Экологические проблемы раскололи ОНФ Тюмени. Исполком обвинили в дискредитации и самоуправстве

Версия для печати

Руководство регионального отделения готово объясниться с активистами

В ОНФ Тюменской области наметился внутренний конфликт. Причиной стало исключение целого ряда пунктов из переданной в профильные структуры регионального правительства окончательной версии общественных предложений по проблемам экологии. В финальном варианте документа, оказавшемся на рабочих столах управленцев с многомесячной задержкой, значится лишь одна рекомендация из семи. Общественники, принимавшие непосредственное участие в его разработке, указывают, что коррективы без их согласия были внесены «старшими товарищами» из регионального исполкома Народного фронта. По словам участников конференции, где были сформулированы предложения, вопросы о причинах урезания ряда пунктов остались без ответа, как и запросы на представление копий документов, переданных в правительство. Между тем, по словам собеседников издания, в первоначальной версии содержался ряд рекомендаций, затрагивающих крайне актуальные для региона проблемы, связанные с нормализацией водоснабжения и защитой лесов. Впрочем, в региональном штабе и исполкоме ОНФ категорически отрицают «документационное самоуправство» и выражают готовность расставить все точки над i при личной встрече с оппонентами.

Внутренний конфликт в тюменском ОНФ может вылиться в публичную плоскость на ближайшем заседании регионального штаба, которое должно пройти с 13 по 15 июня. Активисты, принимавшие участие в разработке общественных предложений по вопросам окружающей среды, обнаружили, что после длительных задержек документ был передан в правительство Тюменской области в заметно урезанном виде.

Фото: yandex.ru/maps

Как рассказал «Правде УрФО» эколог Альберт Фахрутдинов, он вместе со своими коллегами в конце прошлого года принимал участие в формировании предложений по наиболее острым профильным вопросам в рамках региональной конференции ОНФ. Все они проходили предварительные обсуждения с привлечением экспертов и представителей научного сообщества. По итогам мероприятия в итоговый блок предложений регионального Центра общественного мониторинга проблем экологии и защиты леса вошло 7 конкретных рекомендаций. Никаких замечаний и требований о доработке в ходе конференции не прозвучало.

Однако вскоре выяснилось, что итоговая версия общественных предложений кардинально отличается от исходной. В ней значился лишь один пункт из семи, на которых общественники планировали акцентировать внимание руководителей профильных департаментов правительства региона.

«Фактически имеет место факт нарушения решения конференции регионального отделения движения, которая, согласно статье 8.3. Устава Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию», является высшим руководящим органом. <…> Кроме того, оказались нарушенными общепринятые морально-этические нормы, так как двое-трое наших коллег пренебрегли мнением участников конференции, а также мнением членов и экспертов. <…> При этом указанные коллеги не принимали участия в подготовке данных семи предложений, не высказывали своих доводов и замечаний в ходе их подготовки и рассмотрения ни до конференции, ни во время ее. Более того, ни один из указанных коллег не обладает необходимой информацией, послужившей основанием для выработки этих семи предложений, не имеет соответствующей квалификации», – пишет Альберт Фахрутдинов в письме к членам регионального штаба.

Как указывают его коллеги, даже урезанные предложения были переданы в правительство региона с более чем серьезной задержкой – лишь в апреле текущего года. Между тем, по словам активистов, от оперативности передачи документа зависит контроль их реализации и, соответственно, исполнения решений, принятых на конференции. Несмотря на неоднократные просьбы общественников, обращенные к руководителю регионального исполкома Александру Заболотских, копия предложений, переданных в правительство, так и не была им предоставлена. По словам собеседников издания, «в ход шли разные отговорки: «документ дорабатывается», «не удается пока передать», а затем и вовсе – «он отсутствует, и есть только электронная копия без подписей».

«Я до сих пор не получил вариант, который был передан губернатору и правительству области. По этой причине даже не могу сказать, что именно в документе было подвергнуто корректировке. Со слов коллег, там осталось только одно наше предложение, касающееся карьеров, согласно которому департаменты лесного комплекса и недропользования должны представлять отчеты о ведущихся разработках. Между тем там были пункты и о пересмотре решения о переводе Тюмени на водоснабжение исключительно из подземных источников, и о перечне случаев, когда не требуется получать разрешения на строительство», – рассказал изданию Альберт Фахрутдинов.

Между тем в руководящих структурах тюменского ОНФ с претензиями коллег категорически не согласны. По словам сопредседателя регионального штаба Евгения Семеняко, отбор согласовывался коллегиально с привлечением компетентных специалистов, чтобы минимизировать присутствие в итоговом варианте изначально нереализуемых предложений.

«Сразу хочу отметить, что за выдачу документов отвечает исполком. Там люди официально трудоустроены, это часть их работы. Все общественные предложения формировались и обсуждались по рабочим группам. В итоге остались только действительно имеющие проверенную фактуру. Со стороны экологов были и такие, которые сложно проверить. Такое тоже случается. Я с большим уважением отношусь к Альберту Фахрутдинову, но взять последний пример с письмом Общественной палаты о вырубке 40 тысяч деревьев. Об этом и речи быть не может. Посчитано все квадратно-гнездовым способом. Никто не против озеленения, но есть разные взгляды. Фахрутдинов считает, что нельзя прореживать парки, другие полагают, что городское пространство – это не лес», – высказал свой взгляд на ситуацию Евгений Семеняко.

Глава исполкома ОНФ Александр Заболотских

Фото: vsluh.ru

Отрицает обвинения в «дискредитации принципов движения» и «подрыве доверия» и глава исполкома Александр Заболотских. По словам функционера Народного фронта, участникам конференции никто и не гарантировал, что все их наработки найдут отражение в итоговом документе. Дать личный ответ экологам руководитель готов уже в ближайшие дни.

«Вопрос мы уже обсуждали. Альберт Кабирович сможет получить запрошенный документ на ближайшем заседании штаба. Никто ему не отказывал в этом. Касательно не вошедших в итоговый документ предложений могу сказать, что экологам никто и не обещал, что они туда войдут в полном объеме. Есть группы, которые берут на себя обязательство их дорабатывать. Если из 7 предложений вошло одно, это не повод обижаться. На федеральных съездах ОНФ звучат сотни предложений, но не все они в итоге вносятся в документы. Все решалось коллегиально. Подчеркну, что и те темы, которые не вошли в список, не будут забыты, мы будем их также контролировать», – рассказал «Правде УрФО» Александр Заболотских.

Тем не менее, повестка ближайшего заседания регштаба обещает быть горячей. Как сообщили агентству активисты, на встрече они инициируют включение в повестку вопроса о ходе реализации всех предложений, принятых на конференции 9 ноября 2017 года, потребуют дать оценку действиям коллег, «допустивших самоуправство и волокиту при доработке», а также дополнить окончательный вариант ранее внесенными рекомендациями. Вероятно, будет рассмотрен и новый порядок подготовки общественных предложений.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: gosindex.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Проблема экологии - в самом

Проблема экологии - в самом принципе организации природоохранной деятельности. Ничто не будет работать, пока не решён вопрос монетизации реальной - подчеркиваю - РЕАЛЬНОЙ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Другими словами, платить надо за фактически сделанную экологическую работу. Все остальное от лукавого.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?