Минэкологии Южного Урала направляет тысячи тонн отходов в Полетаево. Суд отказывает, жители протестуют

Версия для печати

Полигон запустят на фоне судебных процессов

В Челябинске складывается спорная ситуация вокруг закрытия городской свалки. С 1 июля отходы должны будут размещаться на полигоне в Полетаево до ввода новой площадки в Чишме. При этом ранее областной суд посчитал незаконным вывоз ТКО в поселок вблизи регионального центра. Областные власти пытаются опротестовать это решение – в ближайшее время иск будет рассматриваться в Верховном суде. До вынесения окончательного решения, как отмечают в областном Министерстве экологии, ТКО будут складироваться в Полетаево. Параллельно в самом Челябинске и поселке жители при поддержке различных экологических организаций протестуют против размещения отходов на территориях их населенных пунктов. В областном Народном фронте полагают, что конфликтная ситуация примет затяжной характер, поскольку ввести новый объект в Чишме за объявленные 10 месяцев не удастся, а сам проект нового полигона нуждается доработке из-за близости питьевых источников.

Жители Челябинска и соседнего поселка Полетаево выступили с акциями протеста и направили обращения в приемную президента, связанные с проектами региональных властей по размещению твердых коммунальных отходов. Первые требуют скорейшего закрытия свалки в центре Челябинска и начала рекультивации, а вторые указывают на недопустимость размещения отходов на альтернативном полигоне в поселке.

На этой неделе министр экологии Сергей Лихачев напомнил, что с 1 июля 2018 года городскую свалку в Челябинске закроют, а отходы будут вывозить в Полетаево, несмотря на судебный протест и отсутствие сортировочного комплекса – 29 мая станция сгорела в ходе вспыхнувшего пожара на полигоне. Ранее областной суд признал незаконной территориальную схему обращения с ТКО в части вывоза отходов из пяти районов Челябинска именно на полетаевский полигон. Отметим, изначально по терсхеме мощность площадки под Челябинском составляла 22 тысяч тонн отходов в год, впоследствии она была увеличена до 450 тысяч тонн за счет присоединения двух участков. В Министерстве экологии пока препятствий размещению отходов в поселке не усматривают.

«Решение суда не вступило в законную силу. На следующей неделе мы подадим апелляционную жалобу в Верховный суд РФ. Как минимум процесс будет идти еще несколько месяцев. Пока решение не принято, схема обращения ТКО является действующей, поэтому вопрос размещения отходов на полетаевском полигоне от судебного процесса не зависит. Министерство уже выполнило корректировку территориальной схемы в части объемов накопления ТКО», – пояснили «Правде УрФО» в пресс-службе Министерства экологии, подчеркнув, что данная мера принимается на 10 месяцев – до ввода полноценного полигона в поселке Чишма

Жители Полетаево уже неоднократно выступали против свалки. В частности, в федеральные инстанции, а также в приемную президента Владимира Путина было направлено обращение с 3000 подписей. Граждане считают размещение полигона незаконным даже в течение 10 месяцев, поскольку при малейших нарушениях эксплуатации загрязняющие вещества могут попасть в реку Миасс и Шершневское водохранилище, подчеркивают в челябинском отделении ОНФ. Подписавшиеся также требуют провести публичные слушания по территориальной схеме обращения ТКО и независимую оценку экологов.

«При любой розе ветров все будет тянуть в сторону Челябинска. Кроме того, в Министерстве экологии ранее заявляли, что размещение отходов здесь якобы безопасно, и это не затронет грунтовые воды. Однако уже после проводились исследования – под этой площадкой есть родники и ручьи. Полетаевский полигон находится на водоразделе, при любом раскладе все, что было на свалке, вылезет в подземных водах и в Шершнях. Мы просили подождать, однако чиновники приняли решение без обсуждения с ОНФ», – рассказал представитель ОНФ Виталий Вороной.

Также общественники указывают, что еще до пожара на полигоне ТКО в Полетаево все отходы складировались без какой-либо сортировки, что уже свидетельствует о нарушениях процесса захоронения мусора. «Мы ездили на полигон недели полторы назад, прекрасно видели, как устроен процесс утилизации – все просто сваливают в кучу, никакой сортировки нет и в помине. Что же будет после 1 июля, когда весь мусор Челябинска привезут сюда? Чтобы его отсортировать, нужна станция такого же размера, как и сам полигон», – отмечает «фронтовик».

В Министерстве экологии уверяют, что до 1 июля владелец площадки в Полетаево ООО «Полигон ТБО» все же разместит новый сортировочный комплекс, поэтому на самой свалке будут размещаться только «хвосты». По мнению представителей ОНФ, городскую свалку в Челябинске не следует закрывать до создания полноценной альтернативной площадки в Чишме.

Напомним, ранее в ОНФ заявляли об угрозе экологической катастрофы в связи с закрытием полигона в Челябинске. По прогнозам экологов, после увеличения транспортировки ТКО с 1 июля 2018 года содержание сероводорода на полигоне в Полетаево превысит ПДК в 10-15 раз. Вредные вещества могут достичь поймы реки Миасс и попасть в единственный питьевой источник столицы Южного Урала – Шершневское водохранилище. В Министерстве экологии тогда же заявляли, что новый полигон в деревне Чишма появится только в 2020 году. При этом рекультивация временных свалок будет вестись за счет жителей Челябинска.

Фото: uralpress.ru

На данный момент в Министерстве экологии полагают, что площадка в Чишме будет готова к приему ТКО через 10 месяцев – уже пройден этап проектирования, получено заключение государственной экспертизы, завершены инженерные изыскания. Общественники же полагают, что сроки явно завышены.

«То, что мощность полетаевского полигона увеличили до 450 тысяч тонн, не решит проблему. За 10 месяцев свалка в Чишме не заработает. На завершение строительства необходимо минимум полтора года – и областные чиновники ранее это признавали», – отметил Виталий Вороной.

В то же время ряд экологических организаций требуют скорейшего закрытия и рекультивации свалки в Челябинске. Накануне активисты организации «Экочел» провели пикет с требованием закрыть городскую свалку в Челябинске и приступить к рекультивации уже в 2018 году. По данным экологов, полигон выделяет порядка 20% всех выбросов вредных веществ в атмосферный воздух областного центра. Объект находится на расстоянии 2 километров от реки Миасс и менее километра от жилых домов. Отметим, ранее озвучивалось, что рекультивация начнется в 2019 году.

На данный момент в арбитражном суде также рассматривается иск Росприроднадзора по отзыву лицензии у МУП «ГорЭкоЦентр», которое осуществляет вывоз и складирование мусора на челябинский полигон ТКО.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: aif.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?