Свердловские бизнесмены требуют льгот и реформы Фонда техразвития промышленности. Минпром и Мининвест столкнутся в борьбе за сотни миллионов

Версия для печати

СОСПП отказывается отчитываться о зарплатах и инвестициях ради налогов

Свердловские промышленники требуют пересмотра норм о предоставлении льготы по налогу на движимое имущество и смены контроля над Фондом технологического развития региона. Областной союз промышленников и предпринимателей предлагает избавить бизнес от необходимости доказывать право на льготу и продлить период ее предоставления с 1 года до 5 лет. В Законодательном собрании уже начали подготовку к проработке соответствующего законопроекта, основными выгодоприобретателями которого выступят предприятия металлургии. Кроме налоговых льгот, промышленники проявляют интерес к получению поддержки через Фонд технологического развития промышленности, бюджетом которого в 300 млн рублей за 2017 год никто не воспользовался. По мнению бизнесменов, администрирование организации следует передать областному Фонду поддержки предпринимателей. Однако в Заксобрании сомневаются в успехе этой инициативы, указывая на вероятный конфликт между курирующими фонды региональными министерствами промышленности и инвестиций.

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) обсудил сегодня на расширенном заседании президиума меры налогового регулирования и поддержки бизнеса. По словам представителей Российского союза промышленников, на федеральном уровне пока нет четких проектов изменения налогов и их администрирования. Учитывая это, на региональном уровне бизнесмены предпочли сосредоточиться на уже полученных от областных властей преференциях. В частности, льготе по налогу на движимое имущество организаций на 2018 год.

В центре губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Фото: obltv.ru

С начала 2018 года право на пониженную ставку (1,1% вместо обычной 2,2%) имеют свердловские компании, принявшие на баланс движимое имущество в качестве основных средств с 1 января 2013 года. При этом они должны соблюдать ряд условий: зарплата сотрудников – не ниже среднероссийской по отрасли в предыдущий налоговый период, объем инвестиций в модернизацию – свыше 100 млн рублей.

В 2018 году освобождаются от налога организаций фирмы, у которых вложения в приобретение основных объектов в этом периоде превысили сумму налога по принятому с 2013 года имуществу. Организации это обязывает вести раздельный учет, в постоянном режиме отслеживать изменения уровня зарплат по отрасли, а для получения льготы представить налоговой инспекции в конце года ряд документов, подтверждающих право на нее. В настоящее время промышленников эти требования не удовлетворяют.

«Сам по себе механизм получения этой льготы достаточно тяжелый для регионального бизнеса, потому что надо налог исчислять в течение года, потом доказывать налоговой инспекции, что ты имеешь право на эту льготу. Механизм тяжелый, особенно для малых и средних предприятий. Из конкретных (мер) мы предлагаем не привязывать начисление этой льготы к среднему уровню зарплаты на предприятии. Самое главное предлагаем льготу сначала дать, а затем в ходе обычных проверок налоговой инспекции ее подтверждать», – рассказал президент СОСПП Дмитрий Александрович.

Основные выгодополучатели льгот, говорят эксперты СОСПП, – это покупатели железнодорожных подвижных составов, а также крупные предприятия металлургии.

«У нас есть предприятия, в основном металлургические, которые перевооружались 5-6 лет и не могут постоянно вкладывать в это инвестиции. Они вложили средства и должны их отбить, а закон предусматривает, что они должны постоянно вкладывать в размере полученной льготы. Мы предлагали зафиксировать сроки окупаемости, например, 5 лет и мораторий (по налогу. – Прим. ред.)», – пояснила Марина Вшивцева.

В Законодательном собрании уже обсуждают перспективу изменения регионального законодательства. Проект поправок, по словам председателя комитета по бюджету, финансам и налогам Владимира Терешкова, готовится на уровне регионального Министерства экономики, но окончательное решение пока не выработано. Сами промышленники отмечают, что оценить экономический эффект от льготы по налогу на движимое имущество смогут лишь в конце 2018 – начале 2019 года.

Помимо налоговых льгот, бизнесменов интересовал и вопрос предоставления средств Фонда технологического развития промышленности Свердловской области. В 2017 году выделенные организации для поддержки бизнеса 300 млн рублей остались невостребованными. По словам министра финансов региона Галины Кулаченко, предприниматели отказывались направлять в фонд заявки, ссылаясь на сложность подготовки документации.

В настоящее время СОСПП предлагает и вовсе передать администрирование ведомства областному Фонду поддержки предпринимательства. «Мы предложили использовать лучшие практики администрирования. Фонд работает больше 20 лет, и там сложилась хорошая практика администрирования. 2,5 миллиарда рублей ежегодно он тратит на поддержку малого и среднего бизнеса. Это огромные деньги. Мы видим, что фонд работает хорошо, и деньги доходят до получателей. Поэтому мы думаем, что это сложившаяся хорошая практика, и надо ее использовать в работе фонда (технологического развития промышленности. – Прим. ред.)», – сообщил «Правде УрФО» Дмитрий Пумпянский.

В СОСПП считают возможным передать «весь производственный процесс», от подачи заявки до подготовки полного пакета документов, Фонду поддержки предпринимательства (возглавляет Евгений Копелян), что, по мнению промышленников, позволит сэкономить бюджетные средства. Фактически предложенные меры могут привести к смене руководства Фонда техразвития и сокращению его персонала.

Впрочем, промышленники не отрицают, что передача функций от одной организации к другой может оказаться затруднительной. Мнения областных законодателей на этот счет разделились. Так, Владимир Терешков передачу функций поддерживает и считает возможной. Его коллега, глава комитета по промышленной политике Заксобрания Альберт Абзалов, указывает на вероятную потерю Минпромом контроля над структурой.

«Это не очень просто сделать. Фонд работает на условиях софинансирования с федеральным Фондом развития промышленности в долях 30/70%. Копелян тоже получает софинансирование из федерального бюджета, но там совершенно другой источник. Это предложение родилось, так как ситуация с фондом (техразвития) из года в год не менялась. Недавно на заседании комитета обсуждали его работу с (заместителем министра промышленности Свердловской области Игорем) Зеленкиным. В этом году одно предприятие уже получило из фонда 100 миллионов на условиях софинансирования 30/70. Замминистра сказал, что в глубокой проработке – еще 11 заявок, 4 заявки прошли комиссию на региональном уровне и находятся на согласовании на федеральном. Надо учитывать также, что фонд Копеляна курирует Мининвест, а техразвития – Минпром», – описал ситуацию депутат.

Замминистра промышленности Игорь Зеленкин от комментариев на тему передачи полномочий Фонда техразвития отказался, заявив, что не знаком с этим вопросом. Глава Мининвеста Виктория Казакова также не стала комментировать проблему. Отметим, что вопрос передачи полномочий между областными ведомствами решается только по распоряжению губернатора Евгения Куйвашева, и министерства зачастую ревностно относятся к перераспределению собственного функционала.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?