Свердловскому индустриальному парку отказали в инфраструктуре. Министерство инвестиций перекладывает ответственность на КРСУ

Версия для печати

Перспективный проект завода с вложениями в 150 миллионов рублей – под угрозой остановки

В Заречном поставлена под вопрос реализация проекта индустриального парка, в создание которого уже вложено 32,8 миллиона рублей. Сорван повторный конкурс на проектирование второй очереди, создание которой должно обеспечить выполнение федеральных требований к бизнес-зоне для ее официальной регистрации. В то же время первый резидент парка «ПГС-Сервис», инвестирующий в создание нового производства порядка 150 миллионов рублей, испытывает серьезные проблемы с подключением к энергосетям. При строительстве инфраструктуры парка силами муниципалитета в период полномочий главы Василия Ланских подключение сетей этого участка не было согласовано с владельцем компании, подающей напряжение на подстанцию. Однако и после смены градоначальника вопрос не был решен. При этом, по словам представителей «ПГС-Сервиса», через 2 месяца строительство завода завершится, и необходимо будет в срочном порядке присоединяться к сетям. На этом фоне прочие резиденты пока откладывают свои проекты, ожидая развязки конфликта.

На повторный конкурс по выбору организации для проектирования второй очереди индустриального парка в Заречном не заявились участники. В настоящее время, по словам спикера гордумы Валерия Боярских, в муниципалитете готовятся к объявлению третьего конкурса. Напомним, по результатам первого из них контракт с подрядчиком был расторгнут из-за выявления ряда недочетов в проекте, а также принципиального отказа администрации от рассматриваемой площадки из-за прохождения по нему линии газопровода. В итоге муниципалитет был вынужден выплатить в федеральный бюджет штраф за срыв создания второй очереди индустриального парка.

Новый участок площадью более 4 гектаров расположен вблизи жилой застройки. С появлением на нем инфраструктуры индустриальный парк можно будет наконец официально зарегистрировать – действующая первая очередь насчитывает всего 6 гектаров, в то время как для официального оформления в парке нужно не менее 8. Завершить этот процесс планируется к 2020 году. В противном случае вложенные в проект средства федерального бюджета могут быть отозваны.

Строительство объекта «ПГС-Сервиса»

Однако к созданной к настоящему времени инфраструктуре первой очереди, куда вложено 32,8 млн рублей (в том числе 4,6 млн – субсидия федерального уровня, 1,45 млн – средства муниципалитета), у резидентов уже возникли вопросы. Как рассказал «Правде УрФО» представитель компании «ПГС-Сервис» Виктор Мучник, выставление участков первой очереди парка на открытый конкурс привело к перераспределению наделов, изначально планируемых резидентами под производства. В результате ООО «ПГС-Сервис», которое строит завод по выпуску газовых смесей, на полученных землях вынуждено было за свой счет переделывать инфраструктуру. В частности, 300 метров трубы теплоснабжения заменено на трубы более высокого диаметра. По собственному желанию компания отказалась от подключения к общей канализации и построила собственные системы водоотведения и накопления отходов.

«Изначально по проекту от всех зданий шли трубы в одну большую емкость. Я был против такого подхода. Как понять, кто сколько сливает, и как за это платить? Это приведет к ссорам между резидентами», – объясняет Виктор Мучник.

В настоящее время «ПГС-Сервис» завершает возведение коробки здания нового завода. В проект вложено порядка 150 млн рублей, в том числе кредитных средств. Запустить производство планируется в марте 2019 года, но пока в соблюдении этого срока промышленники не уверены из-за нерешенных вопросов подключения к электросетям.

«Индустриальный парк строился за бюджетные деньги. Его создание было согласовано администрацией с энергопоставщиками в виде письма, где описывалось необходимое количество энергии, тепла и других ресурсов, но по факту этот документ не был техническими условиями. С резидентами заключили договоры, в том числе с ПГС. Сейчас, когда мы обращаемся за подключением к энергетикам и тепловикам, они говорят «отдайте нам сеть», так как чужую сеть подключить не можем. Мы просим администрацию отдать им сеть. Администрация говорит, что не может, так как в условиях конкурса на получение федерального финансирования (для создания инфраструктуры индустриального парка) ничего нельзя отдавать. Таким образом, администрация попала в тупик. Уже 8 месяцев мы получаем отписки. В администрации все ждут какой-то управляющей компании (для индустриального парка)», – поделился своим видением сложившейся ситуации Виктор Мучник.

Региональное Министерство инвестиций, по словам промышленника, предложило рассмотреть вопрос о наделении функциями управляющей компании «Корпорации развития Среднего Урала». В случае согласия вопросы подключения резидентов лягут на плечи КРСУ.

«Вопрос о принятии «Корпорацией развития Среднего Урала» на себя функций управляющей компании индустриального парка в Заречном только начал обсуждаться. Говорить об окончательном решении и, тем более, о сроках пока преждевременно», – сообщили в корпорации.

На данный момент, по оценке энергетиков, вопросы подключения резидентов к объектам энергоснабжения находятся в ведении администрации. Электросети и подстанция в индустриальном парке были построены за бюджетный счет, но не переданы в управление территориальной сетевой компании (ТСО) «Энергоплюс». Поскольку фирма обладает статусом ТСО, говорят источники издания на энергорынке, она имеет право выдавать документы на опосредованное техприсоединение. Для получения акта техприсоединения заявителю необходимо заключить соответствующий договор, «к которому неотъемлемой частью является приложение технических условий, оплатить техприсоединение по стандартизированным ставкам». После этого ТСО выдает акт о выполнении техусловий, акт приемки и акт о техприсоединении.

«Поскольку подстанция в индустриальном парке подключена не напрямую к сетям ТСО, а через производственную компанию «Контур», необходимо получить ее согласие на присоединение. Пока его нет. Вероятно, это связано с решением технических вопросов», – считает источник издания.

В ПК «Контур» объясняют отказ в выдаче мощности на объект его небезопасностью. По словам заместителя генерального директора предприятия Александра Чухонцева, в период проектирования и строительства подстанции на территории индустриального парка (2016-2017 год) у специалистов уже был ряд критических замечаний к созданию объекта. Заказчиком строительства выступало МКУ «ДЭЗ».

Фото: present5.com

«Нужно создать систему релейной защиты – то есть такую, которая при возникновении неполадок позволила бы избежать отключений нашего объекта и вышестоящей подстанции. Это должно было быть согласовано в процессе проектирования, но нам проект никто не показывал. В нем даже не обозначены наши кабельные трассы и наша подстанция. Только квадратик на генплане указан. Пока строили, чуть кабель нам не порвали, там 10 киловольт проходит... Мы ставили вопрос перед ДЭЗ о защите, но получили ответ, что бюджетные деньги уже потрачены. Мы предвидели эту ситуацию. Сами сделали расчет релейной защиты, предоставили его администрации. Не хотите деньги платить – оформите техническим решением, так делается. Согласуйте его с проектантом. Так и этого не делают. Это все должно было быть готово еще при (экс-главе муниципалитета) Ланских. (Глава Андрей) Захарцев сейчас – заложник ситуации», – объясняет представитель компании.

Тем не менее, в 2017 году по просьбе администрации Заречного компания «Контур» предоставила справку о выполнении «объекта в части строительно-монтажных работ», которая, вероятно, легла в общий пакет документов, необходимых для приемки построенной за бюджетный счет инфраструктуры индустриального парка. Однако после этого вопрос завершения необходимых работ по установлению релейной защиты на подстанции так и не был решен. Проект в администрации курирует и.о. первого заместителя главы Валентин Потапов. Получить его комментарий о возможном выходе из сложившейся ситуации не удалось – чиновник находится в отпуске. Глава Заречного Андрей Захарцев в течение двух дней на просьбы издания отразить позицию муниципалитета не ответил.

«Из льгот в индустриальном парке остались только арендная плата и инфраструктура. Но при торгах на конкурсе арендная плата у нас поднялась в 4 раза – вместо 300 тысяч мы заплатили 1,2 миллиона. Инфраструктуру переделываем... Когда на последнем круглом столе (в июне 2018 года. – Прим. ред.) был задан вопрос, почему другие резиденты не строят свои производства в парке, один из них сказал: «Мы сначала посмотрим, как ПГС построится», – заключает Виктор Мучник.

Напомним, изначально в индустриальном парке Заречного планировалось создать производства на 400 рабочих мест. Однако до решения инфраструктурных вопросов резиденты откладывают свои проекты.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото: ystav.com

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?