Комарова отказалась работать за глав муниципалитетов Югры. Чиновникам придется ответить на 1,5 тысячи вопросов

Наиболее популярными темами диалога с жителями стали аварийное жилье и экологические проблемы

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова вынесла в публичную плоскость проблемы жителей муниципалитетов автономного округа. Глава региона в течение трех часов вела беседу с населением в прямом эфире, призывая к ответу управленцев на местах. Руководитель автономии попыталась выстроить социально ориентированный диалог по наиболее актуальным для Югры темам. Аналитики успели отметить, что в этом году значительно обновилась структура вопросов. Так, из повестки стали уходить темы, требующие ручного управления от региональной власти, а наряду с традиционными вопросами по переселению из аварийного жилфонда жители поднимают экологическую проблематику. Между тем политологи указывают, что губернатор продолжает демонстрировать политику открытости и нацеленности на прямой разговор с населением в любых формах. Одновременно эксперты не исключают, что результатом этого общения могут стать жесткие кадровые решения, обусловленные позицией «губернатор не работает за глав муниципалитетов».

Сегодня, 1 июня, глава Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова вышла на прямой диалог с населением, фактически купировав участие в процессе своих муниципальных коллег. В студии окружной телерадиокомпании «Югра» глава региона ответила на наиболее проблемные вопросы жителей автономии, очевидно, желая понять настроения и на электоральном уровне. В течение 3-часового общения губернатор ответила на вопросы от 28 жителей округа. За это время Наталья Комарова ожидаемо коснулась тем реализации жилищных программ, ЖКХ, проведения летней кампании по ремонту дорог, качества услуг здравоохранения, а также экологической обстановки в округе и реформы дополнительного образования.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

Самыми активными муниципалитетами стали Сургут, Нижневартовск, Нягань, Нефтеюганск, Ханты-Мансийск и Сургутский район. Всего же к началу прямой линии поступило свыше 1,5 тысячи вопросов от жителей региона. Как и ожидалось, немалая часть из них, свыше 300, касалась реализации жилищных программ. Первыми к главе региона по проблемной теме обратились жители Нягани, которые традиционно подняли проблему переселения из балочного фона.

«Тема для нас известная, и вопрос обеспечения жильем занимает первую строчку рейтинга проблем югорчан. И я соглашусь с земляками, что это одна из главных проблем. При этом мы имеем колоссальный объем обязательств перед гражданами по этому вопросу, которые мы сами возложили на себя. В 2012 году мы нашли возможность на региональном уровне дать старт для его урегулирования. В то время количество балков в регионе составляло 10 тысяч. На сегодня не снесенных объектов осталось 4 тысячи. Кроме того, в этом году на ликвидацию балочного фонда в бюджете региона запланировано свыше миллиарда рублей. Есть шанс, что еще 4-5 муниципалитетов перейдут в разряд тех, кто не имеет указанной проблемы», – пообещала жителям региона Наталья Комарова.

Губернатор также отметила, что российским правительством в настоящее время готовится нормативно-правовая база, которая в дальнейшем позволит автономному округу рассчитывать на федеральное софинансирование.

Напомним, до 2010 года в России не существовало механизма решения проблемы, которая досталась автономному округу в качестве наследия активного освоения территории в 70-е годы прошлого столетия. Необходимая нормативно-правовая база была сформирована по поручению Натальи Комаровой, что позволило запустить региональную программу по ликвидации приспособленных для проживания строений. За это время полностью ликвидированы балки в Радужном, Покачах, Югорске и Нижневартовском районе. Год назад губернатор Югры дала поручение решить проблему к 2020 году. По оценкам экспертов, для полного завершения программы потребуется от 9 до 11 млрд рублей.

Впрочем, не менее наболевшей для жителей Югры стала тема переселения из ветхого и аварийного жилфонда. На сегодня, по данным главы региона, общая площадь таких объектов составляет более 2 млн квадратных метров.

«Был указ президента – избавиться от аварийного жилфонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. Мы с этой задачей справились. После 2012 года признано аварийным уже 600-700 тысяч квадратных метров жилья. В этом году мы планируем расселить 110 тысяч квадратных метров», – добавила губернатор.

Отметим, вопрос аварийного жилфонда был поднят окружными депутатами на встрече с главой региона. В ходе диалога речь шла о фактах отказа чиновников в муниципалитетах принимать заявления от граждан о признании домов аварийными. В качестве примера парламентарии назвали ситуацию в Сургутском районе. По словам его жителей, управленцы ряда поселков игнорируют результаты официальной экспертизы, подтверждающие непригодность домов для проживания.

Обсуждение еще одной проблемной темы, широко представленной в публичной плоскости на этой неделе, – реализация подпрограммы «Доступное жилье молодым семьям» – нашло продолжение в рамках прямой линии. В частности, глава региона заявила, что на этот проект, а также на программу по обеспечению жильем коренных малочисленных народов Севера в 2018 году дополнительно предусмотрено 1 млрд рублей.

Отдельно глава автономии остановилась на проблеме обращения с твердыми коммунальными отходами. Поводом для этого стал вопрос жителя Нижневартовска, который обозначил актуальность проблемы после пожара на получившем месяц назад скандальную известность объекте ООО «Коммунальник»

«Актуальный вопрос. У нас запланировано в этой территории строительство межмуниципального полигона, где предусмотрена установка мощностей по переработке. По полигону в нижневартовской зоне в этом году будет подготовлена проектно-сметная документация, и к концу года мы выходим на концессионное соглашение. Строительство объекта должно начаться в следующем году», – прокомментировала губернатор.

Повышенный интерес к теме экологии представители депутатского корпуса ХМАО-Югры связывают не с возникновением проблем в этой сфере, а с появлением в публичной плоскости итогов работы по реализации региональной экологической программы. Говоря о задачах, поставленных перед правительством и окружной думой, парламентарии указывают на реализацию проекта по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«В настоящее время выработана «дорожная карта». Есть территориальная схема по обращению с отходами, которая утверждена на думе. Конечно, под критику попадает недостаточная динамика решения вопроса по строительству пяти межмуниципальных полигонов. На сегодня концессионное соглашение есть только у нефтеюганской зоны. Оставшиеся четыре проекта находятся в стадии подготовки. Вопрос очень ответственный и требующий правильного выбора компаний, которые будут реализовывать эти задачи», – заявил председатель комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию думы автономного округа Сергей Великий.

Выборы регионального оператора по обращению с ТКО в Югре прошли в апреле текущего года. Сразу две зоны – северную и южную – будет обслуживать ООО «Югра-Экология». Однако участникам рынка пока не понятна сфера деятельности и ответственности этой структуры, поскольку в настоящее время в регионе не начато строительство ни одного полигона. Напомним, одним из условий работы региона было возведение в Югре 5 межмуниципальных полигонов ТКО – в Нягани, Сургуте, Нефтеюганске, а также Ханты-Мансийском и Нижневартовском районах.

В целом, оценивая диалог губернатора с жителями автономии, аналитики указывают, что за шесть лет практики такого общения значительно изменилась структура вопросов. В частности, из повестки уходят системные вопросы, требующие решения главы региона.

«Уходят из негативной повестки темы долгостроев, за исключением роддома в Нефтеюганске. По всей видимости, неактуальна для югорчан проблема обеспеченности детскими садами. Однако на смену этим, уже решенным задачам, приходят новые. Например, власти региона берут на себя обязательство таким же прорывным способом решить проблему обеспеченности школами и перевода образовательных учреждений на работу в одну смену», – делятся мнением эксперты. 

Одними из первых на прошедший разговор реагируют главы муниципалитетов, которым придется решать большинство обозначенных вопросов. Так, по словам мэра Сургута Вадима Шувалова, прямая линия – возможность держать руку на пульсе округа, быть в курсе наиболее острых проблем, которые существуют в муниципалитетах Югры.

«Прежде всего, конечно, это проблема жилья, расселение балков, доступные квартиры для молодых семей. Это и дороги, и медицинское обслуживание и многое другое. Жители округа уже привыкли к такому формату общения с главой региона, ждут его, готовят свои вопросы. Нынешняя линия не стала исключением – она прошла активно, и, на мой взгляд, очень конструктивно», – обозначил свою позицию глава крупнейшего муниципалитета автономного округа.

Федеральные политологи тем временем считают, что яркие проявления медийности Натальи Комаровой в первую очередь связаны с открытостью губернатора и демонстрацией профессиональных управленческих качеств. При этом эксперты не исключают, что результаты прямого общения могут иметь жесткие кадровые решения в отношении муниципальных чиновников, которые не соответствуют критериям, заданным региональной властью.

«Подобную форму общения с населением можно только приветствовать. Она крайне необходима для поддержания оперативного диалога. Это показатель того, что власть слышит население. В какой-то степени это определенная проверка управленцев в муниципалитетах, которые держат ответ и перед населением, и перед губернатором. Скорее всего, некоторых руководителей на местах ждут не совсем благоприятные процедуры, после того, как будет проведен анализ озвученных проблем. Поэтому главы отчасти боятся этого общения, зная, что губернатор может принять соответствующие кадровые решения в отношении тех, кто не соответствует представлениям команды Югры. Мы знаем, что такие прецеденты были.

В этих ситуациях Наталья Комарова ведет себя оперативно и достаточно эффективно, прилагая усилия для того, чтобы чиновники, не соответствующие профессиональным критериям, оставляли свои посты или несли наказания. Думаю, после сегодняшнего мероприятия подобных решений не будет. Однако практика показывает, что прямая линия – хороший стимул для чиновников на местах и держит их в тонусе», – комментирует итоги глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

Так или иначе, сегодня федеральные и региональные аналитики сходятся во мнении, что практика прямых диалогов позволяет усилить эффективность работы муниципальной и региональной власти и создает постоянно действующий канал связи между чиновниками и населением. В то же время эксперты добавляют, что применение данной технологии, к которой активно прибегает глава государства, зачастую дает оперативную реакцию на негативные ситуации, требующие вмешательства высшего руководства.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: vk.com/shtabugra

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Комарова отказалась работать за глав муниципалитетов Югры. Чиновникам придется ответить на 1,5 тысячи вопросов”

  1. Елизавета

    Вот только дозвониться на Прямую линию было практически невозможно. Вначале шел ответ «неправильно набран код», а затем отвечал автомат со словами: «Все линии заняты, ждите». Вот и подумалось — а вопросы-то были отфильтрованы. Хорошо. Задаю здесь вопрос.

    — Наталья Владимировна! Почему вы разбазариваете средства налогоплательщика на искусственно завышенных затратах объектов в Нижневартовском районе? Вам уже указывали — это Ледовый дворец в Излучинске и КОС в Покуре.  Может Саломатин и приспособился брать оттуда откаты. Но  ведь там львиная доля средств окружного бюджета.  Почему Вы не следите за рациональным использованием средств?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни