Раскол в «Единой России» подвинет партию власти в гордуме Екатеринбурга. «Эсеры» противопоставляют мэрии коалицию с коммунальным бизнесом

Версия для печати

ЦИК ЕР попросили усилить контроль за праймериз

Накануне проведения праймериз перед выборами в гордуму Екатеринбурга «Единая Россия» оказалась в состоянии глубокого кризиса. Участники предварительного голосования вновь сигнализируют об усилении давления со стороны мэрии города и готовящихся нарушениях – очередное обращение в адрес ЦИК и администрации президента вместе с несколькими тысячами подписей сегодня привезли в Москву 14 участников праймериз. Расколом и противоречиями внутри партии власти готовятся воспользоваться представители рынка ЖКХ, в котором традиционно сильны позиции выходцев из Уралмаша. Последние, по инсайдерской информации, уже начали финансировать кампанию «Справедливой России», а кандидаты от коммунального бизнеса заявили о своих симпатиях к «оппозиционной» партии. Новая коалиция «эсеров» и коммунальщиков планирует заполучить до половины мест в следующем созыве думы, но, так или иначе, после согласования с кураторами проекта. Все должно пройти по сценарию горадминистрации, а мэрия Екатеринбурга получит предельно управляемую думу.

Участники предстоящих праймериз «Единой России» в Екатеринбурге сегодня передали очередное обращение о фактах многочисленных нарушений в ходе подготовки к предварительному голосованию в ЦИК «Единой России» администрации президента. Под письмом подписалось более 6000 человек. Делегация состояла из 14 человек, в числе которых – участники праймериз, не обладающие поддержкой администрации города: Анатолий Шарапов, Андрей Станкевич, Валерий Черкашин, Владимир Николаев и Игорь Усов.

Партийцы уверяют, что после проверки ЦИК ситуация с подготовкой к праймериз только ухудшилась – мэрия Екатеринбурга усилила административные препятствия «в адрес не своих кандидатов».

Депутат гордумы Екатеринбурга Анатолий Шарапов

Фото: egd.ru

По словам действующего депутата гордумы Анатолия Шарапова, сегодня отверженные «единороссы» «встретились и обсудили ситуацию с представителями ЦИК, которые ранее уже приезжали в Екатеринбург, а также с заместителем секретаря генсовета партии Андрея Турчака Максимом Жаворонковым». ЦИК пообещал взять ситуацию в Екатеринбурге под контроль.

Напомним, конфликт внутри регионального отделения «Единой России» вышел на поверхность две недели назад. Тогда участники праймериз заявили о вмешательстве администрации Екатеринбурга в ход предварительного голосования в целях продвижения лояльных мэрии кандидатов. По итогам проверки ЦИК Андрей Турчак не нашел нарушений, однако пообещал «снести» результаты праймериз в случае, если процедура выборов не будет проведена открыто.

В «Единой России» уверяют, что «административные барьеры стали чересчур откровенными», кандидатов не пускают на встречи с избирателями ни в одно из учреждений и на производственные предприятия. «Нарушений масса, промэрских депутатов поддерживает административный ресурс, всех остальных не пускают никуда. Районные администрации договариваются с предприятиями, выходят на руководителей профсоюзных организаций и советов ветеранов, организуют встречи со своими кандидатами», – отмечает один из участников праймериз.

Анатолий Шарапов заявляет о личном участии в процессе блокады заместителей глав районов. «Районным администрациям поставлена задача – есть список своих депутатов и по нему нужно работать. В чкаловской администрации буквально сидит очередь, чтобы получить ценные установки, кому сколько человек привезти, чтобы поддержать нужных кандидатов. По моей группе – это Сергей Зайков. Он сидит вместе со своим технологом в кабинете у замглавы администрации Натальи Кондриной, которая подводит к ним нужных людей», – рассказал изданию Анатолий Шарапов.

При этом глава исполнительного комитета «Единой России» Александр Косинцев считает, что после проверки ЦИК в самом организационном комитете праймериз стало больше порядка. «Все документы исследуются на предмет возможных отклонений, поэтому эффект от произошедшего налицо. О каких-либо запретах мне неизвестно – по всем таким случаям нужно писать официальные заявления, но нам пока никто об этом не сообщал. Я думаю, что административный ресурс сейчас опасается противодействовать напрямую, они изменили тактику – теперь своих кандидатов буквально за руку водят знакомить с избирателями. Однако документов о прямом запрете после заявлений Володина и Шарапова сейчас нет», – прокомментировал ситуацию Александр Косинцев.

При этом, по словам Алексея Шарапова, сегодня в ЦИКе представители делегации озвучили и другие проблемы. В частности, на голосовании ожидается нехватка бюллетеней. «Во-первых, когда люди придут на голосование, их паспортные данные нужно будет записать, – это отнимет много времени, возникнут очереди, люди просто уйдут. Потом, ожидается, что не хватит бюллетеней. В оргкомитете заявили, что в этом случае голоса будут записывать на листочек, но учитывать их не будут», – отмечает депутат.

Отметим, к «протестующим» «единороссам» примкнул и секретарь чкаловского отделения ЕР депутат ЗакСО Валерий Савельев, который самостоятельно продвигает в гордуму свою команду по Чкаловскому району. Среди его протеже супруга – Ксения Савельева, вице-президент по корпоративному развитию AVSGroup Андрей Станкевич, а также член местного политсовета Владимир Николаев. Им предстоит бороться в одной территориальной группе с действующим депутатом гордумы Дмитрием Сергиным. «Савельев всегда очень активно вел партийную работу в Чкаловском районе, и мэрия всегда с ним сотрудничала. То, что сейчас с ним никто не договорился, и вынудило его вести своих людей в думу самому. Разумеется, с его стороны сейчас идет мобилизация партийного ресурса, когда каждый должен привести людей на голосование», – отмечает Александр Косинцев.

Конфликтом в «Единой России» намерены воспользоваться основные конкуренты мэрии Екатеринбурга в лице представителей коммунального бизнеса и выходцев из Уралмаша. Последние, по данным инсайдеров издания, ведут активные переговоры со «Справедливой Россией», «обсуждая степень финансового участия». Так, от «эсеров» на выборы уже намерен заявиться действующий депутат гордумы Михаил Вечкензин, кого коллеги считают одним из представителей Уралмаша. Сейчас Вечкензин представляет в думе ЛДПР.

«Михаил Вечкензин начал активную работу в 12 округе – организует субботники, проводит встречи. При этом делает все в футболке «Справедливой России», хотя еще недавно был в ЛДПР. По факту «Справедливая Россия» объединилась с Уралмашем, пользуется их деньгами, и они создают серьезную коалицию против мэрии Екатеринбурга и ее списка», – рассказал изданию собеседник в округе.

По данным источника, в думу будут баллотироваться все представители СР, которые уже сейчас являются депутатами, а также руководители управляющих компаний, близких или подконтрольных бизнесмену Григорию Терентьеву. В частности, это директор ООО «УК «ЖКХ Октябрьского района» Михаил Плешаков (11 территориальная группа), директор РЭМП «Железнодорожного района» Александр Колесников (4 тер. группа). Также на праймериз ЕР заявился куратор «Справедливого ЖКХ» в Верх-Исетском районе Валерий Черкашин (1 тер. группа) и действующий депутат Александр Смолин (7 тер. группа). Всего холдинг вместе с «эсерами» планирует провести в думу порядка 16-18 человек.

«В кампанию будут вкладывать большие деньги, речь идет о сотнях миллионов рублей. Уже сейчас активно проводят разные субботники, встречи, напечатали свою газету, правда, пока не распространяют ее. Активные действия начнутся после 3 июня. Борьба будет очень жесткой», – добавляет собеседник издания.

Официально представители «Справедливой России» о своих планах пока не распространяются. Как пояснил депутат гордумы Александр Караваев, окончательного решения по спискам партии и выдвиженцам по одномандатным округам пока еще не принято, при этом депутат не исключил вероятность своего участия в кампании. «Выборы еще официально не объявлены, пока находимся в стадии размышления. Озвучим свои планы после официального старта избирательной кампании», – пояснил обозревателю «Правды УрФО» Александр Караваев.

Фото: kazanreporter.ru

Политологи также указывают на то, что праймериз «Единой России», которые пройдут уже на этой неделе, обозначат основной расклад сил в партии власти, после чего свои карты раскроют и оппоненты. Впрочем, вероятность отмены итогов праймериз также существует.

«Все будет понятно уже после праймериз, когда станут ясны основные расклады, тогда же объявятся и «справедливороссы». К самому предварительному голосованию уже есть определенный интерес, в том числе, со стороны Москвы. Андрей Турчак заявил, что отменят результаты предварительного голосования, если будут обнаружены нарушения. До этого таких прецедентов, конечно, не было. Однако и таких громких заявлений о нарушениях еще никто не делал. Два прецедента – заявления и жалобы – уже есть, посмотрим, случится ли третий – отмена итогов», – отметил политолог, глава уральского отделения «ФоРГО» Анатолий Гагарин.

Впрочем, один из коллег политолога полагает, что все пройдет так, как будет комфортно администрации Екатеринбурга. Даже на уровне терризбиркомов вертикаль сбоя не даст.

«Оргкомитет, утвердив на бумаге регламентированный состав счетных комиссий, в которые вошли и представители партии, фактически намерен поставить на участках работников муниципальных образовательных учреждений – школ и детских садов, – говорит политик. – На всех участках будут работать муниципальные учителя, а они делают то, что им скажут в администрации. По факту представители партии будут выступать только в качестве наблюдателей, и то – по двое на участке. Учителям уже дана установка фиксировать всех муниципальных работников, кто придет голосовать. Тех, кто не придет, может, лишат премии».

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: kommersant.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?