Мэрия Екатеринбурга заблокировала строительство «Эрмитаж-Урала». Подрядчики устранились от контракта на полмиллиарда

Версия для печати

Реализация крупнейшего для культурного Екатеринбурга проекта оказалась под угрозой

Строительство зданий «Эрмитаж-Урала» в Екатеринбурге рискует быть сорвано. Городская мэрия не может найти подрядчика для проведения строительно-монтажных работ при возведении фондохранилища. Общая стоимость объекта, состоящего из двух зданий, оценивается в 585 млн рублей. В строительных компаниях города называют нонсенсом тот факт, что ни одна подрядная организация не проявила интерес к крупному контракту. Застройщики указывают на прямые ошибки управления капитального строительства мэрии, которое вынесло на конкурс заниженную, по мнению строителей, проектно-сметную стоимость. В администрации города, в свою очередь, ссылаются на ограничения по стороны Госэкспертизы, утверждавшей проект. Участники рыка отмечают высокий риск возникновения еще одного долгостроя в центре города из-за нехватки средств либо возведения объекта с множественными нарушениями.

Сегодня на заседании городской думы Екатеринбурга депутаты и чиновники управления культуры и комитета по строительству мэрии обсудили вопросы создания культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» в городе. Представители администрации указали на многочисленные проблемы, одна из которых – это отсутствие строителей на объекте.

Глава управления культуры Екатеринбурга Татьяна Ярошевская

Фото: вечерний-екатеринбург.рф

Глава управления культуры Татьяна Ярошевская подчеркнула, что проект ведется с 2014 года. За это время разработана вся проектная документация, а в центре города по ул. Вайнера, 11 и Вайнера, 16 подготовлены площадки – на одной из них будет размещена экспозиция, второе здание предназначено для фондохранилища.

Напомним, ранее стало известно о том, что «Эрмитаж-Урал» также остался без федеральных субсидий. Администрация Екатеринбурга не смогла предоставить в Министерство культуры РФ все необходимые документы. В мэрии поясняли, что в целом документы для вступления в программу «Культура России» и получения федерального финансирования были подготовлены и своевременно направлены. Однако в связи с изменением требований к экспертизе и ранее полученное управлением капитального строительства администрации города заключение проверку федерального ведомства не прошло. Мэрии дали положительное заключение лишь на областном уровне. Как отмечают в управлении культуры, времени на повторное прохождение госэкспертизы уже не осталось, в связи с чем субсидия в 200 млн рублей не может быть получена.

В результате недостающие средства пришлось выделять областному бюджету – такое решение было принято в мае губернатором Евгением Куйвашевым. Как пояснила Татьяна Ярошевская, всего на строительно-монтажные работы по двум зданиям требуется 460 млн рублей, еще 110 млн необходимо для оснащения центра системами безопасности и другим оборудованием. Из выделенных на строительство средств 285 млн рублей будут направлены на создание фондохранилища по Вайнера, 16. Здание экспозиции обойдется в 190 млн рублей. Однако конкурс по выбору подрядчика, ранее объявленный городом, не состоялся – ни одна организация на него не заявилась. В управлении капстроительства объяснили проблему высокими требованиями по установке соответствующего оборудования. По словам председателя комитета по строительству мэрии Николая Сметанина, чиновникам пришлось персонально обзванивать всех застройщиков города с предложениями принять участие в конкурсе. Также в мэрии указывают на существенное занижение сметной стоимости объектов.

«С одной стороны, очень высокие требования к объекту. При этом сметы прошли не одну проверку госэкспертизы, которая вырезает все. Сметы высушены до минимума – это основной фактор, на наш взгляд. Также рваный график финансирования, при этом деньги заложены в бюджете до 21 года, а мы предъявляем требования построить объект в течение 2 лет», – отметил Николай Сметанин.

Председатель комитета по строительству мэрии Екатеринбурга Николай Сметанин

Фото: egd.ru

Между тем депутат и управляющий директор по недвижимости «Группы ЛСР» на Урале Владимир Крицкий указывает на провалы в работе города, который недостоверно указал стоимость оборудования в конкурсной документации.

«Мне очевидно, почему не могут найти подрядчика. Если строительные компании видят, что недостоверно указана стоимость оборудования, и подрядчик понимает, что он не впишется в стоимость муниципального контракта, он не будет заключать его себе в убыток», – считает депутат.

Собеседник издания в одной из строительных компаний города также отмечает, что стоимость оборудования должна быть рассчитана и доказана самим заказчиком, исходя из открытых данных по себестоимости, а также услуг по установке. Если же Госэкспертиза «режет стоимость» и указывает затраты на оборудование ниже цены производителя, – «это проблемы авторов документации». «Задача Госэкспертизы выдать документы о достоверности затрат бюджета, поэтому они так внимательно разбираются в этом вопросе», – добавляет источник «Правды УрФО».

В мэрии, однако, настаивают на том, что Госэкспертиза игнорирует документы по обоснованию затрат. «Мы не можем влиять на Госэкспертизу. Естественно, мы собираем предложения организаций, предоставляющих данное оборудование. Но зачастую Госэкспертиза не смотрит на предложения, которые мы прикладываем, они получают информацию из иных источников», – указывает Николай Сметанин.

Отметим, сегодня же комитет по строительству мэрии намерен разместить дополнительную документацию по аукциону. Заключение договора подряда на строительно-монтажные работы запланировано на текущий месяц – чиновники намерены найти подрядчика до 22 июня. Однако застройщики полагают, что заниженная стоимость контракта в итоге может привести к остановке строительства.

«У экспертизы нет задачи занизить стоимость. Нужно детально работать с ними, доказывать стоимость оборудования, это задача как раз комитета по строительству. Никто из подрядчиков не будет работать в убыток. Если мы видим, что возникает компания из других регионов, – это серьезный сигнал. Это может привести к тому, что объекты либо будут сделаны с нарушениями, либо не будут сданы в срок, и в любом суде подрядчик выиграет», – комментирует ситуацию Владимир Крицкий.

Отметим, областное финансирование строительства объекта пока также официально не утверждено. В администрации Екатеринбурга указывают, что на заседании правительства Свердловской области 6 июня планируется утвердить выделение средств на «Эрмитаж-Урал» в рамках программы Министерства строительства. Как сообщала ранее «Правда УрФО», в бюджете региона на 2018 год на проект заложено 170 млн рублей.

Только после выделения субсидий мэрия сможет объявить следующий конкурс по строительно-монтажным работам на Вайнера, 11. Отметим, здесь подрядчику также придется провести спасательные полевые археологические работы, поскольку указанное здание является памятником архитектуры.

«Правда УрФО» будет следить ха развитием ситуации.

Фото превью: ngs.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?