Моор вписал темную лошадку в вертикально-интегрированную нефтяную компанию. Врио главы Тюменской области «поступил, как Путин научил»

Версия для печати

Депутаты согласовали временного управленца областным центром

Врио губернатора Тюменской области Александр Моор ушел с поста сити-менеджера регионального центра и предложил Тюмени неожиданную для политического сообщества креатуру. Несмотря на прогнозы аналитиков, кресло главы администрации с приставкой врио занял кандидат, который даже не входил в список потенциальных претендентов и не рассматривался участниками политпроцессов как вероятный глава Тюмени. Такой поворот событий, по оценкам представителей политбомонда, «говорит о внедрении практики, когда ответственные посты отдаются людям, на первый взгляд, неочевидным». Между тем решение Моора депутаты и общественность расценили как сохранение курса преемственности и тесного взаимодействия с региональной властью. Впрочем, представители депкорпуса не склонны сегодня рассматривать Руслана Кухарука в качестве будущего мэра Тюмени. В то же время источники издания напоминают, что сегодня распространена практика, когда люди, заходя с приставкой врио, потом становятся руководителями. Однако пока это правило работало лишь на уровне регионов.

Главным итогом очередного заседания тюменской городской думы стало прекращение контракта с Александром Моором и назначение временно исполняющего обязанности главы администрации города. Сегодня, 31 мая, преемником нынешнего врио губернатора на посту градоначальника стал его заместитель Руслан Кухарук. Как сообщил теперь уже экс-глава администрации, кандидатура управленца была внесена в соответствии с уставом города. Согласно документу, исполняющий обязанности избирается из состава действующих сотрудников мэрии.

Помимо Кухарука, на кресло главного чиновника Тюмени могли претендовать еще 5 замов – Максим Афанасьев, Ирина Богинская, Ольга Векшина, Вера Соловьева и Павел Перевалов. При этом ставки в основном делались на Афанасьева и Перевалова. Однако сегодняшнее решение врио губернатора депутаты, политологи и представители общественности охарактеризовали как «курс на сохранение преемственности и тесное взаимодействие с региональной властью».

Впрочем, для многих экспертов решение стало полной неожиданностью. По их мнению, Кухарук даже не входил в список чиновников, которые могли временно занять кресло ушедшего на повышение Моора. Между тем сегодня Кухарука называют компромиссной фигурой, которой делегировано управление городом до окончания выборной кампании как в городскую думу, так и на пост губернатора Тюменской области.

«Руслан Кухарук – человек, который способен уравновесить городскую власть, где есть несколько центров влияния. Очевидно, что в числе потенциальных претендентов назывались Афанасьев и Перевалов, однако если бы Моор остановил выбор на одном из них, то получил бы раздрай в администрации. Оба чиновника амбициозны, и каждый из них может перетягивать канат в сторону своих интересов. В любом случае, для Кухарука новое назначение может стать неким испытательным сроком до выбора главы города обновленным составом думы. Хотя никто не поручится, что именно ему достанется этот пост», – делится мнением один из участников политических процессов.

Отметим, Кухарук будет исполнять полномочия главы администрации Тюмени до созыва новой городской думы. Это произойдет осенью, после единого дня голосования. Обновленный состав городского собрания, в свою очередь, определит мэра города на постоянной основе. Добавим, с этого момента в областном центре прекратит действие двуглавая система управления. В конце 2017 года в устав муниципалитета были внесены изменения, которые предусматривают возврат к одноглавой системе.

Оценивая решение Моора, наблюдатели сходятся во мнении, что перед Русланом Кухаруком не будет стоять внятных политических задач на предстоящую летнюю кампанию. Повышение чиновника направлено, в первую очередь, на сохранение курса преемственности. «Главная задача, которая стоит перед временно исполняющим обязанности главы – это сохранение существующего курса администрации по управлению городом и тесных взаимоотношений с региональной властью, от которой зависит успешная реализация таких направлений, как дорожное строительство или благоустройство. Все эти вопросы решались всегда совместно, поэтому главное сейчас – не совершать никаких резких движений. Это все те вещи, которыми занимался Александр Моор. Главное – чтобы город работал без сбоев», – прокомментировал события политолог Александр Безделов.

В то же время эксперт указал: хотя Моор и отметил давно профессиональные качества Кухарука и в данной ситуации полагается на него, сегодня преждевременно делать далеко идущие выводы о будущем главе Тюмени. «Несмотря на все положительные качества назначенного управленца, и главное из них то, что ему доверяет нынешний врио губернатора Тюменской области, я бы пока не прогнозировал, что Кухарук останется главой администрации после избрания новой думы. Насколько мне известно, этот вопрос до конца не решен, поэтому надо понимать, что это все-таки статус временный», – добавил представитель политического сообщества.

Позицию политологов поддерживают и депутаты городской думы, согласовавшие кандидатуру Моора. «Мы утвердили не главу администрации, не главу города. Кухарук – врио. И сегодня ему необходимо будет решить задачи, которые поставлены жителями города. Планка поднята очень высоко, но судя по тому, как человек показал себя на должности заместителя главы администрации, можно сказать, что он достойно продолжил работу на месте такого тяжеловеса в управлении муниципальным хозяйством, как Лариса Теплоухова. И на ее фоне бледным не выглядит. В любом случае, это продуманное решение, чтобы продолжить развитие города в прежнем ключе. Приход человека извне может создавать определенные риски», – озвучил свою позицию депутат Юрий Баранчук.

Врио главы Тюмени Руслан Кухарук

Фото: aif.ru

Так или иначе, собеседники издания, близкие к региональным властям, указывают, что в пользу Руслана Кухарука сыграло три фактора: профессионализм в стратегически важных вещах для города, непричастность к каким-либо группам влияния и «навыки правильно решать поставленные задачи».

«Думаю, принимая такое решение, Моор делал ставку на человека, намеренного решать задачи города, а не какой-нибудь сторонней силы, которая начнет прокачивать свои интересы, политические либо экономические. Для главы региона важно, чтобы на этом месте был управленец, выполняющий хозяйственные решения. Кухарук абсолютно стерилен от отягчающих коммуникаций и обязательств перед какими-то людьми. Это один из немногих чиновников, который не только понимает предмет своей работы, но и без чьей-либо помощи добрался до таких позиций, после которых делаются высокие назначения», – полагает источник издания в правительстве Тюменской области.

Аналитик, в отличие от коллег, также увидел возможность для Кухарука в будущем занять пост главы Тюмени. При этом он отметил, что, как правило, такие решения находятся в подвешенном состоянии.

«Сегодня есть скамейка запасных, и все будет зависеть от того, как пройдет это лето. У креатуры Моора есть хорошие шансы возглавить мэрию, поскольку есть практика, когда люди, заходя с приставкой врио, потом становятся руководителями. Однако пока это правило работало на уровне регионов. В муниципалитетах все гораздо сложнее. В то же время, уже есть такая практика, когда на ответственные должности назначаются люди, на первый взгляд, неочевидные – темные лошадки. Такими решениями неоднократно отличался глава государства Владимир Путин», – подвел итог для издания региональный политолог.

К слову, один из экспертов говорит, что построенная Якушевым модель управления по принципу вертикально-интегрированной нефтяной компании, не терпит самостоятельных игроков уровня ниже губернатора. Следовательно, все прогнозы, которые прозвучали накануне, были по определению порочны и не заслуживали внимания. Тезис о темной лошадке проявил себя в полной мере – технический исполнитель, знакомый с жилкомхозом и стройкой. «А политикой в городе есть кому заниматься, как это было при двух последних губернаторах Тюменской области», – заключил федеральный эксперт.

«Правда УрФО» продолжить следить за развитием событий.

Фото превью: kp.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?