисты делали акцент на финансовых преференциях чиновницы для учреждений культуры, включая КДЦ «Факел», где работает ее муж.

Впрочем, сегодня внимание Стефогло, как указывают источники издания в мэрии, обращено не только в сторону «ТРК Пыть-Яхинформ». Манипуляции чиновницы с бюджетом города, по оценкам осведомленных сотрудников горадминистрации, буквально поставили под удар не только судьбу МУП «УГХ», но и всего жизнеобеспечения города.

«Ни для кого не секрет, что на сегодня в силу определенных причин у предприятия накоплены большие долги перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Так, по последним данным, задолженность перед «Газпром межрегионгаз Север» составила свыше 163 миллионов рублей. В период ареста счетов муниципального предприятия службой судебных приставов все поступающие на них средства должны уходить в пользу поставщиков ресурсов. Любые другие движения со счетов запрещены. Это может повлечь за собой как административную, так и уголовную ответственность. Однако Стефогло принимает решение направить средства в счет оплаты кредита УГХ. Аналогичная ситуация повторяется и по исполнительному производству в пользу ФНС: вместо налоговой, деньги ушли опять в банк. В обоих случаях речь шла о 7 миллионах рублей», – делится информацией осведомленный сотрудник мэрии.

Напомним, ранее коммунальщики Пыть-Яха неоднократно указывали, что текущее положение дел на предприятии напрямую связано с предыдущим руководством МУП «УГХ». После публичного конфликта с вводом водоочистного оборудования на ВОС-4 в отношении бывшего директора муниципального предприятия Александра Рабиновича был возбужден ряд уголовных дел.

В то время как кураторы городского жилкомхоза прилагают максимум усилий для решения проблемы УГХ, неоднозначную позицию в истории с погашением долгов главного коммунального предприятия избрали депутаты местной думы. Так, еще в начале июня на совместном заседании постоянных депутатских комиссий, где обсуждался вопрос о выделении 71 млн рублей из поступивших сверхплановых налоговых доходов МУПу для погашения задолженности за топливно-энергетические ресурсы, председатель думы Олег Шевченко и его зам Алексей Бятиков предложили часть этих средств направить на исполнение наказов избирателей.

«Предлагаю собрать рабочую группу депутатов, чтобы пересмотреть список наказов, расставить приоритеты, а часть денежных средств из 71 млн рублей направить на их исполнение», – заявил Бятиков. Поддержал коллегу спикер думы, отметив, что за наказами стоят люди, которые хотят ездить по хорошим дорогам, ходить в благоустроенные парки.

«Такая позиция руководства думы несколько удивляет. Сегодня глава города Олег Ковалевский делает акцент на том, что необходимо спасать предприятие, сокращая его кредиторскую задолженность. Именно от УГХ во многом зависит жизнеобеспеченность города, но, видимо, не все в местном парламенте понимают важность вопроса или пытаются играть в свою игру. Однако решение все же большинством голосов было принято в пользу МУПа», – говорит один из наблюдателей.

Дальнейшее развитие событий не оставило у представителей городского политического бомонда сомнений в том, что аппарат думы, впрочем, как и Венера Стефогло, намеренно пытаются подорвать авторитет мэра Пыть-Яха. Как выяснилось, решение заседания думских комиссий оказалось незаконным – не было необходимого кворума.

«Информация об этом появилась буквально несколько дней назад. Причем заявила о нарушении закона руководитель аппарата думы, некогда «серый кардинал» муниципального парламента Татьяна Староста в момент подачи заявления об увольнении. Примечательно, что ранее Староста подписала протокол заседания комиссий как законный, дала указание о размещении информации на сайте думы. Если это не провокация против Ковалевского, да и всего города, то как еще можно объяснить действия главы думского аппарата и того же спикера Шевченко, который следом ушел в отпуск. При этом все знают, что 1 июля – очередная реперная точка, когда истекает срок исполнения поручения губернатора по погашению задолженности», – обозначил проблему один из чиновников.

Так или иначе, собеседники издания сходятся во мнении, что, несмотря на разность полюсов деятельности цель и Татьяны Старосты, и Венеры Стефогло направлена на смещение Олега Ковалевского с поста главы города.

Замглавы Пыть-Яха Венера Стефогло

Фото: adm.gov86.org

«Причем если первая действует просто из обиды, что ее свергли с пьедестала, то второй, скорее всего, манипулирует экс-глава администрации города Родика Стадлер. Вероятно, бывшая чиновница, в отношении которой возбуждали уголовное дело, намерена показать преимущество своего управления городом. Так, после ухода Стадлер бюджет муниципалитета не уменьшился, однако по каким-то причинам с легкой руки Стефогло сегодня в нем нет прежних объемов на решение вопросов ЖКХ, благоустройства, ремонтной кампании. Создается впечатление, что и Староста, и Стефогло играют на руку Стадлер. При этом некоторые депутаты, сами того не понимая, находятся с ними в фактическом сговоре», – констатирует один из участников событий.

Вопрос команды Пыть-Яха, к слову, был поднят на одном из последних ВКС, где в очередной раз глава города Олег Ковалевский докладывал о ситуации по долгам МУП «УГХ». В ходе диалога губернатор Югры Наталья Комарова дала четко понять о необходимости обратить на нее внимание.

«Обращаясь к мэру Пыть-Яха, глава региона напрямую заявила, что команда города не вовлечена в проблему, или она его подводит. По всей видимости, чтобы разрубить этот гордиев узел, Ковалевскому придется принять кадровые решения в отношении членов команды Стадлер», – резюмируют собеседники в региональном правительстве. 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: adm.gov86.org

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?