Чиновники ХМАО срывают программу обращения с ТКО. Природнадзор Югры утратил контроль на местах

В ситуацию вмешалась прокуратура

Экологическое сообщество ХМАО обвинило чиновников в провале муниципальных программ по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По оценкам экспертов, за 7 лет существования территориальных схем на местах лишь 10% мероприятий можно присудить статус «выполнено». В эпицентре внимания экологов – Югорск, Нижневартовский, Сургутский, Советский и Ханты-Мансийский районы, ярко иллюстрирующие характерную для всего региона проблему. Катастрофическую ситуацию с несанкционированными свалками, по мнению собеседников издания, обостряет отсутствие локальных полигонов в зоне действия регионального оператора. Поставленную федеральным центром задачу по ликвидации свалок ответственные чиновники в региональном правительстве и профильные службы могут провалить, с одной стороны, из-за нежелания контролировать управленцев на местах, с другой – из-за недоработки региональной территориальной схемы по обращению с отходами. Тем временем прокуратура ХМАО уже выявила нарушения в реализации проекта, которые обернулись представлением для заместителя губернатора автономии.

Контракт с региональным оператором ТКО будет подписан в ближайшее время на 10 лет, однако чиновники не выполнили главное условие для его работы: создание 5 межмуниципальных полигонов. Первый такой объект в регионе начнет работу не раньше 2020 года. Корректировку сроков ввода полигонов кураторы проекта объясняют желанием инвесторов якобы изменить проектную документацию.

Нелегальная свалка в Нягани

Собеседники издания в Росприроднадзоре отмечают, что сегодня особо остро звучат вопросы прохождения проектами государственной экологической экспертизы, а также незаконного использования свалок, не включенных в территориальную схему по обращению с отходами. Представители профессионального сообщества добавляют к ним проблемы формирования самой программы, которая, по оценкам аналитиков, не позволит эффективно реализовать поставленные федеральным центром задачи. В конечном итоге, по словам участников рынка, ответственность за провал реализации проекта могут понести сразу три заместителя губернатора ХМАО-Югры.

Ревизия несанкционированных свалок ХМАО уже обернулась представлением прокуратуры региона в адрес заместителя губернатора автономного округа Алексея Забозлаева. Предметом проверки надзорного органа стали сразу два муниципалитета автономии – Нягань и Ханты-Мансийский район. В частности, прокуроры установили, что на территории муниципалитетов отсутствуют специализированные полигоны для размещения твердых коммунальных отходов, отвечающие требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. При этом размещение отходов осуществляется на временных площадках, не включенных в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

В обоих муниципалитетах ранее было предусмотрено строительство полигонов, однако постановлением правительства Югры сроки сдачи межмуниципального объекта в Нягани перенесены на 2023-2025 годы, а планы по возведению легальной свалки в поселке Красноленинский Ханты-Мансийского района вовсе исключены из региональной программы. Теперь обязательства по реализации локального проекта организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, утилизации и захоронению отходов возложены на районную администрацию.

«Перенос срока строительства комплексного полигона для Нягани связан с необходимостью перевода участка из состава земель лесного фонда, а также получения положительного заключения государственной экспертизы на проектную документацию по возведению объекта. Однако до настоящего времени указанные мероприятия не выполнены, а строительство полигона не начато», – пишет надзорное ведомство.

В Ханты-Мансийском районе проверка реализации муниципальной программы по обеспечению экологической безопасности показала отсутствие мероприятий по строительству полигона ТБО, утилизации несанкционированной свалки. Средства на них заложены в бюджете не были. Итоги инспекции стали основанием и для внесения представления главе муниципалитета Кириллу Минулину.

Растущие свалки в Нягани и Красноленинском представители экологического сообщества называют лишь иллюстрацией к провальной кампании по реализации программ очистки территорий ответственными чиновниками на местах. Еще в 2011 постановлением правительства ХМАО муниципалитеты обязали разработать собственные территориальные схемы по обращению с отходами. По оценкам экспертов, на сегодняшний день практически по всем территориям мероприятия выполнены лишь на 10%. В качестве наглядного примера собеседник издания приводят Югорск, Нижневартовский, Сургутский, Советский и Ханты-Мансийский районы.

«Если мы откроем планы чиновников вотчины «Газпрома», две контейнерные площадки – далеко не полный перечень работ, которые так и не были выполнены. Ярким примером системной проблемы сегодня можно назвать поселок Горноправдинск в Ханты-Мансийском районе. Если верить документу, здесь должно стоять 5 площадок для сбора крупногабаритных отходов (КГО), одна – по сбору электронного скрапа, и обустроен участок для накопления и утилизации КГО. Ничего этого нет. Более того, несанкционированная свалка, из-за которой районная администрация уже получала предписания и платила штрафы, только увеличилась в размерах. До сих пор меры не приняты ни администрацией района, ни мэрией сельского поселения, ни парламентариями. Именно они должны принять решения о перераспределении финансовых средств, чтобы ликвидировать причину возникновения свалок, а она заключается в отсутствии легальных объектов. Есть вопросы и к Роспотребнадзору, который выдавал предписания по данной свалке: зачем такие контрольно-надзорные органы и зачем они выпускают бумаги, на которые никто не реагирует?» – обрисовывает проблему собеседник издания.

В то же время участники рынка говорят и о полном бездействии главного куратора региональной экологической программы – Природнадзора Югры, который несет ответственность за контроль исполнения территориальных схем на местах. Как указывают инсайдеры, зачастую служба просто не признает терсхемы некоторых муниципалитетов.

«Дело в том, что власти территорий по-разному назвали данный документ. У кого-то это схемы санитарной очистки, у кого-то просто очистки, но суть их одна – установить порядок по обращению с отходами. Однако ведомство Сергея Пикунова считает, что это абсолютно разные документы, тем самым показывая некомпетентность сотрудников экологической службы. Сегодня стоит вопрос и в том, насколько профессионален состав общественного совета при Природнадзоре. Именно с одобрения этих людей появились поправки в экологическую программу, из которой были исключены планы по строительству полигонов в муниципалитетах. Примечательно, что у совета замечаний к предлагаемым изменениям не было, однако недостаточный объем финансирования госпрограммы эксперты все же отметили», – добавляет источник в региональном правительстве.

Между тем федеральным центром перед субъектами была поставлена задача по ликвидации к 2024 году всех несанкционированных свалок на территориях, выявленных к 1 января 2018 года. По мнению представителей экологического сообщества Югры, она не будет реализована при существующем подходе к проблеме. По оценкам экспертов, на сегодня в регионе действует 70 полигонов для размещения промышленных отходов и ТКО, а также 53 места складирования отходов. Из них 29 – санкционированные, 24 несанкционированные. 8 объектов, имеющих статус полигонов ТКО, не включены в ГРОРО. Это площадки в городе Советский, поселках Новоаганск (Нижневартовский район), Мортка (Кондинский район), Кедровый (Ханты-Мансийский район), Пионерский (Советский район), Березово, а также скандально известные полигоны в Соруме и Полновате (Белоярский район). При этом данные объекты размещены в зоне деятельности регионального оператора по обращению с отходами.

Глава Природнадзора Югры Сергей Пикунов

«Все остальные – это свалки, которым даже статус полигона нельзя дать, однако на них продолжают размещаться отходы. Какие правовые основания сейчас есть у той же администрации Нягани свозить городской мусор на нелегальную площадку? Чиновник оправдывают эксплуатацию «серого» полигона, заявляя, что это единственный способ организации сбора и вывоза мусора, но в законе такого нет. Сопровождается затягивание решения проблемы кокетством Природназора, который просто заигрывает с администрациями муниципальных образований, дает им какие-то предписания, обещает, что если не выполнят, то служба обратится в прокуратуру. Почему сразу не принять меры? Чего они ждут? Для всех уже очевидно, что местные власти начинают выделять средства в рамках закона только после судебных решений», – озвучивает позицию один из участников рынка.

Впрочем, на публичных мероприятиях Природнадзор Югры не забывает рассказать об успехах региональной службы, приводя примеры работы по ликвидации и выявлению мест несанкционированного размещения отходов. Так, в 2017 была выявлена 1 171 свалка, в 2016 – 116, в 2015 – 150. Однако, как указывают экологи, эти цифры говорят не об эффективной деятельности ведомства Пикунова, а скорее, о его бездействии до того, как в регионе заработал федеральный проект «Генеральная уборка». «Если сложить результаты работы службы за последние 4 года, они не превысят показатель 2017 года. Так что действия общественников послужили толчком для того, чтобы Природнадзор начал работать», – добавляют региональные чиновники.

Оценивая ситуацию в регионе, эксперты ОНФ говорят о необходимости изменения стратегии по обращению с отходами. По словам члена регионального штаба и куратора проекта «Генеральная уборка» Евгения Печерицы, кроме ликвидации свалок, сегодня необходимо строить новые объекты и налаживать в целом систему.

«Очевидно, что доработки требует региональная территориальная схема. Из-за того, что в экологическую программу были внесены существенные изменения, сегодня эти документы не соответствуют друг другу. Впрочем, за последний год проделана большая работа, и во многом благодаря поддержке губернатора Югры автономный округ занял первое место в России по выявленным свалкам и 4 по принятым мерам для их ликвидации», – комментирует активист.

Так или иначе, сегодня наблюдатели уверены, что и без того напряженная ситуация на мусорном рынке Югры рискует обостриться не только судебными спорами вокруг права на получение статуса регионального оператора, но и отсутствием легальных полигонов ТКО в ряде муниципалитетов, которые попадают в зону деятельности регоператора.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

13 комментариев к “Чиновники ХМАО срывают программу обращения с ТКО. Природнадзор Югры утратил контроль на местах”

  1. «В то же время участники рынка говорят и о полном бездействии главного куратора региональной экологической программы – Природнадзора Югры, который несет ответственность за контроль исполнения территориальных схем на местах. Как указывают инсайдеры, зачастую служба просто не признает терсхемы некоторых муниципалитетов.»

    Плохие инсайдеры или автор выдаёт желаемое за действиетельное. ПравдаУрфо, не на тех наехали. Заказуха против Пикунова, что ли?

    Документ — Положение о департаменте промышлености ХМАО-Югры.

    6.5. Обеспечивает:

    6.6.14. Реализацию мероприятий федеральных и государственных программ автономного округа в области обращения с отходами производства и потребления.

    6.6.15. Определение:

    6.6.17. Контроль за исполнением правил осуществления деятельности региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

    6.6.18. Разработку территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами.

    6.6.19. Утверждение инвестиционных программ операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющих регулируемые виды деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

    6.6.21. Установление нормативов накопления твердых коммунальных отходов.

    6.7. Организует:

    6.7.3. Деятельность по сбору (в том числе по раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов.

    6.9. Участвует:

    6.9.4. В обеспечении населения информацией в области обращения с отходами.

    6.17. Проводит конкурсный отбор региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

    Документ — «О Службе по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа — Югры«.

    Полномочия

    4.2. В области обращения с отходами на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих региональному государственному экологическому надзору.

    5.23. Установление нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, порядка их разработки и утверждения применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), в процессе которой образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору.

    (пп. 5.23 в ред. постановления Правительства ХМАО — Югры от 25.12.2015 N 510-п)

    5.24. Прием отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов, представляемой в уведомительном порядке субъектами малого и среднего предпринимательства, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, и установление порядка ее представления и контроля.

    (пп. 5.24 введен постановлением Правительства ХМАО — Югры от 25.12.2015 N 510-п)

    5.25. Разработку прогнозных показателей и мероприятий по сокращению количества твердых коммунальных отходов, предназначенных для захоронения.

    5.27. Утверждение методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности индивидуальных предпринимателей, юридических лиц (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), в процессе которой образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору.

    Так кто главный куратор? В публикации, сознательно передёрнули или так,неудосужились прочитать нормативные документы?

    Это, Сватков написал.

     

     

    1. Виктор Степанович

      Похоже, что передергивать не выходя из-за компьютера это по вашей части. Бывайте чаще на свежем воздухе, посещайте общественные мероприятия, общайтесь с адекватными людьми и может быть тогда у вас не будут возникать глупые вопросы и предположения.

    2. Евгений Васильевич

      Ответственный исполнитель государственной прогораммы Природнадзор Югры. 14 апреля 2017 года строку «Соисполнители государственной программы» изложили в новой редакции, где сразу три департамента стали соисполнителями, в паспорт пргораммы загляните.

      1. Пошёл смотреть информацию на официальном ресурсе Правительства ХМАО-Югры, в перечне реализуемых государственных программ и ответственных за их исполнение https://admhmao.ru/dokumenty/gosudarstvennye-programmy/-informatsiya-ob-otvetstvennykh-ispolnitelyakh-po-kazhdoy-programme/  — отсуствует какая либо программа ответственными за которую являются одновременно три департамента. Если таковой документ есть, то припрятали его в недрах сайта хорошо. Другое. Если допустить то, что Природнадзор действительно главный в реализации Программы (а как она точно называется? в публикации её названия нет ) возникает вопрос как его назначили таковым? Документ регулирующий деятельность Службы такие возможности не обозначает. Соответственно и Структура службы, состав спецов, направлены на реализацию иной деятельности. В отличии  от Департаменте промышлености ХМАО-Югры, его Положение реализацию подобных программ подтерждает. Ещё кое что обращает на себя внимание в материале. Из текста автора получается, что федеральные чиновники, из Росприроднадзора, комментируют действия, ну или точнее бездействие (по версии автора) региональных (из Природнадзора).   Не встречал публичные комментарии из здания на Светлой,69 в отношении федеральных чиновников из Студенческой, 2. А наверное могли бы много чего рассказать?   С точки зрения чиновничьей этики происходящее как-то не очень. Можно подумать, что Росприроднадзор ХМАО-Югры вообще не при чём. Я не я и корова не моя? Про свою роль в происходящем сказать нечего? 🙂 Ну раз не при делах, во всём виноват Природнадзор, значит  правильно предлагал передать некоторые полномочия  Росприроднадзора по ХМАО-Югре в Природнадзор.  Изменить Положение Службы. Привести его всоответствии с переданными полномочиями в части контроля, организации экспертиз. Скоректировать штат сотрудников, бюджет Службы… Может тогда кокетничать перестанет?

  2. Мнение

    Пикунов нормальный мужик. Вон 9 июня сам объехал все проблемные объекты под НВ. Где НАПТОН имени Альшевского нагадил людям и на Шакировском полигоне побывал. Не сидит, а двигается в полях. Вот на него и оскалились разные мрази.

    1. У нас таких полевых тружеников как конь на.б, только толку от таких поездок нет и не будет. А таким как ты узколобым,  бесполезные поездки чинуш и публичная порка чиновников от губернатора очень нравится. И большего вам и не надо, месяц потом обсуждаете все эти события, до следуещего снисхождения власть имущих. Ты проблему не понял, но по клаве решил отбить пару предложений. Бросай эту аналитику, видно же, что у тебя мозги плавятся от прочтения больше двух абзацев.

      1. Мнение

        Тебя, чмо, не клавой надо обдолбывать, а Ваней с водокачки. Двухстволка ты обдолбаная.

        1. Евгений Васильевич

          Да ты делашь успехи! Для ответа на мой комментарий тебе понадобилось всего 12 часов. Раньше уходило чуть больше суток. Поздравляю, ты на пути к выздоровлению. Так держать!

          1. Мнение

            горелоа, ты в депривационном цикле? Или бабла подкинули? Сходи попей водички…

  3. Патриот

    Все эти общественные советы при органах власти — бесполезная декорация! Криста кичится , что он в пикуновском совете замом записан!!!! Ну и чего он там хорошего сделал? Ноль! Как и весь совет в целом! 

    1. Самсон

      Основная функция совета это ежегодное молчаливое согласие эффективности работы службы.

  4. Мнение

    Печерица, ты че гонишь на нормальных людей? Ты почему (МНЕНИЕ) свое воротишь от Южно-Сардаковской проблемы КП — 21П ? Что корешки нагадили? Обходишь стороной и заводишь рака за камень? Ну-ну… это тебе говорю я — Анатолий Павлович Силивончик (для тебя, мышь серогорбая)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни