Крупные города ЯНАО утопают в отходах. Вывоз ТКО коммунальщики наладят только через год

Версия для печати

Рядом конфликтных ситуаций займется прокуратура

Жители Ноябрьска и Нового Уренгоя опасаются, что с приходом тепла муниципалитеты ждет нашествие насекомых и крыс из-за разрастающихся свалок в жилых кварталах. Проблемы, в первую очередь, связаны с частным сектором. Управляющие компании указывают, что не вывозят мусор, так как часть жителей просто не платят за эти услуги. Добросовестные же плательщики в итоге оказываются заложниками ситуации. Представитель регионального оператора по обращению с отходами в ЯНАО на фоне накаляющейся обстановки между тем заявил, что в сложившейся ситуации «управкомпании воруют деньги». Свою лепту в санитарный хаос вносят и торговые комплексы. В микрорайоне Лимбяяха Нового Уренгоя возле нового супермаркета «Монетка» образовалась целая свалка из гнилых овощей и фруктов, коробок и других отходов магазина. В данной ситуацией предстоит разобраться прокуратуре. Решить проблему, по мнению экспертов, удастся лишь после перехода на использование расчетов по прямой единой квитанции со всеми ресурсоснабжающими организациями, а пока, как сообщают жители, в жилых районах стоит невыносимый запах гниющих отходов.

Жители поселка Лимбяяха (микрорайон Нового Уренгоя) бьют тревогу из-за разрастающейся свалки бытовых отходов в пределах населенного пункта. Территория оказалась загрязненной из-за проблем с работой коммунальщиков, которые не вывозят мусор с контейнерной площадки в районе супермаркета «Монетка».

4-й микрорайон Ноябрьска, площадка возле дома на Ленина, 84

«Ко мне за последние несколько дней поступил ряд жалоб от жителей Лимбяяхи. Свалка с мусором разрастается прямо под окнами жилых домов. Отходы не вывозят. Направил запросы в ответственные инстанции и прокуратуру. Жители Ямала достойны благоустроенных дворов, а не мусорных свалок под окном», – заявил депутат Заксобрания ЯНАО Иван Вершинин.

По информации территориального управления администрации Нового Уренгоя в районе Лимбяяха, проблема действительно набирает масштабы. Причем речь идет не об отходах, которые выбрасывают в контейнеры местные жители. Свалка, по словам чиновников, образовалась, в первую очередь, из-за мусора «Монетки» (ООО «Элемент-Трейд», Екатеринбург). Судя по фото, по земле разбросаны пустые картонные коробки, продукты питания и даже деревянные поддоны, на которых доставляют грузы на склады магазинов.

«Центральный офис «Монетки» находится в Новом Уренгое. Они заключили договор об оказании услуг по всем своим филиалам в Новом Уренгое с компанией «Градорика». При этом не учли, что Лимбяяха существенно удалена от центра города. Мусоровозы подрядчика приходят сюда не чаще раза в неделю, порой и реже», – обрисовали ситуацию в территориальной администрации.

Вывозом мусора непосредственно в Лимбяяхе занимается МУП «УГХ», с которым отдельного договора по площадке супермаркета не заключено. «Администрация вынуждена была взять ситуацию с разрастающейся мусорной свалкой на контроль. Сегодня прошло совещание у главы города Ивана Костогриза», – подчеркнул собеседник «Правды УрФО».

Начальник территориального управления Лимбяяхи Сергей Карпенко пояснил, что ситуация сейчас уже урегулирована. Представители «Монетки» заключили договор с УГХ, которое теперь будет вывозить отходы в ежедневном режиме. Постепенно мусор тоже уберут, после того, как он вытает. До зимы не успели благоустроить территорию, сделать площадку для установки контейнеров. Летом они обещали все исправить», – подчеркнул Сергей Карпенко.

Между тем проблема с вывозом мусора стоит не только в Новом Уренгое, но и в другом крупном городе округа – Ноябрьске. Интернет-паблики муниципалитета пестрят разнообразием фотографий площадок, заваленных мусором. В частности, сообщения приходят от жителей 4-го микрорайона города, а также поселка УТДС (малоэтажный поселок в черте города, возведенный в 80-х годах для сотрудников «Укртюменьдорстоя», которые занимались строительством дорог Ноябрьска).

«Подскажите, когда в УТДС мусор вывезут? А то потеплеет скоро! Мухи полезут, крысы... Вонять уже начало зверски. Месяц как-никак копилось, а то и больше», – задаются вопросами местные жители. Примечательно, что мусор скопился не только на контейнерных площадках, но и возле местной школы. Его вывозом из микрорайона УТДС занимаются управляющие компании ООО «Комфорт» и «Статус 2», владельцем которых является Сергей Бешлиу. Сотрудники УК на вопросы по поводу ликвидации стихийных свалок не ответили, переадресовывая представителей редакции от сотрудника к сотруднику. Впрочем, населению было заявлено, что ТКО из микрорайона не вывозят, поскольку «многие местные жители не платят по счетам, а работать себе в убыток представители сферы ЖКХ не намерены, несмотря на нарушения санитарных норм».

В Управлении жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, энергетики и связи Ноябрьска пояснили, что в УТДС, в основном, практикуют непосредственный способ управления (НСУ) домами – жители заключили договоры только на свет, воду и отопление. У большинства проживающих отсутствуют договоры на вывоз ТКО.

«Администрация проводит разъяснительные работы с жителями и рекомендует посмотреть имеющиеся на руках собственников домов документы – в нем в обязательном порядке должно быть прописано место накопления отходов. В противном случае собственникам необходимо определить его самостоятельно, учитывая действующие нормы и правила, и оформить договор со спецпредприятием. Если рядом с домом есть место для накопления мусора, но оно принадлежит УК, то нужно заключить соглашение либо договор аренды», – отмечают представители коммунальной структуры.

По мнению экспертов, проблему с вывозом мусора из частного сектора в Ноябрьске не удастся урегулировать до момента старта полноценной работы регионального оператора. Напомним, в апреле были подведены итоги конкурса, победителем которого стало ООО «Инновационные технологии» (на паритетных началах принадлежит «Ямалэкосервису» и «ВИС-Север»).

Свалка мусора в районе Лимбяяха Нового Уренгоя

«Статус регионального оператора начнет действовать с 1 января 2019 года. Мы пока на ситуацию влиять не можем, идут подготовительные процессы. Сейчас готовим конкурс на транспортировку отходов. Он будет объявлен в конце июня», – рассказал «Правде УрФО» директор «Инновационных технологий» (ИТ) Сергей Шевченко.

В настоящее время ИТ заключает с управляющими компаниями договоры на прием мусора, так как фирма уже владеет всеми полигонами региона. УК сама подбирает транспортное предприятие, которое будет вывозить мусор с контейнерных площадок.

«В Ноябрьске есть компании, которые просто физически отказываются заключать с нами договоры на прием мусора, говорят, что не будут это оплачивать, так как им якобы население не платит. Со следующего года транспортное предприятие, выигравшее наш конкурс, по договору с регоператором будет вывозить мусор с площадок. А мы уже будем заключать с каждым домом, либо даже с каждой квартирой самостоятельный договор. Как ресурсоснабжающая компания будем использовать систему единого регионального расчетного центра, который будет выставлять счета и заниматься сбором денежных средств в рамках единой квитанции», – обрисовал перспективы Сергей Шевченко, подчеркнув, что сейчас представители регоператора предполагают, что «УК воруют деньги ресурсоснабжающих организаций», собирая с людей средства, но не оплачивая услуги.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?