Дубровский делит с бизнесом 50 миллиардов ШОС и БРИКС перед выборами

Версия для печати

Политологи ожидают консолидацию элит перед международными мероприятиями

Подготовка к саммитам ШОС и БРИКС дала региональным властям возможность стимулировать консолидацию разрозненных, конфликтующих челябинских элит перед выборным циклом 2019 года. Как отмечают эксперты, губернатор Борис Дубровский сейчас привлекает к обеспечению международных мероприятий различные политические группы, которые смогут получить свои дивиденды уже в следующем году. В частности, наблюдатели обращают внимание на реанимацию проектов депутата Сергея Овчинникова и предпринимателя Артура Никитина, а также намерение привлечь бизнес еще одного парламентария Бориса Видгофа. Впрочем, одной из ключевых проблем для челябинских властей остается отсутствие инверторов у главной стройки саммитов – конгресс-холла на реке Миасс. Со слов инсайдеров, к проекту могут уже в ближайшее время подключиться промышленные гиганты, переговоры с которыми были проведены на федеральном уровне. Так или иначе, констатируют политологи, торг за ресурсы заставит элитные группы искать точки соприкосновения, ведь на кону десятки миллиардов.

Саммиты ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске, послужат основой для объединения элит в преддверии 2019 года, когда в области будут выбирать губернатора и новый состав органов местного самоуправления. К такому выводу приходят политологи, отмечая, что данные процесс уже стартовал, а глава региона Борис Дубровский в ходе последнего объезда площадок международных мероприятий дал вполне четкий сигнал всем представителям бизнеса.

Объезд площадок саммитов ШОС и БРИКС с участием губернатора Челябинской области Бориса Дубровского

Фото: gubernator74.ru

Отметим, всего на подготовку к саммитам планируется потратить порядка 50 млрд рублей. Из них 20 млрд рублей – средства частных инвесторов: в 10 млрд обойдется строительство конгресс-холла и общественно-делового центра, 7 млрд – создание гостиниц, 1,5 млрд потребуется на развитие городской инфраструктуры, 3 млрд рублей – на возведение нового аэровокзального комплекса.

Из регионального бюджета будет выделено еще около 20 млрд рублей: на реконструкцию и строительство дорожной сети – 3,5 млрд рублей, городской инфраструктуры – 12,5 млрд, 500 млн рублей направят на улучшение экологической ситуации, 2,5 млрд рублей – на ремонт медицинских учреждений, 1,5 млрд рублей – на материально-техническое обеспечение и организацию мероприятий для жителей и гостей города. Из федерального бюджета ожидается порядка 9,5 млрд рублей.

Собеседник издания, близкий к Законодательному собранию региона, отмечает, что определенным сигналом для местных элит может стать внимание губернатора к проектам депутатов городской думы Сергея Овчинникова и райсовета Тракторозаводского района Бориса Видгофа.

Проект Овчинникова – недостроенная гостиница на ул. Ленина, – по словам собеседника издания, ранее оценивался в правительстве как бесперспективный, на завершение требовалось порядка полумиллиарда рублей. Однако в ходе визита губернатора стало известно, что «Овчинников готов преобразовать проект и подстроиться под требования к саммитам. Пока перспективы туманные, но шансы есть», – отмечает источник «Правды УрФО».

Другой собеседник добавляет, что много времени губернатор в ходе объезда также провел на объектах Бориса Видгофа – помимо его отеля на проспекте Ленина, при проведении саммитов ШОС и БРИКС задействуют и его бизнес-отель «Березка». «Это все определенные сигналы местным элитам – условно говоря, участие в ШОС гарантирует поддержку в 2019 году. Кто вложился, тот будет поддержан со всех сторон – как в политике, так и в бизнесе», – полагает собеседник издания.

Напомним, что в преддверии выборов в районные советы и городскую думу Челябинске в публичную повестку уже начали вбрасываться сведения о необходимости отмены реформы МСУ, которые, в частности, выгодны многим представителям элит, традиционно оперирующим крупными бизнес-ресурсами в Челябинске.

Симптоматично также и то, отмечают политологи, что во время всей поездки Дубровского сопровождал градоначальник Евгений Тефтелев, а не замгубернатора Руслан Гаттаров. Напомним, что Евгений Тефтелев вошел вместе с губернатором в федеральный оргкомитет подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. «Определенное усиление Тефтелева видно по всем рейтингам и по всем его передвижениям. В то же время он не является представителем какой-то политической группы», – отмечает политолог, представитель АПЭК на Южном Урале Андрей Лавров.

«Участие в федеральном оргкомитете практически гарантирует Тефтелеву второй срок на посту главы Челябинска, сейчас он уже не может уйти», – полагает один из депутатов Законодательного собрания региона.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Челябинска Евгений Тефтелев

Фото: gubernator74.ru

Впрочем, политологи также указывают и на то, что привлечение бизнес-сообщества к подготовке международных мероприятий – процесс логичный и пока больше вызван потребностями экономическими, чем политическими. «Дубровский сейчас готов сотрудничать со всеми. Это, скорее, акт доброй воли. Губернатор обещает преференции всем. Это же происходило и в других регионах при подготовке к саммитам, в частности, в той же Уфе», – подчеркивает Андрей Лавров.

Отметим, ранее правительство обозначало жесткую нехватку гостиниц в Челябинске, особенно, номеров класса «люкс» и «президент», в связи с чем на данном этапе рассматриваются различные инвестпроекты, в том числе, долгострои, которые могут быть реанимированы с подачи губернатора.

Так, владелец ООО «Южуралзолото Группа компаний» Константин Струков уже начал реконструкцию «Челябинск-Сити» под размещение апартаментов. Также Дубровский, со слов депутатов, буквально «вытащил из тени» предпринимателя Артура Никитина, который еще 12 лет назад остановил строительство гостиницы на ул. Васенко. Сейчас бизнесмен выразил готовность достроить объект.

По информации собеседника издания, близкого к правительству региона, появился инвестор и из Екатеринбурга, готовый выкупить простаивающий отель международного уровня «Холидей Инн». Отметим, сейчас объект находится в залоге у банка «Открытие». Председатель правления структуры Михаил Задорнов в ходе беседы с Борисом Дубровским на Питерском международном экономическом форуме обозначил цену вопроса в 100 млн рублей, – передает источник «Правды УрФО».

Кроме того, чиновники утверждают, что уже решен вопрос с долгостроем возле гостиницы «Малахит» – его оборудуют во вторую очередь отеля, где разместится президентский номер. На строящуюся гостиницу «Ибис» зашел инвестор с французским капиталом, который пообещал реализовать неожиданное решение.

Напомним, что также определено финансирование строительства общежития ЮУрГУ, которое на время проведения саммитов станет гостиницей уровня 3* – в ней разместят журналистов. На объект выделит 714 млн рублей федеральный бюджет.

Под саммиты ШОС и БРИКС региональные власти также планируют убрать из центра города туберкулезный диспансер и провести обеззараживание территории.

Основной проблемой пока остается строительство главного конгресс-холла на берегу реки Миасс – правительство региона до сих пор не нашло инвестора и приняло решение выделить собственные средства в размере 3,3 млрд рублей. По информации генерального директора хозяйственного партнерства «Конгресс-холл» Виталия Передерия, на данный момент уже проведен вынос магистральной бытовой канализации из области застройки, в завершающей стадии находится отсыпка искусственного земельного участка, в ближайшее время приступят к работам по выбору ила, планировке территории, снятию почвенного растительного грунта. Также определяется подрядчик на производство работ по устройству фундамента. Получить заключение госэкспертизы проекта планируют к концу лета.

При этом в правительстве не исключают того, что общественно-деловой центр «Таганай-2020» может стать основной площадкой в случае, если инвестор так и не будет найден. Напомним, объект возводит компания «Триумф» Алексея Наговицина. По данным пресс-службы правительства, уже подведены инженерные коммуникации, идет монтаж перекрытий здания, согласованы поэтажные планировки строения.

Вместе с тем, источники «Правды УрФО» на одном из промышленных предприятий области полагают, что инвестиции в главный конгресс-холл могут прийти со стороны крупного бизнеса. «Соответствующие переговоры, причем, уже на федеральном уровне, могли быть проведены с Александром Аристовым (владелец «Челябинского электрометаллургического комбината». – Прим. ред.) и Игорем Зюзиным (владелец группы «Мечел». – Прим. ред.)», – отмечает собеседник издания.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: gubernator74.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?