ФТС планирует карательные операции против бизнеса

Участники ВЭД предполагают снижение предпринимательской активности

Федеральная таможенная служба (ФТС) планирует расширить спектр карательных внесудебных мер для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Как информируют близкие к управленческому аппарату Уральского таможенного управления (УТУ) источники, столичный главк приступил к разработке так называемых стоп-листов для компаний, заподозренных в различных нарушениях таможенного законодательства, в первую очередь, выводе валютных средств за рубеж. Внесение в черный список грозит закрытием счетов в банках, при этом санкции будут распространяться не только на сами фирмы, но и на их руководителей. Проводниками идей ФТС, как предполагается, выступят региональные структуры, в том числе и УТУ. Хотя сами таможенники официально категорически отрицают какие-либо карательные инновации в своей работе, участники рынка уже говорят о новых формах давления на бизнес, а кроме того, указывают на исключительную непрозрачность процедур, связанных со стоп-листами. Впрочем, добавляют отраслевики, у фискалов есть и альтернативные способы «задушить неугодного коммерсанта. А в этом таможни УТУ могли достичь высокой степени квалификации».

ФТС разрабатывает новый комплекс санкций в отношении компаний, уличенных в сомнительных операциях при перемещении денежных средств и товаров через таможенную границу. Такие предприятия будут автоматически оказываться в черных списках, предполагающих, в частности, расторжение договоров на ведение счетов в банках и отказ в валютных операциях, а их руководители потеряют возможность зарегистрировать новое юрлицо. Проводниками инноваций, судя по всему, станут региональные управления, в том числе УТУ.

Как рассказал изданию собеседник, близкий к управленческим структурам таможни, информация о нарушителях будет транслироваться в ФНС и уполномоченные банки, которые и будут принимать меры реагирования. Стоит отметить, что стоп-лист будет пополняться автоматически, без участия представителей предприятий, которые рискуют обнаружить себя в списках уже после закрытия счета. По замыслу представителей столичного главка, стоп-листы станут эффективным средством борьбы с нелегальным выводом валютных средств за рубеж.

Однако, как признается источник, в настоящее время механизм занесения в списки, как и исключение из него, до конца не проработаны. Неясно также, как долго будет длиться реабилитация проштрафившихся компаний. Кроме того, не исключено, что таможни будут применять «кнут» по своему усмотрению ввиду отсутствия четких параметров нововведения.

В настоящее время таможенники категорически отказываются отвечать на вопросы о том, когда механизм будет введен в действие и в каком формате. Во всяком случае, руководство Уральского таможенного управления и вовсе отрицает какую-либо работу по формированию стоп-листов. «…В Уральском таможенном управлении отсутствует регламент работы по формированию и реализации стоп-листов для организаций, уличенных в нарушениях при перемещении товаров и денежных средств через таможенную границу Евразийского экономического союза», – поставил подпись под лаконичным комментарием начальник УТУ Максим Чмора.

Стоит отметить, что случаи нарушений валютного законодательства в регионе деятельности управления – не редкость. К примеру, в Екатеринбургской таможне в конце 2017 года официально заявили о резком увеличении дел об административных нарушениях, связанных с валютными операциями. Если по итогам января-октября 2016 года было инициировано 157 производств, то за тот же срок 2017-го  –242. При этом сумма, фигурировавшая в делах за 10 месяцев 2017 года, превысила 3 млрд рублей. О массовых случаях вывода средств за рубеж сообщают и в Челябинской таможне.

Тенденция не изменилась и в текущем году. В феврале представители Екатеринбургской таможни заявили о раскрытии аферы, в ходе которой некое ООО «Ф» (полное название компании фискалы назвать отказались, сославшись на продолжающееся расследование) заключило сразу 169 внешнеторговых контрактов. При этом сумма каждого соглашения не превышала 50 тыс. долларов США, чтобы избежать процедуры открытия паспорта сделки в банке. В итоге за рубеж незаконно выведено более 366 млн, товары на территорию России не прибыли, таможенники возбудили 168 административных дел, а для главы фирмы разоблачение обернулось двумя уголовными производствами.

Тем не менее, даже с учетом сложной ситуации с валютными правонарушениями среди таможенников не существует однозначного мнения относительно эффективности такой меры, как стоп-листы.

«Конечно, с недобросовестными участниками ВЭД необходимо бороться. Но именно эта мера вызывает сомнения. Во-первых, сразу встает вопрос, как ее утвердить на законодательном уровне? Или предпочтут обойтись без этого? Если исходить из того, что известно, то это больше напоминает способ расправы с неугодными и неконкурентную борьбу. Вся страна сидит на импорте, и если его закрыть любому заводу, он просто встанет. Отмечу, ни в Таможенном, ни в Гражданском кодексе таких норм не прописано», – высказал свое мнение сотрудник контролирующего подразделения одной из таможен УТУ.

Тему развивают и собеседники издания среди участников внешнеэкономической деятельности. По словам руководителя профильного отдела одной из крупных уральских компаний, оказывающих услуги по таможенному оформлению и перевозкам, мера, в случае ее реализации, вызовет резко негативную реакцию со стороны бизнес-сообщества, что в итоге даст обратный эффект. Сократится число компаний на рынке, а, следовательно, и объемы поступающих в бюджет средств, поскольку «никто не захочет играть по правилам игры, известным лишь одному ее участнику». Вместе с тем отраслевик признает, что определенный состав его коллег «так и не перестроился с методов работы десятилетней давности».

«Как я понимаю, основная цель планируемых мер – ударить по тем, кто незаконно выводит валюту. Но там есть слова и про перемещение товаров, что оставляет широкое поле для трактовок. Значит, в зоне риска находятся все. Конечно, до сих пор есть конторы, возящие товары «по-серому» и рассчитывающие, что их не поймают, а если такое произойдет, то с инспекторами всегда смогут договориться. Но таможня тоже не стоит на месте. Сейчас варианты для «решал» заметно сузились. Многие в таможне предпочитают работать чисто, и в этом случае занесение в стоп-лист станет логичным. Но от этого не застрахованы и добросовестные участники. Пока это выглядит крайне сырым проектом. Впрочем, у нас любят все апробировать на живых людях», – говорит специалист.

Фото: ok.ru/uznayvse

Хотя, по мнению отраслевиков, для введения карательных мер даже не понадобится каких-либо законодательных инициатив. Как отмечает собеседник, таможня является органом исполнительной власти, осуществляющим, среди прочего, функции валютного контроля. По этой причине ФТС может объяснить введение стоп-листов необходимостью борьбы с гигантским оттоком денежных средств за рубеж и приоритетами в виде наполнения бюджета, что «наверняка найдет понимание на самом верху».

«Сейчас у ФТС достаточно хорошо налажена связь с ФНС и с уполномоченными банками. К тому же о занесении в стоп-лист, как видно, никого заранее предупреждать не собираются. Информация будет сразу идти в налоговую и в кредитное учреждение, которое, в свою очередь, заблокирует счет и даже причин объяснять не станет», – полагает собеседник «Правды УрФО».

Кроме того, как признаются в беседах с изданием сами таможенники, у них есть целый арсенал методов воздействия на участников ВЭД и помимо стоп-листов. «Если кто-то регулярно косячит, за ним априори контроль – более пристальный. Либо же может поступить негласное распоряжение от начальства создать неудобства для компании. Здесь могут быть и запросы документов, и всевозможные проверки, и досмотры, и применение профилей рисков, и корректировки таможенной стоимости по самым высоким аналогам», – перечисляет сотрудник.

Отметим, что бизнес, как правило, реагирует на такие методы массовыми обращениями в суд. К примеру, с начала текущего года в разбирательства только с Екатеринбургской таможней по различным поводам, главным образом, из-за несогласия с доначисленными платежами, вступило более 20 участников ВЭД.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни