Торговлю топливом в ЯНАО захватили спекулянты. Цена за литр бензина для оленеводов превысила 200 рублей

Версия для печати

Танкер с ГСМ придет в Ямальский район только в середине июня

Из-за затянувшейся зимы жители отдаленных муниципалитетов ЯНАО остались без бензина. В Ямальском районе топливом заправляют лишь машины экстренных служб и предприятий. Частники же вынуждены покупать бензин с рук у спекулянтов, которые на текущий момент пятикратно взвинтили цены. Чиновники наличие проблемы подтверждают, но какие-либо контрмеры не принимают. Примечательно, что по завышенным ценам топливо оленеводам продает и муниципальное предприятие. Тундровикам предлагают брать бензин для снегоходов, на которых они сейчас вынуждены каслать на летние стойбища, в счет сдачи пантов и рогов осенью. За 10 килограммов рогов выделяется 100 литров ГСМ. При этом средняя стоимость такого количества рогов составляет 9,5 тысячи рублей. Цена товарного обмена получается вдвое выше, чем реальная стоимость топлива в ЯНАО. Примечательно, что альтернативы покупке горючего по спекулятивным ценам нет ни у оленеводов, ни у оседлых местных жителей. Танкер с топливом ждут в Ямальском районе не раньше середины июня.

Жители труднодоступных населенных пунктов Ямало-Ненецкого автономного округа массово жалуются на отсутствие бензина на заправочных станциях Ямальского района. Топлива нет даже в центральном поселке муниципалитета – Яр-Сале.

«На данный момент вопрос с бензином стоит остро. Это связано с тем, что лед долго не уходил, танкер сюда еще не пришел. Бензин поставляют только в организации, с которыми были заключены долгосрочные контракты. В розничной продаже горючего нет. Оленеводы для каслания получали бензин через МОП «Ярсалинское». Им выдавали талоны, по которым они получали бензин на заправках», – обрисовал ситуацию депутат поселковой думы Яр-Сале Олег Вануйто.

В администрации Ямальского района «Правде УрФО» подтвердили, что частникам бензин с заправочных станций не отпускают. «Топливо в поселениях есть, но продается либо выдается только организациям и экстренным службам. Связана нехватка с тем, что зима была холодная, снежная и затяжная. Соответственно, в зимне-весенний период ГСМ приобретались населением и организациями в больших объемах, чем было рассчитано в период осеннего северного завоза. Сразу с уходом льда к середине июня будет доставлено 100 тонн ГСМ, которого хватит на все необходимые нужды населения и организаций», – подчеркнули в пресс-службе муниципалитета. Собеседник издания добавил, что по зимникам топливо в Ямальский район не завозили также из-за погодных условий и состояния дорог.

«Я бы не сказал, что сейчас местные жители стали ходить пешком из-за нехватки горючего. Где-то бензин они все же достают», – констатировал факт депутат Олег Вануйто. По словам местного жителя Алексея Вануйто, топливо приходится покупать у спекулянтов, которые в Яр-Сале сейчас продают бензин за 100-150 рублей. «Есть один мужчина, так у него вообще цена 210 рублей за литр», – обрисовал ситуацию он.

«Действительно, некоторые жители заранее купили бензин в объемах, превышающих собственные нужды. Последующую продажу с рук выявить не представляется возможным. Это может происходить где угодно – в гараже, в тундре», – констатируют факты сомнительной торговли в администрации Ямальского района.

В Яр-Сале существует три АЗС, но работает сейчас только одна. «Первая уже почти как год не работает, обанкротилась или еще что. Вторая открылась не так давно, начали продавать бензин значительно дешевле, но постепенно перешли на обслуживание организаций. Через какое-то время снова продавали бензин населению, но уже по «нормальным» ценам. Сейчас они бензин не продают. Осталась только одна заправка. Весной в тундре начался гололед, олени истощены, не могут сами везти чумы. Тундровики на снегоходах стали перетаскивать чумы к местам летних кочевий. Так получилось, что оленеводы скупили практически весь бензин на этой заправке. Тут в дело включились спекулянты», – обрисовал ситуацию Алексей Вануйто.

Фото: Adm-yarsale.ru

Напомним, в апреле в Ямальском и Приуральском районах начался падеж оленей. Животные из-под крепкого наста не могли добыть себе корм. Тяговые быки были обессилены. Оленеводы-частники вынуждены каслать на летние стойбища, в первую очередь, за счет техники. Некоторые представители коренных малочисленных народов севера (КМНС) еще неделю назад заявляли, что не могут приобрести топливо для заправки снегоходов. Люди опасались, что некоторые стада останутся на зимних пастбищах и окончательно уничтожат истощенный ягельный покров.

«Проведенный мною рейд по близстоящим оленеводческим стойбищам показал, что и на горе простых людей можно наживаться. На фоне сложившихся обстоятельств, связанных с погодными аномалиями на Ямале и приведших к истощению и падежу оленей, МОП «Панаевское» из села Панаевск Ямальского района создан искусственный дефицит бензина с последующей спекуляцией», – высказал личное суждение представитель КМНС – общественник Алексей Вэнго.

По его словам, муниципальное оленеводческое предприятие «Панаевское» выставило тундровикам «драконовские» условия: частникам бензин отпускают «в долг» под панты и рога, которые оленеводы будут сдавать осенью. «10 килограммов рогов меняют на 100 литров бензина. Килограмм рогов в прошлом году в среднем стоил 950 рублей», – рассказал Вэнго. Соответственно, муниципальное предприятие меняет бензин по средней цене в 95 рублей за литр.

В администрации Ямальского района подтвердили, что в МОПе действует практика натурального обмена. «Решение по выдаче бензина в залог сдачи рогов и пантов было принято МОП «Панаевское» коллегиально, так как все имеющиеся личные денежные средства оленеводы потратили на приобретение продуктов. Бензин действительно выдается в счет последующей осенней сдачи рогов», – подчеркнул представитель муниципалитета. Однако, со ссылкой на слова директора МОПа Александра Кузюкова, он заявил, что при обмене на рога примерная цена бензина составляет 50 рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?