Жители Челябинска просят Путина спасти от катастрофы. Экоактивисты проблемы не замечают

Версия для печати

Под обращением подписалось 180 тысяч человек

Проблема рекультивации Коркинского угольного разреза вновь вошла в федеральную повестку. Жители Челябинской области собрали 180 тысяч подписей под обращением к Владимиру Путину, где просят президента о содействии в решении вопроса с реализацией проекта, которому активно противостоят челябинские псевдоэкологи. Министр экологии Челябинской области прямо обвинил «СтопГОК» в ангажированности и материальной заинтересованности в протестах против конкретного проекта, от воплощения которого зависит экологическое благополучие региона. Одновременно чиновник указывает на подозрительную закономерность, при которой общественники не протестуют против предприятий-гигантов, целенаправленно скрывающих нарушения. В своих отчетах компании существенно занижали объемы выбросов. Выявить это удалось только после силовых акций полицейских и проверяющих на промплощадках в Челябинске.

Челябинская область заняла предпоследнее 84-е место в экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации по итогам весны 2018 года. Мониторинг проводила экоорганизация «Зеленый патруль», получившая для данной работы грант президента России на развитие гражданского общества.

Директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов пояснил, что такие рейтинги организация составляет уже около 10 лет. В них отражены как показатели по уровню выбросов в окружающую среду и экологическая активность населения, так и реальные вложения предприятий регионов в природоохранные мероприятия.

Пожары на Коркинском разрезе

Фото: rmk-group.ru

«В Челябинской области сосредоточено большое количество старых промышленных предприятий. Объемы выбросов загрязняющих веществ очень велики. Не могу не отметить, что промышленники стали вкладывать немалые средства в модернизацию предприятий, но этого все равно не достаточно. В Челябинске сейчас не решены две основные проблемы – горящий десятки лет Коркинский угольный разрез и городская свалка. Обстановка в регионе из-за этих объектов близка к экологической катастрофе», – заявил «Правде УрФО» Роман Пукалов.

В эфире «Вести ФМ» министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев, назначенный на этот пост две недели назад (ранее возглавлял факультет экологии Челябинского госуниверситета), дал свою оценку «наследству», переданному губернатором Борисом Дубровским в его ведение. Названные экологом Пукаловым моменты, а также качество атмосферного воздуха новый министр назвал основными проблемами региона.

По данным Минэкологии региона, ежегодно стационарные источники промышленных предприятий выбрасывают в атмосферный воздух 144 тыс. тонн отходов, объем выбросов от автотранспорта составляет порядка 110 тыс. тонн.

«ЧЭМК, Челябинская ТЭЦ (принадлежит «Фортуму». – Прим. ред.) и «Мечел-Кокс» – это наши реальные загрязнители. С ними проводили разъяснительную работу, выдавали представления. Никто не понял. Сейчас идут совместные работы с Росприроднадзором и силовиками по этим основным загрязнителям. Возбуждено два уголовных дела», – обрисовал ситуацию министр.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о проверках и выемке документов, которые производили на предприятиях ЧЭМК, ЧМК и «Мечел-Кокс». Промышленники критиковали действия силовиков, вынужденных спиливать шлагбаумы и оцеплять места забора проб на производственных площадках. Промышленники заявляют о методах «силовых захватов» в стиле 90-х годов.

«Крупные предприятия не привыкли пускать кого-либо на свою территорию. Они выдают нам данные своих лабораторий. Мы решили проверить достоверность, так как фактические цифры с их отчетами не сходятся. Решили заходить с силовиками на промплощадки и проверять, те ли данные нам дают. Сейчас анализируем документы. Расхождения большие – разница с отчетами на 3-5 ПДК (предельно-допустимая концентрация веществ)», – обрисовал ситуацию Сергей Лихачев.

Министр экологии заявил, что в сложившейся ситуации его поражают действия основного экологического движения региона «СтопГОК». «Ни городская свалка, ни нарушения промышленных гигантов, ни Коркинский угольный разрез этих общественников не интересуют. Это навевает определенные мысли. Протесты ангажированы, они проплачены. Люди отрабатывают деньги. Мне очень «нравится» лозунг, который они выдвигают населению: «Надо бежать из этого города, скоро мы все умрем». Вот только сами-то они никуда не бегут», – подчеркнул министр экологии Челябинской области.

Фото: club-rf.ru

Ранее «Правда УрФО» подробно описывала действия псевдоэкологической организации, которая выступает против строительства «Томинского ГОКа», заявляя, что он несет основную угрозу для окружающей среды региона. Параллельно с этим лидеры движения пытаются реализовать свои политические амбиции. Между тем, пытаясь остановить строительство комбината, они оттягивают процесс старта рекультивации Коркинского угольного разреза. Инвестор строительства ГОКа в Сосновском районе – РМК – взял на себя социальную нагрузку в виде решения одной из основных экологических проблем региона. По рекомендации ученых Уральского государственного горного университета компания отказалась от строительства хвостохранилища. Вместо этого хвосты обогащения будут направлять на закладку проблемной угольной выработки, на которой в круглогодичном режиме вспыхивают эндогенные пожары и развиваются оползневые процессы.

«Область и федерация решить проблему с Коркинским разрезом не может. Это гигантские инвестиции. Надо отдать должное РМК, которая за свои средства решила рекультивировать самую большую яму в Евразии», – подытожил Сергей Лихачев.

Отметим, сегодня, 6 июня, глава собрания депутатов Коркинского муниципального района Наталья Лощинина привезла в Москву обращение местных жителей к Владимиру Путину. «Я приехала выразить мнение коркинцев. Я прибыла сюда, в Москву, чтобы передать в администрацию президента 180 тысяч подписей жителей Коркинского района, ближайших районов и жителей Челябинска. Подписи в поддержку инициативы губернатора, чтобы был решен вопрос по ликвидации разреза. Мы долго жили в депрессии. Если мы лишимся этого шанса, ни я, ни мои земляки не знают, как дальше жить», – отметила парламентарий.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: 31tv.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?