Дубровский дезориентировал элиты в Миассе. Политологи ждут сопротивления политике губернатора

Версия для печати

Областные власти могут поддержать двух претендентов на должность главы муниципалитета

Политический кризис в Миассе Челябинской области может быть разрешен уже через два месяца. В муниципалитете наблюдается ажиотаж вокруг кресла главы городского округа. Заявки подали уже 6 человек, включая представителя ФСБ и сразу двух кандидатов, к которым, по словам политологов, может быть лоялен губернатор Борис Дубровский. Инсайдеры в местном собрании депутатов уверяют, что расклад сил в конкурсной комиссии пока идет в пользу области, однако некоторые представители городских элит до сих пор не определились, чью сторону займут на предстоящем голосовании, которое пройдет, ориентировочно, уже в июле. Политологи указывают, что перед победителем стоит задача «перезагрузить местную думу до того, как она вынесет новому главе очередной неуд». Тем временем один из претендентов на кресло уже заявил, что в случае победы на конкурсе намерен пресечь финансовые потоки, «которые ранее шли от муниципальных предприятий напрямую главе». Но политологи, изучая ситуацию, говорят, что пока расклад сил вокруг борьбы за кресло главы Миасса выстраивается в пользу команды Дубровского, но «местный бомонд еще готов серьезно сопротивляться варягам».

На конкурс по выбору главы Миасского городского округа уже заявилось 6 человек. По данным пресс-службы городского собрания депутатов, в конкурсную комиссию подали документы и.о. главы округа и начальник теплоэлектроцентрали ОАО «ЭнСэр» Григорий Тонких, глава «Тургоякского рудоуправления» Дмитрий Сундеев, а также пенсионер Валентин Вертипрахов, уже занимавший пост главы города в 90-е гг. Помимо этого, заявки подали бывший сотрудник ФСБ Александр Иванов и директор «Агентства регионального развития» Анатолий Лобко, который считался до сегодняшнего дня креатурой главы региона. Спустя несколько часов стало известно о том, что документы также подал и замруководителя аппарата губернатора Дмитрий Федечкин.

Губернатора Челябинской области Борис Дубровский и замруководителя аппарата губернатора Дмитрий Федечкин

Фото: abinform.ru

Напомним, в апреле городская дума Миасса во второй раз отказалась утвердить отчет главы Геннадия Васькова, спровоцировав тем самым коллапс власти, а затем и отставку руководителя. После этого глава был арестован в рамках меры пресечения по уголовному делу о превышении должностных полномочий. По версии следствия, Васьков принял решение о покупке здания детского сада по завышенной стоимости.

По мнению политологов, Миасс считается наиболее нестабильным муниципалитетом в Челябинской области, где элиты не умеют договариваться и уживаться между собой. Кроме того, город находится под влиянием сразу нескольких финансово-промышленных групп, включая градообразующие предприятия Миасса – АО «ГРЦ Макеева» и АО «Автомобильный завод «Урал», а также успешный средний бизнес, в результате чего выраженной власти в Миассе нет, есть лишь временные тактические союзы между кланами.

«Миасс имеет большой потенциал, может стать третьим городов в регионе. Но сложившаяся ситуация не дает это сделать. Здесь очень сложный политический менеджмент, поэтому задачей нового главы будет перезагрузить собрание депутатов до того, как они смогут выставить ему второй неуд», – рассуждает собеседник издания в парламенте региона.

Анатолий Лобко в беседе с обозревателем «Правды УрФО» подчеркнул, что в случае утверждения его кандидатуры планирует вести «более точечную работу» с депутатами и, в целом, консолидировать местный орган законодательной власти.

«Из тех переговоров, которые мы провели с управлением внутренней политики губернатора, с аппаратом собрания депутатов, со спикером и «Единой Россией», следует, что когда депутаты выносили первый и второй неуды главе, они декларировали, что их не устраивает работа главы в контексте развития территории, которая под его руководством деградировала. Если тезисы депутатов были искренни, то те задачи, которые ставит губернатор и которые затем поставит глава, полностью укладываются в приоритеты, обозначенные самими депутатами. Поэтому здесь вопрос более точечной работы и консолидации собрания. До этого Васьков пытался как-то отдельно выдергивать депутатов и договариваться с ними. Я же рассчитываю, что собрание сохранит свое единство», – пояснил изданию Анатолий Лобко.

Вместе с тем, по данным источника издания среди депутатов Миасса, на данный момент уже есть группа, готовая выступить против любой кандидатуры губернатора. «Есть ожидания, что группа депутатов во главе с Фатихом Мамлеевым будет саботировать поддержку областного кандидата. Также пока неясна позиция группы бывшего сити-менеджера Станислава Третьякова. Численность их может варьироваться – они сближаются и затем снова разбегаются в зависимости от тактических задач. Если лидеры этих групп привлекут к себе ряд сомневающихся депутатов, то способны и прокатить креатуру Дубровского, и поставить неуд главе», – заключил собеседник издания.

Вместе с тем, по словам одного из южноуральских политологов, выдвижение сразу двух кандидатов от области «могло дезориентировать местные элиты», а также «потенциальных оппонентов в гордуме Миасса».

Сам Дмитрий Федечкин в беседе с обозревателем «Правды УрФО» категорически опроверг предположения о том, что он может быть техническим кандидатом. «Это было мое личное решение, но согласованное с работодателем. Я сам из Миасса, здесь прописан, здесь же плачу налоги. Я убежден, что этот город может вернуть свою былую славу южноуральского наукограда», – заявил Дмитрий Федечкин, подчеркнув, что считает Анатолия Лобко достойным соперником. Кроме того, чиновник отметил, что в текущей политической ситуации в Миассе может разобраться, с одной стороны, только местный, с другой стороны, не связанный с существующими элитами кандидат. «Миасс – это такой город, который не потерпит варяга. Здесь обязательно нужен кто-то свой, причем успешный, кто уже состоялся как управленец, кто может разобраться в местных хитросплетениях, но при этом не будет ассоциироваться ни с одной политэкономической группировкой», – рассуждает Дмитрий Федечкин.

Отметим, Анатолий Лобко также подчеркивает, что является коренным жителем Миасса – будучи директором «Агентства регионального развития», он продолжал проживать в муниципалитете, здесь же находится и его семья. Кандидат на должность главы округа уже озвучил определенную программу по развитию города. В финансово-хозяйственной деятельности Лобко планирует, прежде всего, вывести из-под прямого контроля главы все МУПы, которые, по данным кандидата, ранее замкнул на себя экс-глава Геннадий Васьков.

«Прежде всего, нужно будет провести антикризисную работу, детально разобраться в эффективности расходования бюджетных средств и работы структур администрации, а также МУПов. Была создана абсолютно деструктивная система, некий хаос – все финансовые потоки выведены в отдельные структуры, которые подчинялись напрямую главе. И через все эти муниципальные предприятия проходили весьма приличные финансовые объемы. Задача – перевести доходы этих предприятий в качестве инвестиций в развитие собственной инфраструктуры или направить в качестве доходного источника бюджета. Также если депутаты имеют бизнес, и он связан с созданием продукта, то у нас есть все инструменты для поддержки этого бизнеса. Но если этот бизнес связан с какими-то потоками государственных денег, то свой карман с государственным не нужно путать», – отмечает Анатолий Лобко.

Помимо «разгребания наследства Васькова», претенденту придется разбираться и с последствиями вокруг градообразующего предприятия – АО «Автомобильный завод «Урал». Напомним, завод является активом Олега Дерипаски, попавшего в санкционный список США. Собеседники, близкие к администрации городского округа, указывают на возможные трудности с занятостью населения. Анатолий Лобко отмечает, что уже сейчас в ситуации разбирается областное правительство, которое намерено включиться в решение проблемы сбыта.

«Здесь стоит взять некую паузу. Сейчас обсуждаем с руководством предприятия перспективы их работы, помощь по сбыту. Конечно, задача по стабилизации работы градообразующего предприятия –   серьезная, в нее уже включились первые лица областного правительства. Автомобильная техника востребована большей частью не на открытом рынке – плотные контакты по сбыту наработаны именно на государственном уровне», – пояснил Лобко. Также кандидат пообещал заняться городским благоустройством, привлечением инвестиций, особенно в рамках проекта ТОСЭР, который предполагает возможность использования налоговых преференций. Отметим, заявка в федеральное Минэкономразвития от Миасса может быть подана уже в ближайшее время.

Директор «Агентства регионального развития» Анатолий Лобко

Фото: bfm74.ru

По данным источника в городском собрании депутатов, расклад сил в конкурсной комиссии, в общем и целом, может быть в пользу кандидатов губернатора. Областное правительство представлено заместителем главы регионы Евгением Голициным, начальником управления внутренней политики аппарата губернатора Виталием Шиковым и депутатом Заксобрания Олегом Голиковым, который считается человеком «Росатома». Со стороны местного собрания в конкурсную комиссию вошли депутаты, чью позицию в областном Заксобрании считают «конструктивной» – это Сергей Понамарев, Евгений Субачев и спикер Евгений Степовик.

По мнению политолога Алексея Швайгерта, на данный момент развитие ситуации в Миассе зависит исключительно от политической воли всех сторон – насколько местные элиты готовы упираться против кандидатур Дубровского, и насколько областные власти смогут «продавить» свое решение. «Так или иначе, всегда есть ключик к каждому депутату, условная «папочка» на каждого. Миасс традиционно славится своей непокорностью, однако на данный момент трудно оценить степень их готовности сопротивляться», – подчеркнул политолог.

Отметим, прием заявок на конкурс на должность главы продлится до 30 мая. Заседание комиссии по рассмотрению кандидатур пока не назначено, однако, по информации источников в собрании депутатов Миасса, решение по главе может быть принято в июле.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Фото превью: культура-миасса.рф

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?