Реконструкция торгового центра привела в суды Adidas и бизнес Тюмени. Предприниматели готовы идти до конца

Версия для печати

Владельцы ТРЦ «Колумб» отказываются платить за ремонт полов

Интересы крупнейшего международного производителя экипировки Adidas и тюменских бизнесменов столкнулись в арбитражном суде. Зарегистрированное в Москве ООО «Адидас» требует от АО «Тюменьоблснабсбыт» (ТОСС), которое через управляющую компанию ООО «УК «Арсиб» Холдинг Групп» (Arsib Holding Group) связывают с бизнесменами Самвелом и Серго Степанянами, вернуть денежные средства за ремонт площадей известного в Тюмени ТРЦ «Колумб». При этом предприниматели за время судебного процесса сумели значительно снизить объем финансовых претензий, изначально заявленных в иске. Тем не менее, даже сократившуюся в ходе тяжб в 5,5 раза спорную сумму эксплуатанты торгового центра выплачивать «Адидасу», по всей вероятности, не собираются. Оппонентов ожидает очередная встреча в апелляции, пока к бизнесу Степанянов подбираются кредиторы, а прокуратура вскрывает многочисленные нарушения в торговых помещениях.

Компания «Тюменьоблснабсбыт» (владелец и эксплуатант ТРЦ «Колумб» в Тюмени) отказывается выплачивать в пользу ООО «Адидас» (100-процентным учредителем выступает австрийская компания Adidas Austria GmbH) 789,6 тыс. рублей, несмотря на решение Арбитражного суда Тюменской области. Представители ТОСС, который через ООО «УК «Арсиб» Холдинг Групп», предположительно, контролируется бизнесменами Серго и Самвелом Степанянами, считают, что сумма компенсации за сделанный еще в 2007 году в ТРЦ «Колумб» ремонт должна быть значительно ниже. Накануне тюменская компания подала жалобу в Восьмой арбитражный апелляционный суд в Омске.

Фото: 72меридиан.рф

Корни конфликта ведут в 2007 год, когда стороны подписали договор о намерениях заключить арендное соглашение в отношении площадей в торговом комплексе «Столица» (предшественник ТРЦ «Колумб») на Московском тракте для размещения двух монобрендовых магазинов одежды, обуви и спортинвентаря Adidas (329 квадратных метров) и Reebok (243 квадратных метра). В дальнейшем был заключен полноценный договор, и ООО «Адидас» силами подрядной организации «Стройимпульс» выполнило строительно-монтажные работы в центре. В частности, на арендованных площадях были произведены обустройство полов, а также монтаж щита ввода, учета и распределения. Стоит отметить, что все выполненные работы были согласованы и подписаны представителем арендодателя – заместителем гендиректора Романовым. Общая стоимость дизайн-проекта составила около 7,4 млн рублей.

В дальнейшем ООО «Адидас» продлевало договор аренды помещений в ТРЦ (в 2011 году), однако в мае 2016 года уведомило владельцев о намерении расторгнуть соглашение. Договор был разорван с 26 августа. Примечательно, что по условиям его стоимость произведенного ремонта (возмещение неотделимых улучшений) при отказе от аренды должна была компенсироваться владельцами торгового комплекса с учетом естественного износа.

О причинах, приведших к разрыву соглашения, в материалах суда умалчивается, однако, исходя из данных о финансовой деятельности ООО «Адидас», известно, что по итогам 2016 года баланс предприятия снизился на 12% до 36,6 млрд рублей, а чистый убыток составил 2,2 млрд. Кроме того, финансовый директор концерна Adidas Харм Ольмайер в 2017 году официально заявил, что на протяжении трех лет количество магазинов компании в РФ неуклонно снижается (в 2015 на 200, в 2016 – на 80, а в 2017 в планах на закрытие было еще 200 точек), а российский рынок оказался единственным регионом присутствия с отрицательной динамикой выручки.

7 июля прошлого года, как следует из материалов арбитража, столичная структура Adidas направила в адрес собственников «Колумба» претензию, в которой потребовала исполнить условия договора и возместить стоимость неотделимых улучшений. Тем не менее, владельцы торговых площадей удовлетворить ее отказались. Вскоре конфликт перешел в судебную плоскость. В арбитраже ООО «Адидас» заявило о финансовых претензиях к бывшим арендодателям на сумму более 4,37 млн рублей. В ходе разбирательств истец трижды снижал суммы требований и в итоге остановился на конечной сумме в 752,4 тыс. рублей в части неосновательного обогащения.

«Взыскать с акционерного общества «Тюменьоблснабсбыт» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Адидас» 814 172 рубля 12 копеек, в том числе неосновательное обогащение в размере 752 450 рублей 27 копеек, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 42 816 рублей 51 копейка и государственную пошлину в размере 18 905 рублей 34 копейки. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Адидас» в пользу акционерного общества «Тюменьоблснабсбыт» судебные издержки на проведение экспертизы в размере 24 549 рублей. В результате зачета взыскать с акционерного общества «Тюменьоблснабсбыт» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Адидас» 789 623 рубля 12 копеек», – следует из решения суда.

Однако представители ТОСС отказались платить и эту, сниженную в 5,5 раза по сравнению с ранее заявленной, сумму. Интересно и то, что в ходе судебных заседаний владельцы «Колумба» первоначально вовсе пытались отрицать работу в компании замдиректора Романова, согласовавшего дизайн-проект, но затем были вынуждены признать его существование. С точки зрения «Тюменьоблснабсбыта», выполненные строительно-монтажные работы можно компенсировать не более чем на 590,5 тыс. рублей. 5 июня апелляционная жалоба поступила в Восьмой арбитраж в Омске.

Аналитики, внимательно следящие за процессом с участием российского подразделения международного концерна, в связи с этим вспоминают и другой конфликт с его участием в Тюмени.

«С 2004 года магазины «Адидас» обслуживались в «Тюменьэнергобанке», на счет в котором инкассировали выручку, а тот ежедневно перечислял деньги на основной счет компании в московском «Ситибанке». Так было до 13 октября 2008 года, когда банк перестал отправлять деньги в Москву. При этом выручка исправно инкассировалась до 5 ноября. За три недели «адидасовских» денег накопилось более 30 миллионов рублей, пока руководство магазинов не поняло, что здесь что-то не так, и не разорвало договор на обслуживание. А потом «Тюменьэнергобанк» рухнул. «Адидас», конечно, выиграл суд, но вот вернул ли деньги, об этом история умалчивает», – пишет интернет-канал «Повестка».

В свою очередь, ТРЦ «Колумб», управляемый ООО «УК «Арсиб» Холдинг Групп», весной текущего года оказался в эпицентре внимания прокуратуры. В ходе масштабных целевых проверок соблюдения требований пожарной безопасности в торговом комплексе был выявлен целый перечень грубых нарушений. Как выяснилось, владеющие «Колумбом» бизнесмены сэкономили даже на базовых элементах защиты посетителей. В здании площадью 41 тыс. «квадратов» оказалась неисправна система автоматического пожаротушения. Кроме того, выявлена неисправность системы автоматической противодымной защиты и системы автоматической пожарной сигнализации, а у агентства «Коммерческая недвижимость», обслуживающего здание, отсутствовали акты проверки работоспособности систем защиты от пожаров и план эвакуации.

«Нарушения были выявлены весьма серьезные. Встал вопрос о приостановке деятельности ТРЦ. 20 апреля было подано соответствующее исковое заявление в Центральный районный суд Тюмени о закрытии до полного устранения всех выявленных нарушений пожарной безопасности», – рассказал изданию собеседник в областной прокуратуре.

Только прямая угроза закрытия ТРЦ и, как следствие, значительных убытков заставила предпринимателей в срочном порядке принять меры. 8 мая сотрудники надзорного ведомства совместно с представителями регионального управления МЧС повторно проинспектировали объект. На этот раз все системы оказались в рабочем состоянии, были устранены и другие нарушения. 10 мая иск о приостановке деятельности был отозван, а производство прекращено.

Отметим, что схожая ситуация возникала и ранее. В 2009 году Центральный районный суд приостанавливал работу «Колумба» по иску прокуратуры Калининского округа после того, как выяснилось, что комплекс, ежедневно посещаемый тысячами тюменцев, работает без разрешения на ввод в эксплуатацию. При этом владельцы до этого не отреагировали на аналогичные требования Госстройнадзора.

Фото: uralpolit.ru

Впрочем, на сегодняшний день, даже отбившись от претензий надзорных органов, ТОСС не может быть спокоен. В начале текущей недели в тюменский арбитраж поступил иск на сумму более 2,1 млн рублей от ООО «Тюмень водоканал» (контролируется «Альфа-Групп» через «Росводоканал»). Заявитель требовал взыскать указанную сумму за нарушение условий договора на отпуск питьевой воды и (или) прием сточных вод. Иск не был принят из-за допущенных процессуальных нарушений, однако, по всей вероятности структура «Росводоканала» в ближайшее время подаст его вновь.

Между тем собеседники издания в юридическом сообществе региона, оценивая практику процессов с участием «Тюменьоблснабсбыта», предполагают, что и в этом случае судебные разбирательства могут затянуться на длительный период. «Похоже, эти люди готовы идти за каждую копейку хоть до Верховного суда. История с «Адидасом» – тому пример», – констатирует эксперт.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: styleguru.org

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?