Главу Екатеринбурга не будут обсуждать с гордумой. Интересанты ждут решения Куйвашева

Версия для печати

Городская администрация ищет возможность утвердить главу города до выборов

Администрация Екатеринбурга ищет способы минимизировать свои риски на предстоящих выборах в городскую думу. Лояльные мэрии депутаты начали делать вбросы в публичную повестку идеи о возможности утверждения нового главы города текущим созывом думы, а для этого им необходимо срочно принять соответствующий порядок. Заседание профильной комиссии сегодня прошло с очередным скандалом – оппозиционные мэрии депутаты пытались сорвать кворум и не дать утвердить положение о порядке проведения конкурса. В городском избиркоме при этом уверяют, что текущий созыв не имеет права выбирать нового главу, тем не менее, конкурс будет объявлен уже в июне. Таким образом, наделенная расширенными полномочиями конкурсная комиссия сможет представить уже новому созыву согласованного со всеми сторонами кандидата. Следовательно, очень многие интересанты попросту лишатся возможности давить на чиновников администрации и требовать преференций в обмен на поддержку.

Профильная комиссия по местному самоуправлению городской думы Екатеринбурга сегодня утвердила положение о порядке проведения конкурса по выбору кандидата на должность главы города. Документ регламентирует весь процесс подачи заявок на конкурс, а также работу конкурсной комиссии. При этом и.о. спикера думы Виктор Тестов прямо заявил о том, что сейчас изучается возможность выбора главы еще действующим составом думы.

И.о. спикера думы Екатеринбурга Виктор Тестов

По мнению областных политологов, тем самым мэрия намерена минимизировать собственные риски по результатам на предстоящих выборах в городскую думу. Напомним, как подробно рассказывала «Правда УрФО», в Екатеринбурге формируется пул оппозиционных мэрии кандидатов из представителей коммунального бизнеса, в числе которых – руководители управляющих компаний, действующие депутаты городской думы, а также новые кандидаты от партии «Справедливая Россия».

Конечными бенефициарами этого процесса называют лидеров рынка ЖКХ Григория Терентьева и Алексея Вихарева, а последний намерен избраться в гордуму лично. Помимо этого, в открытое противостояние с городской командой выходит депутат ЗакСО, предприниматель Валерий Савельев, с которым в рамках текущей кампании мэрия отказалась сотрудничать. Савельев ведет в думу порядка 3 человек и в случае их избрания, по мнению политологов, сможет вести с командой мэрии вполне «рыночную торговлю» за поддержку нужных решений. Кроме протеже Савельева, оппонентами городской группы в новом созыве думы могут быть ряд «прообластных» «единороссов», среди которых – действующие депутаты Анатолий Шарапов и Александр Косинцев.

«Выборы пройдут более или менее понятно, мэрия так или иначе сможет сохранить свой контроль над думой. Однако если есть возможность утвердить главу сейчас, городская команда сможет миновать этап сложных политических торгов, которые все равно будут, независимо от исхода выборов. Предстоящая кампания будет скандальная, она затронет всех. Однако утверждение главы сейчас резко снизит градус борьбы – будущий созыв думы в этом случае лишится своего главного преимущества, стоимость мандата сильно упадет. Все политические элиты смогут избежать сильных финансовых и ресурсных затрат. Однако большой вопрос, есть ли сейчас кандидат, который устроил бы всех», – рассуждает политолог Александр Пирогов.

Вопрос о необходимости утверждения нового положения сегодня был внесен с голоса на заседании профильной комиссии самим Виктором Тестовым. Константин Киселев и ряд оппозиционных депутатов попытались заблокировать его включение в повестку и требовали собрать рабочую группу с участием представителей губернатора, однако большинство Тестова поддержало. По его словам, постановление о необходимости обсуждения этого вопроса на комиссии было принято 25 мая, под ним подписались 14 депутатов городской думы.

Представлял новый документ Дмитрий Сергин, который подчеркнул, что положение разработано на основе порядка проведения конкурса по выбору сити-менеджера и носит рамочный характер. Согласно документу, конкурсная комиссия, осуществляющая прием заявок от кандидатов, должна быть сформирована на паритетных началах городской думой и губернатором области в составе 6 человек. Заявки кандидатов сначала рассматриваются комиссией, затем претенденты проходят собеседование, после чего комиссия выносит решение о рекомендации кандидатур думе.

С критикой документа вышла думская оппозиция. Константин Киселев заявил, что требования к кандидатам в документе расплывчаты, и члены комиссии, в теории, могут задать любой вопрос и в случае незнания ответа «завалить» любого кандидата. Таким образом, сама комиссия наделяется неограниченными правами и фактически утверждает нового главу еще до представления кандидата думе.

«В положении прописаны пункты по ограничениям полномочий конкурсной комиссии. Так, в пункте 23 прописаны полномочия, регламентированные федеральным законодательством. В частности, там указано, что комиссия рассматривает и выносит на думу все кандидатуры. А в пункте 24 прописано, что комиссия может отклонять кандидатуры и представлять думе то количество кандидатов, которое сочтет нужным. Это прямое противоречие. Фактически дума ничего не может сделать. Поэтому я предложил в качестве поправки заменить полностью пункт 24 на пункт 23», – пояснил Константин Киселев.

«Эсер» Александр Караваев указал на отсутствие антикоррупционных пунктов в новом документе и заключил, что положение требует доработки, в связи с чем его следует принять в новом созыве думы.

«Ничего не сказано о коррупционных составляющих, документ формальный, он не готов, он сырой. Согласно положению, комиссия может провести все совещания за закрытыми дверями и отсеять тех, кто не нужен», – заявил депутат.

Тем не менее, комиссия утвердила проект положения за основу. Предложения оппозиции отправить документ на доработку поддержки не получили, ни одна из поправок Киселева также не прошла. При этом в момент голосования пять депутатов – Константин Киселев и Дмитрий Головин от фракции «Гражданская платформа», «эсеры» Александр Караваев, Антон Швалев и примкнувший к ним представитель ЛДПР Михаил Вечкензин – покинули зал заседаний в попытке сорвать принятие решения, однако кворум был сохранен за счет Анатолия Шарапова, который вел заседание и не посчитал нужным поддержать демарш соратников.

«Раньше было такое, что я тоже уходил, но в этот раз я остался и голосовал против, я председатель комиссии и должен был вести заседание. Да, без меня бы кворума не было, однако я не считаю такой протест эффективным. Если бы решение не прошло на комиссии, его бы опять внесли с голоса на думе, как это было по поправкам в устав», – пояснил обозревателю «Правды УрФО» Анатолий Шарапов.

Впрочем, депутат тут же сделал противоречащие заявления о том, что, с одной стороны, положение о порядке проведения конкурса нужно принимать, с другой, документ является недоработанным. Отметим, в ходе заседания Виктор Тестов несколько раз сделал Шарапову недвусмысленные намеки о необходимости сохранения кворума.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Фото: Донат Сорокин, ТАСС

Анатолий Шарапов также подчеркивает, что сейчас все будет зависеть от воли губернатора Евгения Куйвашева. «Половину конкурсной комиссии составляют люди губернатора. Если он посчитает нужным, то решение может быть принято в этом созыве, если нет, будем ждать до следующего», – добавил депутат.

Отметим, схожего мнения придерживаются и политологи. «Форсирование этого вопроса не вступит в силу без одобрения губернатора, он должен принять решение, устраивает ли его кандидатура, которую предложит город», – добавляет Александр Пирогов. Напомним, что представители городских элит в качестве основной кандидатуры на пост главы города делают ставку на действующего замглавы администрации Екатеринбурга Алексея Кожемяко.

Источник издания, близкий к областному правительству, полагает, что депутаты городской думы не стали бы делать такие заявления об утверждении главы текущим созывом думы без предварительных консультаций с руководством администрации губернатора.

Глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров рассказал «Правде УрФО», что по федеральному законодательству, нового главу может утвердить только новый состав думы. Вместе с тем, с учетом ситуации с досрочным сложением полномочий главы города, действующий созыв уже может инициировать проведение конкурса. «Для этого на рассмотрение профильной комиссии было внесено положение о проведении конкурса. В случае его утверждения на думе 5 июня будет сформирована конкурсная комиссия, и сам конкурс может стартовать 19 июня. Таким образом, до выборов конкурсная комиссия уже может рассмотреть представленные кандидатами документы и провести собеседования», – пояснил Илья Захаров.

Отметим, персональный состав комиссии, таким образом, будет утвержден из числа близких мэрии депутатов, а с учетом «неограниченных полномочий» комиссии, на которые указывали депутаты, решение по кандидатуре на должность главы фактически будет принято до выборов в городскую думу. Новый созыв получит уже согласованного кандидата, для утверждения которого на посту главы потребуется простое большинство голосов. А их, по мнению политологов, администрация Екатеринбурга всегда сможет обеспечить.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?