Пязок заблокировал финансирование Челябинской областью «Чурилово Lake City». В Минстрое ждут решения инвестора и опасаются протестов

Версия для печати

Участие «Речелстроя» в программе переселения – под угрозой

Скандально известный челябинский застройщик ООО «Речелстрой» продолжает блокировать ход строительства ЖК «Чурилово Lake City». Фактическое бездействие компании, находящейся в стадии банкротства, чей руководитель Андрей Пязок находится в СИЗО, срывает планы по достройке второй и третьей очередей комплекса. Согласно данным временного управляющего «Речелстроя», представленным сегодня в Арбитражном суде Челябинской области, продажа свободных квартир по программе переселения и получение бюджетного финансирования могут быть сорваны. На жилые площади не оформлено право собственности, и при этом, ссылаясь на заявления, юристы застройщика препятствуют введению процедуры внешнего управления в компании и замены застройщика на проблемном объекте. В Минстрое Челябинской области тем временем готовятся утвердить финансовую модель достройки объекта, которую, несмотря на противодействие официального застройщика, представила компания «Западный луч». Если схема не начнет работать, это, по мнению участников конфликтной стройки, может привести к протестным выступлениям дольщиков.

В Арбитражном суде Челябинской области сегодня состоялось заседание в рамках банкротства ООО «Речелстрой» с отчетом временного управляющего компании Антона Свистунова. По информации инициативной группы дольщиков, исходя из анализа активов застройщика, на данный момент «Речелстрой» не ведет никакой хозяйственной деятельности, планы по достройке домов отсутствуют, сотрудников также нет.

Дом 3.13

Фото: churilovodom.ru

Кроме того, из-за введенной процедуры наблюдения застройщик не может участвовать в федеральных торгах по программе переселения, за счет которой планировалось вести дальнейшее строительство. «В сданных домах 3.13 и 3.24 есть свободные квартиры, которые город готов выкупить, но «Речел» даже банально не оформляет на них права собственности», – говорится в сообщении инициативной группы дольщиков.

Напомним, в качестве вариантов финансирования строительства 2 и 3 очередей ЖК «Чурилово Lake City» называлась возможность участия в программе переселения – ранее уже было сформировано два лота на 280 млн рублей и 36 млн рублей. Еще 75 млн рублей планировалось получить за счет продажи жилья для нужд детей-сирот. Также областной бюджет намеревался профинансировать строительство дороги до жилого микрорайона в объеме 20 млн рублей. Вопрос привлечения оставшихся сумм прорабатывался подрядчиком СК «Западный Луч», который сейчас ведет работы на объекте.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», стройка ЖК «Чурилово Lake City» остановилась  осенью 2016 года в связи с недостатком финансирования. В 2017 году ГСУ ГУ МВД РФ по Челябинской области возбудило уголовное дело против руководства «Речелстроя» по признакам состава преступления – мошенничества. По версии следствия, неустановленные лица из числа руководства компании похитили деньги дольщиков, и в конце прошлого года суд арестовал владельца ООО «Речелстрой», депутата гордумы Челябинска Андрея Пязока. А сегодня Челябинский областной суд продлил содержание главы «Речелстроя» в СИЗО.

Достраивать 4 дома первой очереди согласилась СК «Западный луч» за счет средств от продажи земельных активов «Речелстроя». На данный момент завершается строительство домов первой очереди жилого комплекса, однако официальный план по 2 и 3 очередям проекта до сих пор отсутствует. Ранее в правительстве заявляли, что финансовая модель достройки будет представлена в конце мая, и, по неофициальной информации, «на этой неделе план уже был направлен губернатору Борису Дубровскому».

Как пояснили «Правде УрФО» в Министерстве строительства, «Западный луч» действительно разработал и накануне представил в Минстрой финансовую модель завершения строительства. Министр Виктор Тупикин попросил подрядчика и будущего инвестора уточнить некоторые сроки. На доработку документа у «Западного луча» есть 2-3 дня, на следующей неделе план будет рассмотрен правительством региона. Официально документ будет обнародован перед проведением следующей рабочей группы, которая пройдет в середине июня.

Также в Минстрое пояснили, что всего в план достройки ЖК «Чурилово Lake City» включено 10 домов, из них 7 – с участием дольщиков, еще три дома будут возведены для свободной продажи на рынке. Всю стройку обещают завершить до 2020 года. Отметим, в пресс-службе Минстроя не смогли прокомментировать спорную ситуацию вокруг участия «Речелстроя» в программе переселения. Получить комментарий СК «Западный луч» также не удалось.

К прочему, сегодня Минстрой также поддержал ходатайство временного управляющего ООО «Речелстрой» о введении в компании процедуры внешнего управления. По информации инициативной группы дольщиков, юрист ООО «Речелстрой» Виталий Сорокин выступает против внешнего управления, заявляя, что решение о введении внешнего управления может быть принято только на собрании кредиторов. Отметим, в рамках этой процедуры «есть возможность официальной замены застройщика и заключения новых договоров долевого участия, что позволит отстранить Пязока от контроля над объектом».

«Отличительной особенностью этой стадии является полное отстранение руководства компании-должника от ведения дел, все полномочия передаются внешнему управляющему. Но есть и свои подводные камни. Например, срок действия внешнего управления ограничивается двумя годами. А дальше наступает конкурсное производство. Есть риск, что за эти 2 года дома построены не будут, и тогда все будет распродаваться. Поэтому и рассматривается вариант в рамках процедуры внешнего управления начать процедуру смены застройщика. При этом заключаются новые договоры долевого участия, и двухгодичный срок действия внешнего управления уже не распространяется. Остается только найти этих новых застройщиков, об этом как раз и будем говорить в Минстрое. Но сидеть дальше в наблюдении смысла нет никакого», – сообщает один из активистов.

«Даже если в июне Пязок выйдет, это не значит, что сразу же все разрулится, и стройка пойдет. Правильно сказал Мительман (Семен Мительман – депутат Законодательного собрания региона. – Прим. ред.) на последней рабочей группе в Заксобрании. Пусть Пязок напишет дольщикам заявление, в котором расскажет, как он сможет помочь стройке, будучи на свободе. А так нет никаких предложений, одна критика в адрес «Западного луча», – отмечают в инициативной группе дольщиков.

Фото: chelyabinsk.74.ru

Отметим, накануне в региональном Заксобрании прошло заседание рабочей группы по решению проблем дольщиков с участием членов Госдумы.

В частности, депутат ГД Валерий Гартунг предложил привлекать собственников строительных компаний к достройке домов и привел пример с гендиректором «Речелстроя» Андреем Пязоком. По мнению Гартунга, участники долевого строительства могут выйти с ходатайством об освобождении из СИЗО под подписку о невыезде в том случае, если собственник строительной компании предложит пути решения вопроса с достройкой домов и предоставит гарантии завершения строительства. Но тут будет важно мнение ГУ МВД, в первую очередь.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: svcomercio.info

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?