Уголовные дела в «дочке» «Россетей» Коми нашли отклик в Тюмени. Эксперты прогнозируют рост внимания ФСБ и СКР к откатам

Версия для печати

Специалисты проводят параллели работы с подрядчиками в разных регионах РФ

Производственные отношения крупных сетевых компаний и подрядчиков привлекают все более пристальное внимание силовых ведомств. Очередным прецедентом стали обращения в региональные подразделения СКР России по Республике Коми и Тюменской области от ООО «ТюменьСвязь». Компания попросила представителей следкома провести проверку фактов вероятного вымогательства денежных средств с исполнителей строительно-монтажных работ, выполненных по контракту с ПАО «МРСК Северо-Запада». Одновременно общество пытается защищать свои права и в судебном порядке – накануне арбитражный суд принял исковое заявление о взыскании с «дочки» «Россетей» около 31,5 миллиона рублей. Стоит отметить, что организация активно работает и на территории УрФО по заказам ОАО «МРСК Урала» и АО «Тюменьэнерго», большая часть контрактов с которыми в настоящий момент находится в стадии исполнения. Между тем отраслевые эксперты, указывая на уголовные дела, возбужденные в отношении топ-менеджеров сетей, и общие тенденции на рынке, предполагают, что, в том числе, и к уральским структурам «Россетей» силовики могут проявить неподдельный интерес.

Представитель «ТюменьСвязи» в беседе с агентством сегодня охарактеризовал ситуацию с активом «Россетей» как «вопиющую». На данный момент выполненные работы по контракту так и не приняты, деньги не выплачены, и в связи с этим накануне подрядчик подал исковое заявление в Арбитражный суд Республики Коми.

Между тем коллеги исполнителя работ считают, что подобные ситуации, сопряженные с фактами вымогательств денежных средств, вполне могут быть выявлены ФСБ и в других обществах сетевой компании.

Фото: status-63.ru

Помимо обращения в арбитраж, тюменский подрядчик подал заявления в следственные управления СКР по Республике Коми и Тюменской области с просьбой провести проверку по фактам вымогательства денежных средств за приемку выполненных по контракту с ПАО «МРСК Северо-Запада» строительно-монтажных работ.

Базой для конфликта тюменского подрядчика и северо-западной «дочки» «Россетей» стал договор на выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Реконструкция каналов связи Княжпогостского РЭС (ЮЭС) (1 система) для нужд филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго». Цена договора от 29 августа 2017 года составила 34 350 224,16 рублей. Все работы должны были завершиться к 30 декабря. Однако вскоре представители «Комиэнерго», по словам подрядчиков, недвусмысленно дали понять, что хотели бы получить от «ТюменьСвязи» дополнительные «бенефиции».

«Сразу после заключения договора высшее руководство «Комиэнерго» начало в жесткой ультимативной форме требовать от нашей компании крупное денежное вознаграждение, угрожая непринятием работ по договору и, как следствие, негативными последствиями для ООО «ТюменьСвязь». На все эти требования мы отвечали отказом. Получив отказ в удовлетворении своих требований, руководство «Комиэнерго» стало воплощать угрозы в жизнь: прерывать непрерывные технологические процессы (заливка бетона), отказывать в ранее согласованном и оформленном соответствующим договором технологическом присоединении и тому подобное. В довершение всего «Комиэнерго» уклонялось от приемки работ», – следует из письма директора компании Александра Иванова в адрес партнеров из ПАО «МРСК Юга», где управленец рассказывает о конфликтной ситуации (копия документа находится в распоряжении издания).

По словам подрядчика, руководители «Комиэнерго» заявили, что работы будут приняты только после выполнения ранее озвученных требований. На текущий момент этого не произошло, в силу чего «ТюменьСвязь» была вынуждена обратиться как в арбитраж (заявление зарегистрировано 30 мая) с целью взыскания около 31,5 млн рублей по договору, так и в силовые ведомства.

В настоящее время по материалам ФСБ возбуждены уголовные дела о коммерческом подкупе в отношении генерального директора ПАО «МРСК Северо-Запада» Александра Летягина и его заместителя, директора филиала «Комиэнерго», что, по всей видимости, говорит о «системном подходе к теневой работе с подрядчиками». Как полагают представители следствия, фигуранты, действуя по предварительному сговору, вынуждали выплачивать им денежные средства за беспрепятственную приемку и оплату выполненных на объектах работ.

Сами представители «ТюменьСвязи» не пожелали делиться с изданием подробностями разбирательств, ограничившись замечанием, что «ситуация с «Комиэнерго» является вопиющей», однако другие собеседники агентства на рынке энергетики высказывают суждения о высокой вероятности ее повторения «практически в любом подразделении «Россетей» – и системе МРСК, и ФСК.

«Наивно полагать, что инциденты в «МРСК Северо-Запада» уникальны. То же самое, наверное, можно обнаружить и в других зависимых обществах, и где угодно – на юге, в Сибири или на Урале. Схемы, допускаю, могут быть однотипны – откаты по нашумевшим «домашним заданиям», плюс активное использование лазеек в законодательстве. Арест Летягина и его зама, насколько знаю, вызвал панические настроения повсеместно. Бизнес видит спасение только в сотрудничестве с ФСБ или СКР. Несложно спрогнозировать, что интерес силовиков к сетям сейчас будет только расти. Контора изучит контракты и жалобы, поставит под контроль закупку, возьмет на крючок, а дальше у любого сработает инстинкт самосохранения. Какой бы «свой» руководству сетей ни был подрядчик, спасаясь, он даст показания на всех», – говорит источник издания в одной из подрядных организаций.

В растущем числе закупок «по рамкам» специалист также видит площадку для всевозможных вероятных злоупотреблений и прогнозирует рост интереса к ним со стороны правоохранителей. Кроме возможного интереса ФСБ и СКР к контрактам вокруг рамочных договоров, считают аналитики, повышенное внимание может быть уделено контрактам с фирмами, которые уже, по всей видимости, получали от заказчиков настоятельные рекомендации о выплате вознаграждений за беспрепятственную приемку. В их числе могут оказаться десятки компаний по всей стране.

«Тренд задан, первые уголовные дела есть, а в ФСБ работают не те наивные люди, которые думают, что ситуация в Коми не имеет аналогов в других регионах», – заключил в беседе с агентством собеседник, близкий к силовым ведомствам.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: newstracker.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?