Якушев привез из Тюмени концессию и ГЧП. От нового главы Минстроя РФ ждут применения региональных наработок

Политологи озвучили наиболее успешные достижения экс-губернатора Тюменской области

В сфере строительства и ЖКХ России в ближайшее время могут получить распространение наиболее передовые тренды и эффективные методики. Такие ожидания высказывают отраслевые эксперты в связи с назначением на должность руководителя Минстроя РФ экс-губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Политологи отмечают, что за время работы Якушева на посту главы региона был наработан значительный и успешный опыт в разных сферах, который теперь может быть экстраполирован на другие регионы с учетом их специфики. Среди таких направлений участники рынка называют государственно-частное партнерство, реализацию концессионных соглашений, расселение ветхого и аварийного жилья, долевое строительство, а также создание в Тюмени единого оператора теплоснабжения.  По мнению аналитиков, учитывая, что Владимир Якушев уже активно включился в работу своего ведомства, полученный им региональный опыт получит широкое распространение в масштабах федерации.

Владимир Якушев после назначения главой Минстроя РФ уже сделал несколько заявлений относительно нововведений и трендов, которых будет придерживаться ведомство. В ходе прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным он рассказал об изменениях в сфере долевого строительства. По его словам, новая система привлечения средств заработает с 1 июня 2019 года.

Фото: park72.ru

В частности, по каждому строительному объекту создадут спецсчет, где будут аккумулироваться деньги дольщиков. Средства на нем будут блокироваться, то есть застройщик не будет иметь к ним доступа. Однако под них он сможет получить в банке кредит и начать строительство. После того как застройщик выполнит свои обязательства перед дольщиками и передаст им ключи, он сможет погасить кредит средствами со счета.

«Это позволит использовать деньги и максимально их сохранить, не допуская пирамид, которые есть сегодня. 27 июня мы примем соответствующие поправки в закон и начнем работать с новым механизмом. Благодаря ему мы сможем справиться с амбициозной задачей по строительству 120 миллионов квадратных метров, поставленной вами», – обратился Якушев к Путину.

Помимо решения проблемы долевого строительства, участники рынка отмечают успехи Владимира Якушева на посту губернатора в части расселения ветхого и аварийного жилья. Так, исходя из апрельского отчета чиновника перед депутатами областной думы, только за минувший год удалось переселить более 10 тыс. граждан.

Фото: gulaytour.ru

В частности, в 2017 году в регионе началась реализация программы по переселению жителей из домов, признанных аварийными в 2012-2015 годах. Благодаря ей был полностью расселен аварийный фонд в Абатском, Бердюжском и Казанском районах. Также полное расселение запланировано в 2018 году в шести муниципальных образованиях, среди которых Ишим и Заводоуковский район. Отметим, программу расселения домов, признанных  аварийными до 2012 года, удалось выполнить досрочно.

На сегодня в Тюменской области площадь аварийного жилья составляет почти 178 тыс. кв. метров или 675 многоквартирных домов, в которых живут больше 13 тыс. граждан. Региону требуется  расселить 533 дома, еще 142 дома расселят застройщики в рамках договоров о развитии застроенных территорий Тюмени.

Политологи отмечают, что заняв пост министра строительства РФ, Владимир Якушев активно включился в работу. Причем экс-губернатор сразу обозначил новые подходы, которые теперь будет применять его министерство. Один из них Владимир Якушев озвучил на заседании комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству в Государственной Думе РФ.

«В системе капремонта очевидна следующая проблема: в эту сферу не идут крупные строительные организации. Соответственно, там недостаточно компетенций. К сожалению, такая ситуация фиксируется в каждом субъекте Российской Федерации без исключения. Необходимо сформировать пул проверенных, наиболее компетентных подрядчиков, которые будут заниматься капитальным ремонтом на постоянной основе. Роль министерства здесь – создать такие правовые условия, чтобы формирование этого пула произошло максимально быстро», – сказал новый глава Минстроя.

Отметим, что под руководством Владимира Якушева область сумела добиться результатов и в реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП). В частности, было заключено значительное количество концессионных соглашений в сфере ЖКХ. Однако одним из наиболее значимых личных достижений в ЖКХ эксперты называют создание единого поставщика тепла в Тюмени.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», 24 октября 2017 года представители ООО «Корпорация СТС» и ПАО «Фортум» в ходе совещания под председательством губернатора Тюменской области Владимира Якушева объявили о создании на паритетных началах совместного предприятия в сфере теплоснабжения Тюмени – АО «Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания» (УСТЭК). Благодаря политическому вмешательству губернатора удалось примирить двух основных участников энергетического рынка.

«В этом есть большие плюсы: единые технические стандарты, комплексная ремонтная и инвестиционная программы и связанное с этим эффективное использование финансов. Такой подход будет способствовать активному развитию теплосетевой инфраструктуры Тюмени», – сообщил тогда представитель акционеров «Корпорации СТС» Алексей Бобров.

Всего от «Фортума» и «Корпорации СТС» в УСТЭК вошло 180 центральных тепловых пунктов, 5 подкачивающих насосных станций и 45 локальных котельных. Общая протяженность тепловых сетей, которые находятся в обслуживании предприятия, составляет 816 км. Численность персонала – около 1000 человек. Будучи губернатором, Владимир Якушев заявил, что выбранный путь должен привести к достижению общей цели – обеспечению качественного и доступного теплоснабжения для жителей Тюмени. И уже сейчас энергетики заявляют о положительных последствиях создания в областном центре единого оператора.

Фото: tumentoday.ru

«УСТЭК подвела итоги отопительного сезона. Анализ данных показывает, что по сравнению с прошлым ОЗП количество технологических инцидентов на трубопроводах, оборудовании центральных тепловых пунктов и котельных уменьшилось на 15%, притом что в 2018 году отопление в домах тюменцев отключили на неделю позже, чем в 2017. Дело в том, что тепловые сети этой зимой в Тюмени обслуживал единый оператор в лице УСТЭК. Увеличилась эффективность управления имуществом и персоналом. Положительные результаты дало и внедрение на предприятии единой технической политики. Надежность системы теплоснабжения повышается и благодаря плановым ремонтным работам, проводимым в межотопительный сезон. Так, за счет ранее выполненных реконструкций на четверть снизилась общая повреждаемость в центральных тепловых пунктах», – сообщил «Правде УрФО» официальный представитель компании.

Как отмечают эксперты, озвученные достижения и опыт, вероятнее всего, теперь будут экстраполированы Владимиром Якушевым на всю страну. По словам руководителя уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолия Гагарина, все направления, о которых идет речь, являются поручениями президента РФ Владимира Путина, и по ним регион действительно сделал очень многое.

«Тренды связаны с выполнением указов президента. В реализации некоторых из них Тюменская область вообще стала первой, например, в решении вопроса расселения ветхого и аварийного жилья. Регионом накоплен передовой опыт, реализовано много инициатив. Одним из передовых направлений стало ГЧП. Думаю, опыт области будет применен и в других регионах с учетом их специфики. Достигнут большой прорыв в реализации концессионных соглашений и, как следствие, привлечении инвестиций в различные отрасли, включая ЖКХ. Не исключаю, что одним из новых направлений, которыми активно займется Минстрой, станет строительство жилья для социального найма», – резюмировал Анатолий Гагарин.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Якушев привез из Тюмени концессию и ГЧП. От нового главы Минстроя РФ ждут применения региональных наработок”

  1. Создание УСТЭК действительно оказалось очень удачным и эффективным решением по многим показателям. Это уже оценили по достоинству и такую же компанию сейчас хотят создать в Челябинске. Думаю что по этому же принципу со временем будут поступать и во многих других городах. Без серьёзных инвестиций ни один крупный город развиваться не может, сейчас это всем понятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни