Бюджет муниципалитета ХМАО потерял миллионы. «Предпринимателем года» Сургутского района займется Генпрокуратура

Версия для печати

Коммерсанта подозревают в бизнес-связях с главой Лянтора

Новая волна земельных конфликтов в Сургутском районе обнажила бизнес-интересы чиновников администрации муниципалитета. Эпицентром событий на этот раз стало городское поселение Лянтор. Местные власти обвиняют в бесплатной раздаче земельных участков предпринимателям, вероятно, близким к главе Лянтора Сергею Махине. Как оказалось, муниципальные чиновники закрывают глаза на неплатежи по арендной плате. Впрочем, несмотря на многомиллионные долги перед бюджетом муниципалитета, директора ООО «МЖК» признали лучшим предпринимателем года. Видимо, в качестве «бонуса» к получению почетного в бизнес-сообществе статуса глава Сургутского района Андрей Трубецкой обещает приобрести у проштрафившегося застройщика жилье под госпрограммы. Пока в инциденте разбирается Генпрокуратура РФ, местные представители ведомства готовят исковые заявления по незаконным сделкам с муниципальным имуществом. Анализируя причины обострения ситуации, политсообщество, с одной стороны, указывает на вероятную личную заинтересованность управленцев в ведении земельного бизнеса, а с другой – на неспособность Трубецкого влиять на действия главы Лянтора.

Политика властей Сургутского района ХМАО-Югры в части распределения земельных участков среди потенциальных партнеров администрации Лянтора попала в поле зрения Генпрокуратуры РФ. Как сообщает источник издания, письмо на имя начальника управления федерального ведомства в УрФО Юрия Турыгина уже зарегистрировано.

Лянтор

Поводом для возможного вмешательства надзорного ведомства стала ситуация, связанная с, вероятно, незаконными преференциями властей для ограниченного числа представителей местного бизнеса. Как выяснилось, ответственные сотрудники мэрии Лянтора «забыли» взять арендную плату по предоставляемым землям с предпринимателя, который, по всей видимости, близок к главе городского поселения Сергею Махине.

«История конфликта связана сразу с двумя земельными участками, переданными по договору аренды ООО «МЖК». Первый – под строительство СТО. Второй – для возведения 8-этажного дома. Однако ни по одному из них плата не вносилась, хотя согласно договору, общество должно было в течение 10 дней осуществить платеж за первый год пользования земельным участком. Если в первом случае порядок цифр ограничивался суммой чуть выше 700 тысяч рублей, то во втором речь идет о миллионах. Свыше 4 миллионов рублей бюджет недополучил в прошлом году только за пользование землей под строительство многоэтажки», – рассказывает один из участников строительного рынка.

В публичной плоскости конфликт оказался после вмешательства в ситуацию одного из претендентов на земельные участки – ООО «Кристалл». В обращении в прокуратуру Сургутского района (копия документа находится в распоряжении издания) руководство общества открыто заявляет, что глава Лянтора «бесплатно отдал земельные участки, якобы выигранные на аукционе».

«Сам аукцион может носить лишь название честных торгов. Не исключено, здесь шло намеренное повышение цены. Изначальная цена контракта составляла 500 тысяч рублей. В результате она выросла до 4,5 миллиона, вытеснив неугодных администрации партнеров. Однако если бы участники аукциона знали, какие впоследствии застройщику будут даваться преференции, то сумма могла бы значительно возрасти. Сегодня мы видим, что арендатор пренебрег условиями договора по оплате аренды. Намного проще реализовывать проект с долевым участием жителей, если не выполнять обязательств. Три этажа стоят, а денег нет. А учитывая, что значительную часть жилья еще выкупит администрация под жилищные программы, то можно отдать муниципалитету долги после того, как сам заработаешь», – рассказывает изданию сотрудник лянторской администрации на условиях анонимности.

Районная прокуратура отреагировала на обращения игроков строительного рынка, обозначив намерение подготовить представление об устранении нарушений закона. При этом в ответе ведомство указало, что «оснований для расторжения договора аренды в связи с наличием задолженности по оплате арендных платежей не имеется». Подтвердила прокуратура и факт нарушения договора ООО «МЖК» в части невыплаты арендной платы по участку под строительство комплекса придорожного сервиса (копия документа находится в распоряжении издания). В ведомстве также отметили, что администрацией Лянтора была направлена претензия директору ООО «МЖК» об оплате задолженности.

В разговоре с «Правдой УрФО» директор ООО «МЖК» Алексей Дяденко заявил, что на сегодня не имеет никаких долгов перед администрацией Лянтора. По его словам, последний платеж был направлен на прошлой неделе. Почти годовую задержку бизнесмен объяснил необходимостью направить средства на строительство дома. Стоит отметить, что на прошлой неделе Дяденко получил статус «Предприниматель года» Сургутского района. Вклад в жилищное строительство бизнесмена оценил глава района Андрей Трубецкой. Чиновник заявил, дословно, что «если цена этого застройщика устроит, мы с удовольствием будем покупать там жилье».

Между тем признание Дяденко лучшим предпринимателем муниципалитета вызвало недоумение и профессионального сообщества. Как указывают игроки рынка, в прошлом году бизнесмен занял последнее место, когда опрос проходил среди жителей городского поселения.

«По всей видимости, в этом году менеджера «МЖК» делегировала местная администрация, у главы которой, вероятно, есть свои интересы в этом бизнесе. Ни для кого не секрет, что Махиня и Дяденко – давние товарищи. Можно предположить, что глава реализует свои бизнес-проекты через этого предпринимателя. Иначе как объяснить тот факт, что мэрия лишь спустя 10 месяцев подает в суд на взыскание арендных платежей? При этом в отношении остальных основанием для иска становится месяц задолженности. Сегодня Дяденко говорит о погашении долгов, однако можно предположить, что 3 миллиона рублей были оформлены актом взаимозачета. Якобы на эту сумму «МЖК» выполнила какие-то услуги администрации», – делится мнением один из игроков строительного рынка.

Директор ООО «МЖК» Алексей Дяденко, глава Лянтора Сергей Махиня и глава Сургутского района Андрей Трубецкой

Не менее показательным примером земельной политики в Лянторе бизнесмены называют спорный участок под СТО. По словам собеседников издания, кроме невыплаты арендной платы, «МЖК», скорее всего, не использует земли по назначению. «Зимой здесь можно было увидеть кучу снега, вероятно, собранного с улиц. Насколько известно, снежный смет относится к IV классу опасности. Не думаю, что у данного предприятия есть соответствующая лицензия, поэтому можно говорить и о нарушении норм экологического законодательства», – добавил инсайдер.

Так или иначе, сегодня в деятельность чиновников лянторской администрации уже вмешалась районная прокуратура. Правда, поводом для судебного иска сдал инцидент с продажей нежилого здания актива муниципалитета физическому лицу. Чиновники мэрии еще в 2015 году передали административное здание площадью 877 квадратных метров в хозяйственное ведение МУП «УТВиВ». Через месяц муниципальное предприятие продало объект заместителю директора по общим вопросам «УТВиВ» Анатолию Вержиковскому. По словам источников издания в мэрии, сумма сделки составила 700 тыс. рублей. Эта цена, по словам экспертов, далека от рыночной.

«Перед продажей в здании был проведен капитальный ремонт с заменой всех коммуникаций, поскольку были планы сделать из него гостиницу. Именно под этот проект продвигалось благоустройство набережной. Более того, только на территории объекта находились дорожные плиты общей стоимостью 500 тысяч рублей. Сегодня прокуратура настаивает на признании сделки недействительной. Если это случится, то будет основание настаивать, что глава превысил должностные полномочия», – рассказывают наблюдатели.

Оценивая ситуацию в крупнейшем населенном пункте Сургутского района, представители политического сообщества сходятся во мнении, что сегодня Андрей Трубецкой не может повлиять на политику Сергея Махини. При этом чиновники райадминистрации отмечают, что в кулуарных беседах глава района неоднократно давал указания общественникам активно «подсвечивать» провалы команды управленца из Лянтора.

«У Махини, в отличие от руководителей других поселков, всегда была более самостоятельная позиция. Это право ему давала концентрация нефтяных предприятий в муниципалитете. Поэтому в каких-то вещах Трубецкой ему не указ. Однако осенью нас ждет выборная кампания в местные думы, а также глав ряда поселков, так что договоренности, скорее всего, будут», – резюмировал представитель районной мэрии.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: siapress.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Интересно , если Вы каждый

Интересно , если Вы каждый день будете хаять Абдулвахабова , то точно с Махини все нарушение спишутся ? Интересная логика , уголовные дела заведены на Махиню , а гадости льёте на предпринимателя.

Долги у МЖК были и есть. И

Долги у МЖК были и есть. И это не клевета. И погасили они их (частично!!!) Вот только что. Вопрос не в Махиня. Администрации судиться - долгий процесс, хотя их дружба с Дяденко тоже не клевета) но Махиня - политик и глава и не будет топить тех кто его поддерживает. А Дяденко умеет без мыла пролезть. То что кинет и по головам пройдет - факт. Ему на самом деле глубоко плевать на Махиню, но сегодня они нужны друг другу. Если посмотреть откуда деньги на стройку, можно смело сводить ведомости оплат за ЖКХ которым также руководит Дяденко с оплатами за строительство) тупо деньги ресурсников в кирпичи загоняет. А Иса.. на этом месте можно смело любую другую ФИО ставить и суть не изменится - все виноваты кроме меня)

А почему Махиня за клевету не

А почему Махиня за клевету не подаёт в суд на этого предпринимателя ? Сколько можно это терпеть ? Надо защитить своё честное имя ! Тем более , если один раз Махиня выиграет суд, больше никто не осмелится  пожаловаться на Главу города . 

бредовая статья, все жители

бредовая статья, все жители Лянтора  знают, что  человек который направил статью в редакцию это Абдулвахабов Иса. Гн...а, пробы  ставить некуда. У него  свои счеты с властью.

Я обращаюсь ко всем кто

(мнение) Я обращаюсь ко всем кто прочтем мои слова. Есть в Сургутском районе город Лянтор, проживает в нем предприниматель Абдулвахабов Иса Ахметович, который всегда жил по понятиям девяностых годов. Закон России для него был авторитет. Проживал незаконно в муниципальном жилом фонде имея задолженность за услуги по 400 тысяч рублей, отапливал зимой свой ресторан подключаясь незаконно с сетям муниципального учреждения находящегося рядом. Имеет долги людям только по судам вступившим в силу десятки миллионов рублей. Неудобен для него глава города, так как не разрешает нарушать закон. Решил использовать грязь и клевету. И эта статья, это набор непроверенных фактов, о которых редактор и знать не знает. Не верьте. Этот человек позор нашей национальности.

Если всё это враньё , тогда

Если всё это враньё , тогда почему Махиня на этого предпринимателя в суд не подаёт за клевету ? Пусть зашитит своё честное имя . 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?