Пригород Челябинска протестует против новой дороги. Жителей лишают домов ради трассы к частным коттеджам

Версия для печати

Администрация Сосновского района утвердила строительство

Руководство Сосновского района Челябинской области одобрило проект строительства дороги, которая свяжет ряд микрорайонов и коттеджных поселков с административным центром региона. Однако утвержденная трассировка проходит через территорию садов, в связи с чем предстоит выкуп участков и снос частных домов. Владельцы садовых участков настроены категорически против продажи своих земель и через суд требуют признать решение районной администрации незаконным. Граждане уверены, что чиновники пытались провести решение кулуарно, при этом до сих пор не определены источники финансирования проекта строительства стоимостью 300 млн рублей. Чиновники в областном правительстве и депутаты Заксобрания пока выхода из сложившейся ситуации не видят – земля, изначально заложенная в проекте под дорогу, уже застроена коттеджами, а альтернативный вариант трассировки предполагает вырубку леса. Собственники уже обратились за защитой в прокуратуру Челябинской области, к губернатору Борису Дубровскому и президенту РФ Владимиру Путину.

Администрация Сосновского района Челябинска утвердила документацию по планировке и межеванию территории линейного объекта улицы Проектной, 9 в пос. Западный. Согласно решению местных властей, дорога к загородным микрорайонам «Западный», «Залесье», «Вишневая горка», «Женева», «Белый хутор», «Просторы» пройдет сквозь СНТ «Петушок», который насчитывает более 1000 собственников земельных участков. Фактически новая трасса разделит сад на две части, в результате чего частные дома будут стоять вплотную к дороге. Несколько десятков при строительстве пойдут под снос. Собственники категорически отказываются продавать землю и настаивают, что лишить их имущества может только суд.

Дорога через СНТ «Петушок»

Фото: chelsosna.ru

«Более 70% собственников – пенсионеры. Если у нас отберут землю, то явно ее выкупят по дешевке, и у нас не будет уже ни денег, ни сил построить что-либо новое. У нас уже было два случая инсульта – люди не выдерживают такой стресс», – рассказала «Правде УрФО» председатель СНТ «Петушок» Галина Котова.

Отметим, на данный момент к новым микрорайонам проложена только одна дорога, на которой возникают многокилометровые пробки. Большая часть трассы идет вдоль Шершневского водохранилища, и из-за близости водоема ее нельзя расширить. Впрочем, владельцы садов полагают, что проект новой дороги не решит проблему пробок, поскольку она «так или иначе упрется в трассу через Шершни, где скапливается основной трафик».

Проект строительства дороги через СНТ «Петушок» был рассмотрен на публичных слушаниях еще 22 декабря 2017 года, владельцы садов высказались против проекта. Даже представители микрорайонов «Вишневая горка» и «Белый хутор», по словам садоводов, выступили против новой дороги через сад. При этом в садовом товариществе указывают, что администрация Сосновского района в январе этого года предоставила обращение в пользу дороги через сад, которое якобы подписало 1712 жителей новых микрорайонов. Владельцы садовых участков полагают, что подписи могли быть сфальсифицированы.

«Идут постоянные вбросы информации, что якобы с нами ведутся переговоры, и якобы мы уже дали согласие на выкуп земли. Это обман. Также говорят, будто бы выделили 200 млн рублей на выкуп, – это тоже ложь», – отмечают в правлении СНТ.

Собственники садовых участков полагают, что чиновники пытались завуалировать принятое решение. В частности, в итоговом постановлении об утверждении проектной документации от 22 мая 2018 года изменено и сокращено наименование линейного объекта – на публичные слушания выносился объект «Строительство дороги Проектная, 5 – автомобильная дорога Шершни – Северный Сосновского муниципального района Челябинской области». Кроме того, принятое решение было опубликовано на сайте администрации в разделе публичных слушаний за 2017 год, а не в новых документах за 2018 год, в связи с чем владельцы садов не были в курсе ситуации, а сейчас многие просто не могут найти постановление.

Примечателен и тот факт, что само решение подписано первым заместителем, а также и.о. главы района Игорем Азархиным. Собственники садовых участков уверяют, что сам глава района Евгений Ваганов в это время был на рабочем месте. «Подписал постановление Азархин, хотя сам Ваганов был в это время на месте. Теперь, в случае разборок и претензий, он может сказать, что ни при чем, его зам – безграмотный, а само постановление не имеет силы», – отмечает Галина Котова.

По данным знакомых с проектом чиновников, строительство дороги потребует порядка 200-300 млн рублей, однако средств на нее в муниципалитете нет. По информации источника «Правды УрФО» в Заксобрании Челябинской области, муниципалы обратятся в правительство региона с предложением софинансирования проекта из регионального бюджета. Однако на местном уровне финансирование до сих пор не заложено.

Глава Сосновского района Евгений Ваганов

Фото: cheltoday.ru

«У муниципалитета точно не хватит средств реализовать этот проект – здесь помимо строительства еще и выкуп земель, поэтому они явно будут обращаться к региону за помощью. Но пока таких заявлений не поступало, в планы это не заложено. Хотя, я думаю, в правительстве в курсе проблем с данным проектом», – отмечает собеседник издания.

Примечательно, что в Заксобрании уже рассматривался вопрос прокладки дороги, и депутаты дали рекомендацию району сохранить СНТ. Такой же позиции придерживалась областная прокуратура, однако районная администрация решила утвердить свое заключение.

«Еще в прошлом году мы обратились к прокурору области Александру Кондратьеву. Он вышел с письмом на имя губернатора, в котором указал, что права собственников земли не должны быть нарушены», – подчеркивает Галина Котова.

Источник издания, близкий к региональному Заксобранию, отмечает, что сейчас фактически отсутствуют иные способы строительства трассы до новых микрорайонов. «По генплану там была запроектирована дорога, которая не мешала садоводам. Ее планировали построить между садом и микрорайоном «Залесье». Однако не успели – выяснилось, что землю отдали под коттеджи в поселке «Западный» по каким-то сомнительным схемам. Теперь новые микрорайоны взяли в кольцо, из которого есть только один выезд», – пояснил изданию источник в Заксобрании.

Альтернативный вариант строительства дороги, не задевающей территорию СНТ, требует вырубки леса, но такой способ не подходит с точки зрения защиты экологии, добавляет собеседник издания. В правлении СНТ «Петушок» отмечают, что уже направили ряд обращений о возникшей проблеме в администрацию президента РФ Владимира Путина. Также жители намерены обратиться к губернатору Борису Дубровскому.

«Губернатор – наша последняя инстанция. Мы намерены бороться и, если надо, дойдем и до Верховного суда», – отмечают в правлении.

На данный момент уже подготовлено исковое заявление в суд с целью опротестовать решение районной администрации. Диалог с чиновниками отсутствует, подчеркивают собственники, – никто из них не может даже попасть на прием к главе района Евгению Ваганову. Помимо этого, граждане обратились в прокуратуру Челябинской области с жалобой на действия районных властей.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: chelsosna.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?