КПРФ ХМАО может развалиться еще до выборов губернатора Тюменской области. Из партии выдавливают нелояльных лидеров

Версия для печати

Ряд муниципальных отделений проверят на фракционность

В преддверии старта муниципальных избирательных кампаний в самой ХМАО-Югре и грядущей кампании на юге области региональное отделение КПРФ продолжает наращивать внутрипартийную напряженность. Некогда вторая, по оценкам аналитиков, политическая сила в автономии подходит к ключевому этапу в состоянии глубокого внутреннего кризиса. После ряда скандалов, связанных с изгнанием из партии нелояльных действующему руководству коллег, судьбой «потерянных» взносов в виде партмаксимума и обстоятельствами провалов на предыдущих выборах, под удар попали и лидеры сразу нескольких муниципальных отделений. Основной темой выездного пленума окружного комитета компартии в Советском, как рассказывают его участники, стала не стратегическая подготовка к следующей кампании, и не анализ провальных выступлений на выборах президента РФ в марте, а демонстративная публичная критика очередной группы инакомыслящих – руководителей местных отделений. Среди обвинений, выдвинутых в адрес партийных оппонентов – неправильная, с точки зрения, руководства реготделения, оценка проводимых мероприятий, невыплата взносов и даже разжигание межнациональной розни. По словам участников встречи, «все более вероятной становится ситуация, что КПРФ вынужденно объявит о самороспуске еще до дня голосования».

В ходе выездного пленума окружного комитета КПРФ ХМАО, прошедшего на «домашней площадке» первого секретаря регионального отделения Алексея Савинцева – в Советском, – разгорелся очередной конфликт. Доклад председателя окружной контрольно-ревизионной комиссии Дмитрия Зеленского был посвящен критике работы руководителей Сургутского, Нефтеюганского, Березовского райотделений и Сургутского района.

Фото: kprf-ugra.ru

Примечательно, что на официальном сайте региональной КПРФ вспышка конфронтации отражения не нашла, оставив в неведении рядовых партийцев в муниципалитетах, а также руководство в Москве. «Председатель главного контрольного органа партии в регионе доложил о тех вопросах, которые сейчас находятся в работе и под пристальным вниманием у контрольно-ревизионной комиссии. Дмитрий Зеленский довел до собравшихся ряд решений ЦКРК, напрямую затрагивающих работу КПРФ в Югре, и просил пленум учесть изложенное в докладе при ведении дальнейшей работы», – скупо известил ресурс.

Между тем сами участники мероприятия рассказывают, что доклад Зеленского фактически был направлен на устранение Александры Глотовой от руководства сургутским районным отделением. В этой связи собеседники издания вспоминают предыдущие события и выстраивают определенную закономерность.

«Под шквалом критики оказалась, в первую очередь, Александра Глотова, между прочим, член окружного бюро, человек, который пользуется серьезным авторитетом в партии. Ее обвинили практически в подрывной деятельности – публикации якобы порочащих честь КПРФ материалов на альтернативных ресурсах, невыплате партмаксимума, хотя этот вопрос, скорее, нужно задавать Савинцеву и его ближнему кругу, чуть ли не оскорблениях на национальной почве. Досталось и персекам Березовского и Нефтеюганского отделений. Те, кто в теме, обратили внимание, что ранее было зачищено от оппонентов Нижневартовское районное отделение. Сейчас Сургутское пытаются развалить. Между тем основные муниципальные выборы в сентябре пройдут именно в этих территориях», – рассуждает один из участников пленума.

В общей сложности в Нижневартовском и Сургутском районах в единый день голосования 9 сентября выборы пройдут в 18 населенных пунктах. Жители будут выбирать депутатов местных советов, а также глав ряда поселений, в том числе, Лянтора, Барсово, Солнечного, Новоаганска и Ваховска. Достаточно серьезные кампании намечаются и в муниципалитетах Нефтеюганского и Березовского районов, к первым секретарям которых у Зеленского тоже нашлись претензии.

В частности, Алексея Плотникова из Березово и нефтеюганца Фарита Гайсина штатный контролер КПРФ ХМАО обвинил в требованиях перенести отчетно-выборную конференцию с октября на июнь, что, по мнению собеседников издания в политологическом сообществе и самом «красном лагере», создало бы серьезные риски отставки действующего руководства компартии Югры. Внутрипартийные оппозиционеры указывали, что «выходить на выборы под руководством Савинцева и его ближайших соратников было бы просто самоубийственно», напоминая о череде провалов в кампаниях 2016-2018 годов. В отношении сторонников переноса конференции на лето немедленно усилился прессинг, при этом боссы реготделения ясно давали понять, что заручились в своих действиях поддержкой ЦК КПРФ.

Однако львиная доля претензий пришлась именно на Глотову. Отметим, что в конце апреля представители Сургутского районного отделения подняли вопрос о возможном выходе из состава реготделения ХМАО и переходе под юрисдикцию коллег из соседней Тюменской области. Впрочем, этому, по всей видимости, помешали как юридические нюансы, так и осторожная позиция по возможному слиянию лидера коммунистов Тюмени Тамары Казанцевой, которую она обозначила в беседе с «Правдой УрФО».

Вероятно, за проявление центробежных настроений Зеленский обвинил Глотову в целом ряде, с его точки зрения, нарушений партийной дисциплины и устава. К примеру, персеку сургутского райотделения была поставлена в вину «крамольная» публикация на альтернативном ресурсе нижневартовского районного отделения, которую боссы КПРФ ХМАО заклеймили как антипартийную. «Не слышно и не видно праздника 1 мая – Дня международной солидарности трудящихся – в окружном отделении КПРФ. Каждый, как мог, справил этот Великий праздник по инерции, как учили нас наши вожди», – значилось в сообщении.

Кроме того, глава КРК заподозрил Александру Глотову в невыплате партийного максимума, хотя, по словам ее коллег, она этот взнос выплачивает в сроки и в полном объеме. Примечательно, что другим «подозреваемым в утаивании средств» – депутатам Думы ХМАО Савинцеву и Василию Жукову, а также их коллеге из Тюменской облдумы Ивану Левченко – Зеленский предпочел неудобных вопросов не задавать, а их фамилии в этом контексте не упоминать.

Наконец, критика со стороны Глотовой в адрес лидера парткома города Покачи Жалауддина Абдуразакова, по мнению Зеленского, являлась националистическим выпадом. Кроме того, персека Сургутского района обвинили и в якобы искаженных данных о росте численности партийных рядов. Закончился доклад требованием не утверждать кандидатуру Александры Глотовой как избранного первого секретаря райотделения, а также провести ряд выездных проверок оппозиционно настроенных структур на предмет выявления фракционности.

Между тем в политологическом сообществе округа считают, что руководство регионального отделения и не ставит задачи хоть как-то усилить представительство «красных» в муниципальных органах власти.

«Не берусь утверждать, ведут ли боссы КПРФ Югры какие-то закулисные переговоры с политическими конкурентами, но прессинг в отношении лидеров собственных отделений, где сконцентрировано наибольшее число муниципальных кампаний, заставляет делать определенные предположения. Странно надеяться, что подталкивая их на выход, можно рассчитывать на сколько-нибудь приемлемый результат. Полагаю, итоги выборов в муниципалитетах станут логическим продолжением провальных выступлений некогда второй по значимости партии. Нишу лидера оппозиции в округе давно и успешно занимает ЛДПР, а КПРФ скоро даже своим коллегам из «Коммунистов России» будет проигрывать или вовсе заявит о роспуске», – заключает эксперт.

Рассуждая о перспективе партии на грядущих выборах губернатора Тюменской области, дата которых будет озвучена региональной думой уже 7 июня, собеседник заявил, что «вряд ли окружные ячейки смогут помочь кандидату, даже если его найдут на юге области или в ЯНАО». Добавим, что издание пыталось получить оценку действий Дмитрия Зеленского у его столичного коллеги – заместителя председателя Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ Евгения Газеева, – однако представитель главного надзорного органа всероссийской партии не отвечал на телефонные звонки в течение рабочего дня.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

ЦК КПРФ ждет когда кпрф в

ЦК КПРФ ждет когда кпрф в югре сама закореется? Афонин и Газеев, вы коммунисты? Что спите и не принимаете срочных мер для порядка в регионе!!! Савинцева, Мирского, Адыева, Абдуразакаова, Зеленского - исключить из рядов КПРФ!!! За нарушение Устава КПРФ, за игнорирование обращений в КРК КПРФ ХМАО, за отсутствие официальных ответов, за плохие результаты на выборах!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?