Свердловская прокуратура нашла в продовольствии угрозу здоровью тысяч детей. В школы и детсады поставляли отбросы и просрочку

Версия для печати

Мясные полуфабрикаты для воспитанников дошкольных учреждений готовили в антисанитарных условиях

Сотрудники прокуратуры Свердловской области вскрыли целый перечень нарушений в организации питания школьников и воспитанников детских садов. Котлеты и рыбные полуфабрикаты для детей из Новоуральска готовили в производственном цехе, где одновременно шел ремонт потолка и укладка плитки на полу, а также складировались стройматериалы. Посуду организация дезинфицировала средствами, срок годности которых вышел еще два года назад. Примечательно, что даже после выявленных грубых нарушений компания «Аврора» продолжает предоставлять услуги по питанию, работая в антисанитарных условиях по сей день. Еще более вопиющие факты представители ведомства обнаружили в Екатеринбурге, где в обеды школьников попадали гнилые овощи и фрукты, а также просроченные продукты. Кроме того, «ради экономии» детям уменьшали порции. В настоящее время компетентные органы рассматривают вопрос о возбуждении уголовного дела из-за завышенных цен на мизерные обеды.

Прокуратура Свердловской области через суд была вынуждена требовать привлечения к административной ответственности ООО «Аврора» из Новоуральска. Компания специализируется на изготовлении и поставках мясных и рыбных полуфабрикатов в детские сады и школы города. В ходе прокурорской проверки установлено, что продукцию, которая входила в рацион несовершеннолетних, готовили в антисанитарных условиях.

Фото: newtambov.ru

Как следует из данных ведомства, в производственных цехах параллельно с приготовлением полуфабрикатов и разделкой мяса проходил ремонт. На момент прокурорской ревизии котлеты готовили в цехе, где были вскрыты полы и начата укладка напольной плитки. В рыбном цехе был демонтирован потолок, и велась укладка плитки на стены помещения. Кроме того, стройматериалы размещались в том же месте, где сотрудники «Авроры» готовили еду для детей.

Некоторые производственные помещения, в частности, цеха для производства мясной и рыбной продукции и цех вакуумной упаковки, не были оборудованы умывальниками для мытья рук сотрудников. Оборудование и инвентарь в этих помещениях находились в состоянии, не исключающем загрязнения пищевой продукции. Проверяющие также установили, что санитарную обработку проводили дезинфицирующими средствами, срок годности которых закончился еще в 2016 году. В общей сложности выявлено 12 грубых нарушений техрегламента производства мясной продукции и санитарного законодательства.

Согласно данным с портала госзакупок, только за последний год «Аврора» получила 13 муниципальных контрактов на 17 млн рублей от образовательных учреждений Новоуральска. К примеру, за поставку говядины в течение полугода в детский сад «Гармония» компания заработала 1,85 млн рублей. За полугодовую поставку мясных полуфабрикатов в детский сад «Росинка» предприятие получило около 700 тыс. рублей.

Примечательно, что представители компании признали только часть претензий прокуратуры. Так, по поводу производства ремонтных работ они заявили, что строительная компания проводила манипуляции только в выходные и праздничные дни, а также в нерабочее время. Юристов компании не смутило, что при разобранном потолке, вскрытых полах и облупленных стенах повара продолжали готовить полуфабрикаты для питания детей раннего возраста. Все нарушения, выявленные надзорными органами, предприятие обещало устранить до конца июня текущего года.

В течение нескольких месяцев «Аврора» продолжает готовить полуфабрикаты для детей в антисанитарных условиях. В суде компания просила не привлекать ее к ответственности, либо же признать правонарушение малозначительным.

Арбитражный суд Свердловской области сделал вывод, что в ходе проверки выявлены факты использования «продукции с истекшим сроком действия, что влечет возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей». В итоге инстанция поддержала требования прокуратуры привлечь компанию к административной ответственности по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем требований технических регламентов при производстве продукции». Однако «Аврора» отделалась лишь минимальным штрафом в 50 тыс. рублей.

В Роспотребнадзоре по Свердловской области оперативно предоставить информацию о комплексе выявленных в 2018 году нарушений на предприятиях, организующих питание школьников и воспитанников детсадов региона, изданию не смогли. «Есть ряд компаний, у которых в этом году были выявлены нарушения. Более подробную информацию сможем подготовить в установленный законом срок», – пообещали в пресс-службе ведомства.

Отметим, по итогам прошлого учебного года санитарные врачи проверили качество предоставляемого питания в 755 школах Свердловской области. В муниципальных контрактах по обеспечению продовольствием учебных заведений было задействовано 63 компании.

«За выявленные нарушения требований санитарного законодательства при организации питания детей в общеобразовательных организациях, в том числе, за несоответствие проб сырья и готовой пищи гигиеническим требованиям, был наложен 951 штраф на сумму 7,4 миллиона рублей», – добавили представители госнадзора.

Тем не менее, наиболее вопиющим примером наплевательского отношения к качеству питания детей в Роспотребнадзоре назвали ЕМУП «Школьная базовая столовая «Золушка», которое обеспечивает более десятка общеобразовательных учреждений Екатеринбурга. Напомним, в середине апреля с жалобами на боль в животе, рвотой, недомоганием в больницы города обратилось 7 учащихся школы №85, которую обслуживало скандально известное предприятие.

Буквально за два месяца до этого инцидента было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в отношении главного бухгалтера МУПа Натальи Хрущевой. В настоящее время у силовиков есть подозрения, что в «Золушке» систематически происходило хищение денег, предназначенных для питания детей в школах Ленинского и Верх-Исетского районов Екатеринбурга.

Многочисленные предписания и административные дела не улучшили качество оказания услуг со стороны «Золушки». По информации прокуратуры Свердловской области, специалисты провели самостоятельную проверку деятельности ЕМУП в преддверии летней оздоровительной кампании, так как это предприятие будет обеспечивать продуктами летние лагеря дневного пребывания в школах Екатеринбурга.

Фото: «КП»

«В ходе проверки выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в средних общеобразовательных школах №№ 17, 175, гимназиях №№5, 120, лицеях №№ 109, 173», – говорится в материалах прокурорской проверки. В частности, в столовых присутствовали просроченные продукты, гнилые фрукты и овощи. На складах обнаружены пельмени, рыба и крупы «неизвестного происхождения», без каких-либо документов, подтверждающих их качество. Было также установлено, что порции отличались от стандартных в меньшую сторону. К примеру, при заявленном в меню весе запеченного куриного филе в 80 грамм фактическая масса порций составляла порядка 60. Масса гречневой каши в порции не превышала 130 граммов при норме в 180. Кроме того, проверяющие зафиксировали факты неверного хранения продуктов питания и нарушение правил мытья посуды и личной гигиены сотрудников.

По итогам проверки к административной ответственности были привлечены повара школьных столовых, а также само ЕМУП «ШБС «Золушка». В настоящее время решается вопрос о направлении материалов проверки для возбуждения уголовного дела в отношении представителей предприятия в части завышения цен на продукты питания и готовые блюда, которыми кормили детей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: mamuli.club

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?