«Доступное жилье молодым» покинуло митинги. Комарова подключила жителей Югры к модернизации жилпрограммы

Версия для печати

Предложения граждан обсудили в онлайн-формате

Двухнедельное обсуждение жителями Ханты-Мансийского автономного округа – Югры реперных точек подпрограммы «Доступное жилье молодым» получило продолжение в онлайн-конференции с участием губернатора Югры Натальи Комаровой. Детальной проработки со стороны экспертного сообщества подверглись предложения по 6 направлениям, начиная от изменения условий для выбывших из проекта после достижения возрастного порога и заканчивая спектром спорных вопросов по линии рефинансирования. Впрочем, уже при первом диалоге прокуроры выделили ряд направлений, где можно усмотреть почву для коррупции. В то же время глава региона в очередной раз сделала акцент, что запрос молодых семей на бюджетную поддержку не ушел из зоны внимания окружных властей. Однако не стоит забывать о комплексном подходе, куда входят задачи по реализации других жилищных программ. Между тем эксперты сегодня говорят как об уникальном опыте Югры в части региональной меры поддержки, так и о попытке решить спорные вопросы путем привлечения широкой общественности. Результатом такого взаимодействия, по оценкам аналитиков, станут реальные решения и действия.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова обсудила с участниками региональной подпрограммы «Доступное жилье молодым семьям» и представителями общественности пути решения проблемных вопросов, возникших при реализации проекта. Двухчасовой диалог состоялся сегодня, 30 мая, в формате онлайн-конференции.

Кроме авторов предложений из крупнейших муниципалитетов автономии – Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска и административной столицы – Ханты-Мансийска, в мероприятии приняли участие представители молодежного парламента, Общественной палаты, Союза строителей, правоохранительных органов и профильные региональные чиновники.

Впрочем, ряд озвученных сегодня предложений прошли предварительное обсуждение в группе «Ипотечное агентство Югры» и на площадках социальных сетей. В течение нескольких дней участники подпрограммы, общественники и специалисты агентства предлагали различные варианты разрешения конфликта. Так, одним из первых пунктов стало предложение «провести чистку участников регионального проекта».

По оценкам авторов инициативы, «данная мера позволит добиться реальной цифры тех, кто нуждается в поддержке правительства». «Когда слышишь о 20 тыс. человек – это слишком много. Реально ли обозначить, что это за цифра, кто из 20 тыс. человек действительно нуждается? Наверняка есть многие, кто стоит и квартиру еще не купил, – такие случаи есть. А есть те, кто ипотеку оплатил и все еще в списках находится», – пишут участники обсуждения.

В качестве конкретных шагов представители инициативной группы предлагают провести «перерегистрацию тех, кто уже не живет в Югре», а также «выкинуть из очереди тех, кто не прожил 15 лет». Часть людей готова отказаться от ежемесячной компенсации, если получит субсидию на детей в полном объеме. Активное обсуждение получил вопрос об ограничении по возрастному цензу. «Если изменить пункт об исключении в 36 лет невозможно, тогда почему бы не выдать первый транш субсидий в размере 1 рубль всем участникам программы, чтобы зафиксировать начало выдачи субсидий молодым семьям до достижения ими 36-летнего возраста?» – озвучил инициативу житель региона в группе соцсети.

Результатом почти двухнедельного обсуждения главных пунктов проекта стали итоги голосования, в котором приняла участие 1360 человек, и конкретные предложения по шести веткам – «36+», «Финансирование программы», «Рефинансирование», «Частичная выплата субсидии», «Отказ от компенсации» и «Списки участников». Как и ожидалось, наибольшая активность наблюдалась в группе «36+». Наибольшее число голосующих сошлось во мнении, что необходимо сохранить право на получение субсидии молодыми семьями в случае совершения ими сделок по приобретению жилого помещения до наступления предельного возраста 36 лет.

«Поскольку 36 лет – норма, установленная российским законодательством, сегодня Молодежный парламент Югры готов выйти с данной инициативой на федеральный уровень, чтобы закрепить в программе людей, у которых есть сделки», – заявил председатель молодежного парламента при думе Югры Николай Заболотнев.

Много споров вызвали предложения по отказу от компенсации процентной ставки в пользу единовременной субсидии, а также рефинансирование имеющихся кредитов. Как указывают участники групп обсуждения, большая часть проголосовавших готова пойти на эту меру, если определятся конкретные сроки выплаты субсидии. «Учитывая сегодняшние темпы реализации программы, моя семья может получить субсидию только через 120 лет. Если участники программы откажутся от компенсации процентной ставки, то с одной стороны, быстрее сократится очередь, с другой, экономия бюджета составит 400 млн рублей», – озвучили предложение представители Сургута.

Несмотря на то, что онлайн-площадка проекта «Рефинансирование» не набрала большого количества интересантов, ее активисты выявили целый спектр проблем. Как оказалось, участники подпрограммы «Доступное жилье молодым семьям» получают достаточно большое количество отказов банков.

«В неофициальных беседах сотрудники финансово-кредитных организаций в качестве причин указывают наличие детей в долевой собственности, то, что Ипотечное агентство Югры не может выступать гарантом, поскольку не является госорганом, а также недостаточный доход граждан. При этом довольно много средств идет на оформление кредита, куда входят траты на оценку недвижимости, страховку. При этом уже получившие рефинансирование столкнулись с тем, что идет не полный процент компенсации», – обрисовали спорные вопросы жители Нефтеюганска.

Реакцией на эту реплику стало предложение провести отдельный круглый стол по проекту «Рефинансирование» с участием потенциальных пользователей региональной поддержки, представителей банков, Ипотечного агентства Югры и профильных чиновников региона. Впрочем, последние пообещали провести мероприятие в ближайшие две недели. Согласившись на диалог, банкиры заявили, что указанные активистами причины не могут быть основанием для отказа.

Наибольшую критику вызвал вектор «Финансирование программы». Поводом для нее стало предложение увеличить финансирование при отсутствии реальных расчетов. Между тем большинство участников обсуждения в этой группе остановились на варианте направлять финансирование в полном объеме на выплату субсидий вставшим на учет в 2011-2013 годах.

В любом случае все озвученные сегодня предложения при принятии решения об их внесении в программу должны пройти юридическую оценку, а также оценку надзорного ведомства. По словам заместителя прокурора Югры Евгения Шейрера, уже сегодня можно говорить, что некоторые озвученные предложения дают почву для злоупотребления и возможной коррупции. В первую очередь, это касается инициативы о разделении единого списка участников подпрограммы на два: вставших на учет до 2011 и в 2011-2013 годы.

Напомним, подпрограмма «Доступное жилье молодым» была принята думой Югры в 2006 году. Наибольшую популярность она получила к 2010 году, насчитав более 12 тысяч участников. Аналогичное количество желающих получить поддержку со стороны властей региона заявлялось в последующие два года. В 2014 году были обновлены критерии для новых участников проекта в связи со значительным увеличением количества потенциальных получателей субсидии.

В этот период перед властями автономного округа встала еще одна проблема – семьи, где один из супругов достигал 36-летнего возраста, теряли право на региональную поддержку. Тогда по поручению губернатора Югры были проведены общественные слушания по вопросу предоставления мер государственной поддержки семьям, исключенным из подпрограммы в связи с достижением возрастного порога. Их результатом стало решение вернуть в проект многодетные семьи, семьи, где воспитываются дети-инвалиды, и семьи, имеющие невысокий уровень доходов.

На данный момент в списке участников программы состоит более 25 000 семей, свыше 12 тыс. уже получают компенсацию процентной ставки по ипотечным кредитам, общая ежемесячная сумма которой на сегодня составляет 140 млн рублей. Всего за период реализации проекта «Доступное жилье молодым» в 2006-2016 годах из бюджета округа было предоставлено 27 тыс. субсидий на общую сумму свыше 17,5 млрд рублей.

Обострение ситуации произошло весной этого года. Вслед за обращениями в адрес главы государства участники программы «Доступное жилье молодым», недовольные темпами ее реализации, провели серию митингов в крупнейших городах Югры. Цель протестных акций – потребовать от властей округа ускорить ее реализацию.

Идею перевести диалог из формата митингов в онлайн-обсуждение предложила сама глава региона. На итоговом мероприятии Гражданского форума общественного согласия Наталья Комарова озвучила вариант конференции, где можно выработать механизм оказания поддержки. В качестве одной из проблем реализации проекта губернатор назвала очевидный дефицит финансовых ресурсов.

«Здесь не хватает ресурсов, чтобы каждый из участников подпрограммы получил субсидию до 36 лет. Может быть, кто-то возьмется за организацию проекта по созданию конференции в рамках этой подпрограммы? Чтобы мы определились, какой же она будет, чтобы не было необоснованного раздражения и обид, а были нормальные, честные, открытые отношения. Жду ваших предложений, кто готов взять этот проект. Буду очень рада, если мы вместе с вами проделаем эту работу и найдем решение для этого вопроса», – обратилась Комарова к участникам форума.

К обсуждению проблемного вопроса сегодня подключились и участники, которые уже воспользовались поддержкой окружных властей. При этом часть из них смогли получить дополнительные финансовые льготы через положительное решение по «Рефинансированию» и «Расширению».

«В подпрограмму «Доступное жилье молодым» мы вступили в 2013 году, в этом же году получили субсидию на двоих детей. Воспользовавшись средствами округа и материнским капиталом, удалось закрыть 1,5 млн ипотечного кредита. Процентная ставка по первому кредиту составляла 14,25%. Сейчас, после рефинансирования, она снизилась до 9,5%. На 5 лет уменьшился и срок погашения финансовых обязательств, что естественно для нас является существенным моментом», – рассказывает участник программы из Нижневартовска Эльвира Рыжкова.

Между тем жители региона говорят и об ухудшении условий программы, которые сегодня возникли по объективным причинам. В частности, участники проекта «Расширение» отмечают снижение объема компенсаций за процентную ставку.

«Участниками региональной подпрограммы мы стали в 2010 году и получили компенсацию по процентной ставке. Кроме того, спустя 5 лет мы получили субсидию на ребенка, что позволило закрыть часть ипотеки. Увеличение членов семьи подтолкнуло нас в прошлом году воспользоваться проектом «Расширение». Однако к этому времени уже были изменены условия программы. В результате ежемесячный размер компенсации составляет около 4 тыс. рублей. Эта цифра значительно ниже объемов, которые предлагались в 2010 году», – рассказывает Олеся Носкова из Сургута.

Между тем участники онлайн-конференции говорили и об уникальности проекта. Ни один регион России не предлагает своим жителям аналогичную меру поддержки. При этом представители юридического сообщества сделали акцент на том, что при изменении главного критерия подпрограммы для молодых семей – 35 лет – теряется весь смысл в проекте.

«На первый взгляд, благое дело – пойти навстречу тем, кто уже достиг 36-летнего возраста, но надо помнить, что целевая аудитория этой программы – 35 лет. Это правовой критерий. И здесь не может быть двух мнений, учитывая, что по этому вопросу есть решение Верховного суда РФ», – заявила руководитель аппарата губернатора Югры Ольга Белоножкина.

Так или иначе, сегодня итогом встречи не стало принятие уже оформленных решений по модернизации подпрограммы. Как указывают участники диалога, в ближайшее время необходимо просчитать все последствия того или иного предложения, а также получить оценку экспертного сообщества. Между тем, по мнению представителей региональных властей, топовые предложения могут стать основой для реальных решений и действий.

«Тема очень серьезная и нуждается в том, чтобы в отношении вопросов молодых семей решения принимались максимально эффективные. Однако мы сталкиваемся с тем, что не для всех молодых семей программа является подспорьем. Запрос у общества есть, есть мнения граждан, и понимание, как ответить на этот запрос, поэтому я и предложила такой формат обсуждения. Эксперты оценят предложения на соблюдение требований законодательства РФ, и остановимся на том, что лучше всех будет отвечать комплексу требований», – обозначила свою позицию глава региона Наталья Комарова.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ugra-tv.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Каким же образом Эльвира

Каким же образом Эльвира получила свою субсидию, если мы с 2011 года ее не получили)))!

Тоже интересно, как Эльвира

Тоже интересно, как Эльвира из Нижневартовска, вставшая в программу в 2013 году получила сусбидию. А те кто с 2010 года ждут - никак не дождуться.  

Как же повезло Эльвире из

Как же повезло Эльвире из Нижневартовска, вступили в программу в 2013 и получили субсидию в 2013 году...а мы с 2012 ждем и ждем:(

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?