Власти ЯНАО оставили социальные долгострои проблемным подрядчикам. Кобылкину напомнили о любви к ВИСу

Версия для печати

Для достройки ФОКа в Надыме привлекли уже четвертого исполнителя

Администрация Надымского района ЯНАО выбрала нового подрядчика, который будет осваивать средства адресной инвестпрограммы – это уже четвертая компания, которая попытается достроить ФОК в Надыме. Однако чиновников не смутило, что строители из Екатеринбурга уже работали на этой стройке в роли субподрядчика и сорвали сроки исполнения заказа. Прежний генподрядчик через суд вынужден был возвращать от екатеринбургской фирмы неосвоенный авансовый платеж. Между тем местные жители обращают внимание СМИ на некую тенденцию: на ряде объектов, заказ на возведение которых шел через муниципалитеты, подрядчиков меняют неоднократно, взыскивая при этом неустойки за срыв сроков и плохое качество работ. На крупных объектах, в свою очередь, которые расторговывала Дирекция капитального строительства и инвестиций правительства ЯНАО, на протяжении 7-8 лет продолжает работать одна и та же компания, вероятно, приближенная к экс-губернатору Дмитрию Кобылину. А вместо неустойки, например, ПФ «ВИС» получает пролонгацию контрактов и допфинансирование.

МУ «Управление капитального строительства и капитального ремонта» (УКСиКР) администрации Надымского района ЯНАО расторговало очередной контракт на достройку многофункционального спортивного комплекса в Надыме. Подрядчику за 65 млн рублей предстоит доделать работу трех строительных компаний, с которыми ранее принудительно были расторгнуты контракты из-за срывов срока реализации проекта.

Недостроенный ФОК в Надыме

Напомним, в рамках «Адресной инвестиционной программы ЯНАО» муниципалитету были выделены средства на строительство современного ФОКа. УКСиКР подписало два договора на первый и второй этапы строительства комплекса с ОАО «Акционерная компания Специализированное управление строительства – 19». Первая очередь спорткомплекса должна была обойтись бюджету в 290 млн рублей, а вторая – в 80 млн.

Директор строительной организации Николай Алавидзе заверял тогда инвесторов, среди которых были не только чиновники, но также ООО «Газпром добыча Надым» и ООО «Газпром трансгаз Югорск», что объект будет введен в эксплуатацию в конце 2012 года. Компания забила сваи и сделала фундамент, после чего исполнение этих контрактов было прекращено.

Следующий тендер на стройку выиграло ООО «Межрегионстрой». Контракт оценили уже в 425 млн рублей. Строители успели освоить чуть более 243 млн: возвели основное здание, подготовили чаши бассейна, но не уложились в установленный договором срок, и УКСиКР, как следствие, расторгло контракт, а в 2014 году стройка была заморожена. Позже чиновники предъявляли претензии к качеству строительства чаш большого и малого бассейнов, но суд отказался обязывать подрядчика переделывать гидроизоляцию разрушающегося недостроя.

В 2016 году договор на достройку был подписан уже с ООО «СМУ «Тюменьоблстрой». Директор СМУ Владимир Сухинин рассказывал «Правде УрФО», что компания вынуждена была не достраивать, а ремонтировать «новый» объект. Из-за длительного процесса согласования дефектовых ведомостей и проведения восстановительных работ и этот подрядчик, по мнению властей, сорвал контракт.

Новый заказ получило екатеринбургское ООО «Дорожник», которое ранее принадлежало члену Общественной палаты РФ Богдану Новороку. С конца 2016 года актив, согласно ЕГРЮЛ, был продан некоему Игорю Рымкевичу. Примечательно, но представителей муниципальных властей не смутило, что этот подрядчик уже работал на проблемном объекте и сорвал сроки исполнения контракта в статусе субподрядчика.

Согласно данным Арбитражного суда Свердловской области, 23 мая текущего года было вынесено положительное решение по иску «Тюменьоблстроя» к «Дорожнику» о взыскании неосвоенного аванса, неустойки за срыв контракта и процентов за пользование чужими денежными средствами. В общей сложности субподрядчику придется заплатить «Тюменьоблстрою» более 9 млн рублей, 5 млн из которых – неосвоенные средства.

Примечательно, что в суде «Дорожник» уверял, что часть работ он все же сделал, указывая на завезенный на территорию щебень для благоустройства. Однако суд не взял этот довод во внимание, поскольку субподрядчик стройки ФОКа должен был провести работы по контракту с использованием своих стройматериалов. Цену материалов в счет оплаты работ суд засчитывать не стал.

Отметим, ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций Ямало-Ненецкого автономного округа» (ДКСиИ), которое осуществляет контроль за строительством зданий в рамках «Адресной инвестиционной программы ЯНАО» в четвертом квартале 2017 года, проводило проверку реализации проекта в Надыме, после которой и был расторгнут договор с «Тюменьоблстроем».

По данным ведомства, с такой же ревизией специалисты дирекции приезжали и на другой знаменитый ямальский долгострой, которые не могут ввести в эксплуатацию уже 6 лет. Речь идет о строительстве здания Государственного архива Ямало-Ненецкого автономного округа в Салехарде. «По результатам проверки оформлены акты и направлены заказчикам адресной инвестпрограммы для устранения замечаний», – подчеркнули в ГКУ.

Администрация Надыма

Фото: inte-go.ru

Напомним, контракт на реализацию проекта в Салехарде в 2012 году получила «Производственная фирма «ВИС», которую связывают с менеджментом «Газпрома» и топ-чиновниками Ямала. Стоимость работ тогда оценили в 700 млн рублей. Заказчиком работ выступала все та же ДКСиИ. Еще в 2015 году представители ВИСа заверяли, что готовятся к сдаче объекта. «Строители приступили к монтажу вентилируемого фасада из керамогранита, устройству настила и утеплению кровли. Пятиэтажное здание рассчитано на хранение 265 тысяч дел – наконец все ценные документы и архивные материалы можно будет собрать воедино. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на конец 2015 года», – говорится в пресс-релизе генподрядчика.

Несмотря на многократные срывы сроков реализации госконтракта, власти округа не стали разрывать договор с ВИСом. «Местные строители давно не удивляются этому факту, ведь ВИС сорвал сроки реализации большинства крупных заказов правительства (ЯНАО), которое на тот момент возглавлял Дмитрий Кобылкин», – говорит собеседник на рынке Ямала, указывая изданию на «особое отношение» со стороны команды экс-губернатора.

К примеру, подрядчик с 2011-2012 годов не способен достроить здание профессионального училища в Тарко-Сале (стоимость 1,4 млрд рублей), многофункциональные спорткомплексы в Новом Уренгое и в Салехарде (2,9 млрд рублей и 540 млн рублей соответственно), здание исполнительных органов власти в Салехарде (2,3 млрд рублей). ДКСиИ за просрочку ВИСу штрафы не выставляла, а все названные выше договоры были пролонгированы до конца 2018 года.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: pfvis.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?