Общественная палата не поделила вырубки парков с мэрией Тюмени. Экологи заявили о критической ситуации

Активисты говорят о массированных вырубках деревьев в городской черте

В Тюмени накалились отношения между представителями экологического сообщества и чиновниками городской администрации. Активисты, в число которых входят члены региональной Общественной палаты и деятели науки, заявили о масштабном уничтожении «зеленых легких» муниципалитета. Согласно данным, которыми оперируют экологи, в 2018 году к вырубке на территории города запланировано более 40 тысяч деревьев, в то время как объемы компенсационных посадок составляют чуть более 3,6 тысячи. Собеседники издания указывают на мизерные, по сравнению с другими крупными городами, удельные площади зеленых насаждений на одного жителя, а также на целый перечень других проблем. Среди них – перманентная гибель ранее высаженных растений и использование целевых денежных средств на иные нужды. Впрочем, сами чиновники с претензиями общественников категорически не согласны. Управленцы подчеркивают, что «пугающая статистика вырубок явно преувеличена». При этом в мэрии обозначают готовность искать компромиссы с «зелеными». Тем временем конфликтом заинтересовались и депутаты городской думы, уже пообещавшие внести вопрос вырубок и компенсаций в повестку ближайшего заседания.

Представители Общественной палаты заявили о вырубках десятков тысяч деревьев на территории Тюмени. Как следует из письма на сайте структуры, подписанного председателем комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Альбертом Фахрутдиновым и заслуженным лесоводом России Борисом Чижовым, до конца текущего года муниципалитет потеряет более 42 тыс. единиц зеленого фонда.

Экологи в послании указывают, что около 27 тысяч деревьев, в основном, сосен и берез, планируется снести при подготовке к строительству участка кольцевой дороги (т.н. восточный обход) от Старотобольского тракта (автодорога на Криводаново) до Ялуторовского тракта.

«711 деревьев планируется снести при расширении проезжей части улицы Мельникайте от Харьковской до Хабаровской; примерно 500 деревьев планируется снести при расширении проезжей части улиц Одесская, Котовского и Осипенко; примерно 1000 деревьев неизбежно будет снесено при подготовке объектов строительства по выданным разрешениям (в среднем в Тюмени ежегодно выдается 70 таких разрешений); несколько сотен деревьев неизбежно будет снесено при производстве аварийно-ремонтных работ на инженерных сетях и так далее», – извещают в своем письме представители Общественной палаты.

Кроме того, авторы документа обращают внимание, что увеличение транспортных потоков вкупе с вырубкой деревьев неизбежно поспособствует увеличению объемов вредных выбросов в атмосферу.

Активисты также предлагают обратиться к истории проблемы, указывая, что ранее, в 2010 и 2011 годах, благодаря изменениям правил благоустройства города в Тюмени ежегодно высаживалось по 10-11 тыс. деревьев. Впоследствии депутаты местной думы по настоянию мэрии компенсацию высадкой заменили перечислением денежных средств за снос зеленых насаждений. Расчет компенсации производился путем применения к действительной восстановительной стоимости поправочных коэффициентов, позволяющих учесть влияние таких факторов, как их ценность, местоположение и фактическое состояние.

Как сообщают Альберт Фахрутдинов и Борис Чижов, на протяжении 2010-2012 годов бюджет таким образом получал в среднем 140 млн «компенсационных» рублей. Однако затем объемы посадки вновь стали стремительно падать. Чиновники объясняли негативную динамику отсутствием мест для массовой высадки деревьев и кустарников.

«Между тем темпы вырубки деревьев и кустарников в Тюмени не ослабевали, и денежные компенсационные средства продолжали поступать в бюджет. За 5-6 лет это почти 1 миллиард рублей, при этом непосредственно на посадку зеленых насаждений из них использовано менее 100 миллионов. А экологи-общественники, что называется, «напирали», требуя восстановления права администрации Тюмени распоряжаться землями областного центра, которого мэрия была лишена несколько лет тому назад, так как невозможно осуществлять реализацию Генерального плана городского округа город Тюмень в части создания новых парков и скверов, не располагая возможностью предоставлять для этого земельные участки», – указывают активисты.

Оказавшись в патовой ситуации, мэрия пошла, по оценкам экологов, на беспрецедентный шаг, снизив поступление в бюджет целевых средств. Для этого коэффициент компенсационной стоимости для бюджетных организаций был установлен на уровне 0,1. Между тем большая часть «зеленых легких» Тюмени уничтожается именно при реализации бюджетных проектов – расширении проезжих частей улиц, мостов, развязок и благоустройстве дворов.

Денежные потоки в итоге уменьшились до 80-90 млн рублей ежегодно, что, тем не менее, позволяло высаживать до 15 тыс. деревьев. По факту же город получал от 200 до тысячи единиц прироста зеленого фонда. Часть из них вскоре погибала, как в скверах Губкина, Немцова и у здания Драмтеатра, или попросту разворовывалась, как саженцы серебристой ели в сквере «Тенистом».

Кроме того, экологи и отраслевые специалисты указали на очередные коррективы, внесенные в правила благоустройства. Была изменена трактовка термина «компенсационное озеленение». Если ранее на протяжении более чем 15 лет, термин «компенсационное озеленение» означал именно посадку деревьев и кустарников взамен вынужденно сносимых, то в настоящее время он предполагает не только высадки, но и «благоустройство озелененных территорий», то есть сооружение и ремонт асфальтового и брусчатого покрытия дорожек скверов, парков, бульваров, садов, так называемых «зеленых уголков», установку бортового камня, устройство и ремонт освещения, установку и замену скамеек. По мнению активистов, формально закон соблюдается, но фактически деньги идут на нецелевые нужды, а реальной компенсации вырубаемых «зеленых легких» не происходит.

«Если у нас удельная площадь зеленых насаждений на человека составляет 2,3 квадратных метра при норме 16, а по генплану и вовсе 19,9, то в том же Екатеринбурге – 20 «квадратов». В Москве – 23, хотя там проживает более 12 миллионов жителей. Все это видно. В Екатеринбурге свыше 10 парков, у нас 3, притом, что города сопоставимы по площади. Изменение ситуации зависит только от политической воли. Мы намерены обратиться к новому руководству региона, хотя определенный разворот власти в сторону решения проблем существует. Во время недавней велопрогулки Владимир Якушев предложил Александру Моору увеличить площадь Гилевской рощи на 50 гектаров, а это, между прочим, 5 районных парков. Это серьезная заявка. Но нужно ежегодно вести высадки такими темпами, чтобы уложиться в генплан, рассчитанный до 2025 года», – обозначил свой взгляд на ситуацию для «Правды УрФО» Альберт Фахрутдинов.

Однако в администрации Тюмени агентству высказали диаметрально противоположные оценки ситуации. Представители городской власти заявляют, что активисты оперируют недостоверными данными, однако мэрия готова сотрудничать с экологами по вопросам озеленения территории муниципалитета.

«Эта информация некорректна. Ее распространяет не Общественная палата. Нам это достоверно известно. Сведения о вырубке 40 тысяч деревьев даже близко не соответствуют действительности. Если говорить о дорожных инфраструктурных проектах, в этом году они завершаются, и все подготовительные мероприятия уже проведены. Мы предлагаем диалог всем силам, экологам и общественникам, способным помочь делом. Уже принято решение разработки схемы озеленения Тюмени. Это стратегический проект. Все объекты будут посчитаны и привязаны к карте. Схема будет публичной. Необходимо учесть спорные моменты – площадь зеленых насаждений на каждого жителя, и поставить здесь точку. Очень важно, чтобы схема была увязана с документами территориального планирования ввиду высоких темпов развития города», – рассказал изданию заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов.

По мнению управленца, реализацией работ по схеме должен заниматься единый центр компетенций. При этом структура должна быть создана на базе уже существующих учреждений.

Фото превью: «Проект Муви43»

Как рассказал изданию председатель комиссии по экономической политике и ЖКХ гордумы Тюмени Юрий Баранчук, в депкорпусе есть определенные экологические наработки, которые, по всей видимости, предстоит воплощать в жизнь уже следующему составу муниципального парламента. «Тюмени необходимы большие плоскостные зеленые территории, такие как Гилевская роща или Затюменский лесопарк. Обратимся в администрацию города с предложением рассмотреть возможность внесения в генплан закладки нового парка», – сказал парламентарий.

Его коллега, Мурат Тулебаев, в свою очередь, рассчитывает, что конфликтный вопрос окажется в повестке июньского заседания. Депутаты уже собирают необходимую информацию. «Полагаю, рассмотрим на следующей встрече в думе. И я, и мои коллеги уже сделали соответствующие запросы. В том числе ждем полной информации о получении компенсации за снос зеленых насаждений. За 2017 год она составила 36,8 миллиона, в этом запланировано увеличение до 40. Экологическое состояние города – тема очень серьезная и актуальная. Действительно, если мы говорим о центре, здесь практически отсутствуют зеленые территории. Сегодня высадки не могут возместить вырубаемый фонд», – говорит депутат.

Как полагают и депутаты, и общественники, заниматься непосредственным решением острой проблемы предстоит и новому составу думы, и новым властям региона, и новому составу управленцев администрации. При этом приступать к работе предстоит безотлагательно, исходя из заявленной Тюменью цели уже в среднесрочной перспективе достичь статуса города-миллионника.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: flashnord.com

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Общественная палата не поделила вырубки парков с мэрией Тюмени. Экологи заявили о критической ситуации”

  1. Светлана

    Спасибо, что пишите о приближении экологической катастрофы. Чиновники пусть не лгут. Вырубка повсеместная!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни