Федеральные ревизоры ОНФ заедут в аварийный жилфонд ХМАО. Дома в Сургутском районе разрушаются и уходят под землю

Версия для печати

Кураторы программ изучат реализацию жилищных программ в автономии

Реализация федеральных программ капремонта и переселения из ветхого аварийного жилья в Югре подвергнется ревизии со стороны центрального штаба ОНФ. Рейд по одной из наиболее проблемных территорий Ханты-Мансийского автономного округа, Сургутскому району, по оценкам наблюдателей, способен вскрыть целый спектр острых вопросов. В качестве причин для возможных разбирательств собеседники издания называют проваливающиеся под землю дома и инциденты, сопутствующие переселению в «новое аварийное жилье». Участники предстоящей инспекции отмечают, что в ряде муниципалитетов местные власти ранее уже были вынуждены активно включиться в процесс после вмешательства Народного фронта и выхода конфликтов в публичную плоскость. Вместе с тем эксперты обращают внимание, что решение значительной части проблем останавливается, как только вокруг них снижается информационный фон. При этом собеседники издания считают, что в причинах бездействия управленцев на местах еще предстоит разобраться. Не исключено, что проваливающимися под землю вместе с жителями домами займется федеральный центр.

Доверенное лицо президента РФ проинспектирует ХМАО. На этот раз координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина не ограничится ревизией городских дворов. В зону внимания федерального эксперта попадут вопросы реализации программ по капитальному ремонту и переселению из ветхого и аварийного жилья в Сургутском районе, а также ряд объектов в Ханты-Мансийске.

Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина

Визит Светланы Калининой в Югру запланирован на 1-2 июня. Помимо проблемного двора по улице Дзержинского и школы №38, частичное обрушение которой произошло в 2014 году, член центрального штаба ОНФ намерена посетить поселок ГПЗ в Сургутском районе. Напомним, ситуация с населенным пунктом, 11 домов которого оказались на территории промзоны между двух газоперерабатывающих заводов «Сургутнефтегаза» и «Газпрома», попала в публичную плоскость в конце января. Основанием для недовольства жителей стал перенос сроков переселения на 10 лет – с 2017 на 2027 год. Представители инициативной группы заявляли, что еще несколько лет назад все эти здания были признаны непригодными для проживания, однако на этом все закончилось.

«Сегодня ситуация начала меняться. В настоящее время администрацией проведена экспертиза двух домов, которые признаны аварийными и внесены в план переселения до конца 2019 года. Кроме того, по некоторым домам оценку экспертной комиссии заказывали сами жители. Она также показала неудовлетворительные результаты. Теперь перед местными властями встал глобальный вопрос – признать все дома поселка аварийными и переселить жителей. И здесь возникает главная проблема – финансирование данного мероприятия. Очевидно, что поселок Солнечный, к которому относятся дома ГПЗ, впрочем, как и сам Сургутский район, не располагает бюджетными средствами для столь масштабного проекта. Возможно, приезд Калининой позволит нам поставить в приоритет проблему у региональных властей и ускорить ее решение», – заявил член регионального штаба ОНФ Рустем Юсупов.

Стоит отметить, что активное включение в разрешение конфликтной ситуации управленцев Солнечного и Сургутского района стало возможным только после выхода ее в публичную плоскость. Как оказалось, до вмешательства общественников глава населенного пункта Игорь Наумов не слышал о проблемах жителей поселка ГПЗ. Хотя представители ОНФ остались довольны исполнением мероприятий по «дорожной карте», местные жители указывают, что существуют вопросы, по которым до сих пор нет никаких решений.

«На сегодня непонятно развитие событий по двум капитальным домам, процент износа которых не позволяет им получить статус аварийных. Если поселок будет снесен, то эти дома останутся здесь одни. Более того, не так давно на этих объектах был проведен капремонт, результаты которого только ухудшили ситуацию. Не решен вопрос и с жителями сгоревшего еще в 2010 году дома. Местные власти отказываются его признать аварийным, потому что объекта уже нет. При этом все 8 лет его жители вынуждены переезжать из одного маневренного фонда, предназначенного под снос, в другой. В свое время бывший глава района Дмитрий Макущенко наложил вето на само существование поселка и дал указание признать его улицей длиной в 15 километров, присоединив к Солнечному. Потеряв статус поселка, мы лишились шанса на полное переселение», – обрисовывает ситуацию представитель инициативной группы Ольга Федяева.

Рассказывая о запланированном визите в Югру, Светлана Калинина выразила надежду, что по каждому объекту в инспекционном списке будет получен ответ от местных властей по мерам урегулирования проблемных вопросов.

«В автономный округ мы едем оценить ситуацию с управлением домами, капитальным ремонтом, с реализацией программ по переселению и благоустройству. Точки, которые мы посетим, обозначили сами жители, которые пишут обращения в ОНФ. Сегодня президентом поставлена задача – улучшить жилищные условия граждан России. Федеральному правительству дано поручение разработать новую программу по переселению из аварийного жилфонда. Мы будем оценивать, как все эти проекты работают в регионе. Очевидно, что все зависит не только от наличия финансовых средств, но и от их применения. Будем смотреть на сметную стоимость работ, их качество, на привлечение местными администрациями к реализации проектов жителей», – поделилась планами представитель центрального штаба ОНФ.

Так или иначе, участники жилищных программ уверены, что визит Калининой не ограничится проблемами Сургутского района. По словам собеседников издания, в регионе есть достаточно примеров, когда власти забывали о своих обещаниях и обязательствах, как только снижался информационный фон вокруг конфликтных ситуаций. В качестве примера наблюдатели приводят резонансные истории в Советском районе. Так, еще три года назад поднимался вопрос о признании аварийным капитального дома в поселке Алябьевский. Объект был построен в 1980 году на месте сбросов отходов лесопиления. В результате проседания в нем образовались сквозные трещины шириной раскрытия до 35 миллиметров. По рассказам очевидцев, часть фасада напоминает зебру: трещины замазаны, запенены, заделаны ветошью. В подвале 16-квартирного дома еще в 2015 году активисты ОНФ обнаружили яму глубиной до метра и шириной более двух.

Впрочем, местными властями проблемы дома частично были признаны – еще в 2007 году несущие конструкции подвала и лоджий квартир были укреплены металлическими швеллерами. Однако со временем дом стал проседать вместе с ними. При этом бумажные маячки давно уже порваны расширяющимися трещинами.

Разрушение дома в Алябьевском

Экспертиза дома в итоге все же была проведена. Правда, средства на это выделили сами жильцы. Исследования 2013 года установили, что под фундаментом находится глубокий слой опила, который оказывает разрушающее действие. Удалить его можно только при сносе всего здания. По оценке экспертов, усиление фундамента не принесет положительных результатов. «Здание – в аварийном состоянии. Условия дальнейшей эксплуатации невозможны», – было указано в заключении. Однако местные управленцы проигнорировали результаты экспертизы. В ответе жильцам чиновники указывали, что представленное заключение не позволяет рассмотреть вопрос по существу и не является основанием для признания многоквартирного жилого дома аварийным.

«Прошло три года, однако ситуация так и не изменилась. ОНФ через прокуратуру пытался признать дом аварийным. В ходе разбирательств выяснилось, что еще до экспертизы, заказанной жителями, объект получил статус аварийного. Однако власти по каким-то причинам решили не ставить об этом в известность жильцов. Больше года не может решиться вопрос и по «новому аварийному жилью» в Пионерском. После приезда представителя Фонда содействия реформированию ЖКХ профильный заместитель губернатора поручил местным властям решить вопрос. Наступило уже второе лето, как люди, переселенные из аварийного фонда, вынуждены жить в непригодных новостройках», – обозначают проблему собеседники издания, следящие за ситуацией в регионе.

Участники конфликтов уверены, что приезд кураторов жилищных программ по линии ОНФ сможет поднять проблемы региона на федеральный уровень, а принципиальная позиция Калининой подвигнет управленцев принимать решения в интересах жителей Югры. «Неоднократно мы были свидетелями того, что критика муниципальных властей московскими экспертами дает не только резонанс, но и серьезный результат. Не исключено, что именно приезд столичного эксперта станет импульсом для властей решать проблемные вопросы без вмешательства федерального центра и доверенных лиц президента», – добавляют участники предстоящей инспекции.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Бумажые "маячки"? Серьезно? О

Бумажые "маячки"? Серьезно? О каком качестве строительства, эксплуатации и ремонта можно говорить, если эти горе-специалисты не значю элементарных вещей? Бумагу нельзя использовать для наблюдения за трещинами!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?