В ЗАТО «Росатома» вскрыли нелегальное захоронение тысяч тонн токсичных отходов. Мэрия ищет организаторов

Версия для печати

Собственники опасного полигона скрываются от чиновников

Полигон отходов ООО «Утилис» в Новоуральске сегодня, 7 июня, опечатали приставы. Предприятие незаконно размещает токсичные вещества I и II классов опасности. Несмотря на решение городского суда о приостановке деятельности на 90 дней предыдущей ночью, по словам городских общественников, на его территорию вновь прибыл загруженный транспорт. Между тем муниципальные власти, опасаясь незаконного складирования опасных грузов, организуют совместно с ГК «Росатом» дополнительный контроль на въезде в город. Чиновники намерены обязать «Утилис» провести рекультивацию, но при этом признают отсутствие эффективных мер воздействия на предприятие с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, которое, как полагают активисты, может предпринять попытку банкротства для ухода от ответственности. На полигоне, от услуг которого уже начали отказываться крупные компании, тем временем готовятся к апелляции, а собственник объекта на контакт с властями выходить отказывается.

Сегодня служба судебных приставов опечатала недвижимость ООО «Утилис» в Новоуральске. На технику предприятия, как поделились с изданием в суде, пока не наложены ограничительные меры. Визит силовиков на площадку связан с вынесенным накануне Новоуральским городским судом решением о приостановке деятельности предприятия на 90 дней согласно статье 8.2 КоАП РФ.

Как следует из материалов суда, проведенная в апреле Федеральным медико-биологическим агентством проверка полигона выявила незаконное размещение на объекте отходов I и II классов опасности притом, что «Утилис» имел лицензию только на работу с III и IV классами. На предприятии намерены оспаривать судебное решение, но более подробными комментариями поделиться не смогли в связи с отсутствием на месте директора Андрея Овчинникова.

Факты складирования высокоопасных веществ зафиксированы ФМБА в 2015, 2016 и 2017 годах. Вместе с тем городские общественники не исключают, что токсичные грузы завозились на территорию «Утилиса» и ранее – в целом, полигон работает с 1992 года.

Данные ФМБА также указывают на ряд иных нарушений со стороны предприятия. В частности, на площадке отсутствовала дренажная система для отвода фильтрата, нет системы контроля принимаемых отходов. При этом на границе санитарно-защитной зоны при замерах превышений содержания в атмосфере таких вредных веществ, как ртуть, серная кислота, аммиак, формальдегид, не выявлено. Тем не менее, активисты указывают на превышение содержания вредных веществ на площадке в сотни тысяч раз, но представить документы независимой экспертизы отказываются.

«Во время заседания суда выяснилось, что в точках замеров (ФМБА) было зафиксировано значительное превышение ПДК свинца, мышьяка, кадмия. Отходы отнесены к категории высокоопасных, их везли с многих крупных предприятий области. На карте №3 (одна из трех площадок полигона) незаконно захоранивались отходы, что не предусматривалось лицензией. Еще в 2015 году предприятие получило предписание на рекультивацию, но реально этого не происходит, мешки с отходами просто сбрасывают в котлован. Срок предписания истекает в 2019 году», – говорит юрист, представитель общественной организации «Гражданин Урала» Альбина Бурова.

Точные объемы расположенных на трех картах полигона отходов I и II классов опасности общественники назвать затрудняются. По их подсчетам, общее количество, собранное на объекте с 2013 года, превышает 100 тыс. тонн. В частности, как следует из официального письма главы Новоуральска Александра Баранова в Росприроднадзор по УрФО, только за III квартал 2016 года на площадке размещено 13,45 тыс. тонн, за III квартал 2017 года – 4,7 тыс. тонн отходов III класса. Градоначальник предлагал исключить из лицензии мышьякосодержащие вещества, продукты производства олеума и серной кислоты. Однако ситуация не изменилась. Общественники указывают на крайний вред, наносимый здоровью указанными отходами.

«Сейчас в суде рассматривается дело против «Утилиса» и его директора Овчинникова, которому грозит штраф в 30 тысяч рублей. Следующим шагом может стать уголовное дело. Ко мне обратилась женщина, несовершеннолетний сын которой занимается на веломототреке в 300 метрах от полигона. Ему поставлен диагноз хроническая интоксикация. Ее могут вызвать превышения содержания кадмия и цинка. Мы будем ходатайствовать о проведении экспертизы (чтобы доказать влияние деятельности «Утилиса» на здоровье ребенка. – Прим. ред.)», – рассказала Альбина Бурова.

После многочисленных обращений жителей, общественников и прокуратуры города представители ФМБА в середине мая провели повторное исследование и взяли образцы воды, почвы и воздуха на площадке «Утилиса». Официальные данные замеров должны поступить в прокуратуру до 15 июня. Несмотря на экологические проверки и решение суда предприятие предпринимает попытки продолжить деятельность.

«Вчера ночью была замечена машина – тягач «Рено», который завозил отходы даже без упаковки. Их просто высыпали. Неизвестно, какого они класса. По идее, сейчас «Утилис» должен устранять выявленные нарушения, но высока вероятность, что компания не будет этого делать. У нее уставный капитал – 10 тысяч рублей. В этой ситуации проще объявить себя банкротом», – делится мнением общественник Игорь Латкин.

Для прекращения незаконных поставок отходов администрация Новоуральска совместно с «Уральским электрохимкомбинатом» (входит в топливную компанию «ТВЭЛ» ГК «Росатом») и службой судебных приставов сейчас прорабатывают схемы недопуска в город груженых отходами машин. Чиновники и ранее пытались препятствовать деятельности «Утилиса». В 2015 году мэрия потребовала в суде расторгнуть договоры аренды двух земельных участков, на которых размещались отходы полигона, и суд удовлетворил иск. Однако в период тяжбы «Утилис» зарегистрировал на участке почти полностью покрывающие их площадь объекты, что дало ему приоритетное право на аренду указанных земель.

Администрация Новоуральска 4 июня 2018 года направила очередной иск в суд с требованием расторгнуть договор на основании нецелевого использования земель. Однако эксплуатацию принадлежащих «Утилису» объектов на участке по истечении срока ареста разрыв договора аренды не остановит. Собственник предприятия Алексей Скопин на диалог с властями не выходит.

«Ситуация очень сложная. Все городские предприятия, которые возили туда отходы, сейчас ищут альтернативную площадку. У нас есть общегородской полигон, куда можно свозить отходы IV-V классов опасности. При ввозе проверяют только документы (паспорта отходов. – Прим. ред.). Другого входного контроля нет, законодательство не обязывает его создавать. Мы со своей стороны можем действовать только в правовом поле», – заключает замглавы администрации Новоуральска Вадим Хатипов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Вадим Аверьянов

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?