Прокуратура ЯНАО усомнилась в пожарной безопасности Кремля и московского метрополитена. Решение вынесет суд

Версия для печати

Госструктуры и промпредприятия рискуют потратить сотни миллионов на экстренное переоснащение

Проверки Госпожнадзора и прокуратуры в Ямало-Ненецком автономном округе могут стать причиной многомиллионных финансовых затрат промышленных предприятий, компаний ТЭК и государственных структур. Пока же речь идет о закрытии двух крупных торговых центров в Ноябрьске, которые не прошли проверку надзорных органов в части работы автоматической системы пожаротушения. Примечательно, что система была смонтирована в торговых центрах после представления прокуратуры в 2015 году. Надзорные органы проверяли исполнение своих замечаний после запуска оборудования. Система пожарной безопасности тогда не вызывала нареканий ни у Госпожнадзора, ни у сотрудников прокуратуры. Резонансное решение суда, которому предстоит решить, соответствует ли оборудование законодательству РФ, будет принято после проведения независимой экспертизы.

Два крупных торговых комплекса в ЯНАО могут временно прекратить свою работу из-за требований городской прокуратуры об устранении нарушений в части пожарной безопасности зданий. Речь идет о торговых комплексах «Север-1» (эксплуатирующая организация ООО «Гамма») и «Север-3» (ООО «Аляска») в городе Ноябрьске.

ТЦ «Север-1»

Фото: boxberry.ru

Напомним, массовые проверки прокуратуры и Госпожнадзора в торговых центрах по всей стране начались после трагедии в Кемерово, где 25 марта из-за нарушений требований пожарной безопасности погибли 60 человек, 41 из них – дети.

После обследования двух вышеназванных торговых центров в Ноябрьске представители надзорных органов составили перечень нарушений, согласно которым в зданиях отсутствует система пожаротушения. В ходе разбирательств в Ноябрьском городском суде удалось установить, что в ТЦ все же установлена автоматическая система ликвидации возгораний марки Bontel, но модульная система пожаротушения вызвала нарекания у проверяющих.

Согласно материалам суда, сотрудники ноябрьской прокуратуры настаивают, что смонтированная система не является автоматической. Основной аргумент состоит в том, что оборудование не имеет принудительного запуска. Оно не может начать работу после нажатия кнопки, действует только при воздействии высоких температур и не реагирует на задымление.

«На мой прямой вопрос, имеет ли стандартная спринклерная система пожаротушения, которая устанавливается в качестве «классического» варианта в зданиях торговых центров в России, заявленные характеристики, сотрудники Госпожнадзора мне ответ не дали, потому что и там нет такой функции. Они также срабатывают при наличии высокой температуры (от воздействия высокой температуры разрушается специальная стеклянная колба и происходит срабатывание установки. – Прим. ред.). Исходя из этой логики, какую бы мы систему не поставили на объект, она не будет соответствовать убеждениям прокуратуры», – обрисовал ситуацию директор ООО «Архитектура безопасности» (занимаются монтажом и эксплуатацией оборудования для пожаротушения) Александр Бабкин.

По мнению эксперта, при имеющейся ресурсной базе Ноябрьска крайне проблематично соблюсти все требования Госпожнадзора даже в случае установки стандартных систем пожаротушения. «Спринклерная система должна иметь два независимых источника водо- и электроснабжения. В Ноябрьске это выполнить крайне сложно», – подчеркнул Александр Бабкин. Установленная же в торговых комплексах «Север» система решает проблему с отсутствием большого количества воды. В модулях находится около в среднем 20 литров воды со смачивателем. За счет этого средства жидкость становится более чем в 10 раз эффективнее, так как имеет большую проникающую способность и может погасить даже тлеющие пожары.

Примечательно, что в 2015 году торговые центры в Ноябрьске уже приостанавливали работу из-за представления прокуратуры о монтаже системы автоматического пожаротушения. Как раз тогда собственники зданий инвестировали средства в установку оборудования Bontel. Производитель предоставил сертификат пожарной безопасности на эту систему и документы испытаний Академии государственной противопожарной службы МЧС России, которые подтверждают эффективность технологии. После повторной проверки надзорные органы отозвали свои претензии и дали добро на эксплуатацию ТЦ.

Отметим, на цокольном этаже комплекса «Северный-3», где расположен супермаркет «Магнит», АО «Тандер» также установило противопожарную сигнализацию Bontel. «При ее сдаче в эксплуатацию они приглашали представителя Испытательной пожарной лаборатории МЧС РФ по ЯНАО. Специалисты окружного ведомства дали заключение, что установка соответствует требованию. Теперь и к «Магниту» представители прокуратуры высказывают претензии», – сообщил Александр Бабкин.

ТК «Аляска» («Север-3»)

Фото: рекламавнижневартовске.рф

В настоящее время многие организации, которые обязаны оснащать свои помещения системами пожаротушения, ждут прецедентного решения Ноябрьского городского суда. На заседании 8 июня судья постановила провести независимую экспертизу соответствия оборудования требованиям законодательства РФ, и только после этого будет вынесено решение. Эксперты же указывают, что в случае признания этой системы не соответствующей требованиям пожарной безопасности, срочным переоснащением будут вынуждены заняться госструктуры, промышленные предприятия и компании ТЭК. Речь может идти о финансовых вливаниях в сотни миллионов рублей. В частности, по данным источника «Правды УрФО», в Ямало-Ненецком автономного округе ряд объектов одной из структур «Газпрома» оснащены модулями Bontel для пожаротушения.

Пресс-служба металлургической группы НЛМК заявляет, что в январе 2018 года на дробильно-сортировочном участке обогатительной фабрики «Стойленского ГОКа» (Старый Оскол Белгородской области) была смонтирована система пожаротушения такой же марки. Похожее оборудование установлено на руднике «Заполярный» ГК «Норильский никель». Государственные структуры оснащали этими системами пожаротушения стратегические объекты. В частности, модульные установки этой марки смонтированы в метрополитенах Москвы и Санкт-Петербурга. Противопожарные ампулы с минимальным количеством воды также стоят в библиотеке Кремля.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: photo-moskva.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?