«Тюменьэнерго» отбирает электросети у муниципалитетов ХМАО. Компания обострила конфликт с чиновниками

Версия для печати

«Дочка» «Россетей» требует оштрафовать органы МСУ

АО «Тюменьэнерго» (входит в ПАО «Россети») развязало очередной конфликт с чиновниками ХМАО-Югры в борьбе за электросетевой комплекс региона. Компания заявила несколько жалоб в УФАС, и указывает на нарушения при передаче в аренду электросетевого имущества в населенных пунктах Нефтеюганского района. «Тюменьэнерго» настаивает, что чиновники нарушили сроки проведения торгов и отдали имущество в эксплуатацию без конкурса почти на три месяца. В муниципалитете позицию компании считают враждебной и заявляют, что все конкурентные процедуры состоялись. Более того, по их результатам часть активов ушла именно «дочке» «Россетей». Представители местных властей считают, что компания планировала забрать все лоты и теперь любыми силами попытается отменить результаты торгов. В правительстве округа отмечают, что «Тюменьэнерго» уже не в первый раз проявляет агрессивный настрой по отношению к органам власти. В качестве примера чиновники вспоминают попытки компании нарушить планы правительства Югры по приватизации электросетевого хозяйства, а в региональные власти и вовсе говорят, что «политика «Тюменьэнерго» может создать напряженность во взаимоотношениях с самими «Россетями».

В УФАС по ХМАО-Югре поступило сразу четыре обращения от АО «Тюменьэнерго» на действия администраций Салыма, Усть-Югана, Сентябрьского и Куть-Яха. Электросетевая компания считает, что чиновники нарушили требования законодательства при передаче муниципального имущества в эксплуатацию нижневартовскому АО «Городские электрические сети».

Как указывает заявитель, между администрациями поселков и АО «Городские электрические сети» заключен договор аренды муниципального имущества сроком на 30 дней: с 1 по 30 января 2018 года. 30 января муниципальные власти и АО «Городские электрические сети» заключили дополнительное соглашение, которым продлили срок действия договора с 31 января до момента заключения муниципального контракта на передачу сетей в аренду. Представители «Тюменьэнерго» заявляют, что передача муниципального имущества в аренду может производиться только по результатам конкурса, а без конкурентных процедур собственник может передать сети в эксплуатацию только на 30 дней.

«Следовательно, указанным договором установлен срок аренды имущества, превышающий тридцать календарных дней. В связи с этим оснований для внесения изменений в договор, увеличивающих срок действия договора аренды без проведения торгов, не имелось. В действиях собственника усматриваются признаки нарушения закона о защите конкуренции», – говорится в материалах УФАС.

Как пояснил собеседник издания, близкий к администрации Нефтеюганского района, позиция «Тюменьэнерго» в муниципалитете вызывает некоторое недоумение, а политику компании чиновники и вовсе считают враждебной.

«В Нефтеюганском районе работала другая компания, арендовавшая электросети, – ООО «Сибтрансэлектро». Однако ввиду длительного неисполнения своих обязательств и долгов по аренде договор был расторгнут. Соответственно, необходимо было срочно найти нового эксплуататора. Администрации поселков действовали из ситуации крайней необходимости и заключили месячный договор аренды с ближайшей территориальной сетевой организацией – «Городскими электрическими сетями». Действительно, без конкурса договор может быть заключен только на месяц, после чего должен быть проведен аукцион. Однако физически невозможно уложиться в этот срок: необходимо провести оценку, подготовить документацию и прочее. На все мероприятия у нас ушло 2,5 месяца. Сейчас «Тюменьэнерго» требует оштрафовать органы МСУ за просрочку в 1,5 месяца», – отметил источник «Правды УрФО».

Отметим, как указывают представители поселков Нефтеюганского района, аукционы по передаче указанного имущества уже состоялись, а часть лотов отошла в пользу «Тюменьэнерго», но несмотря на это, компания продолжает давить на администрации через антимонопольный орган.

«С 1 апреля были заключены новые договоры аренды. Половина лотов по итогам аукциона перешла «Тюменьэнерго», другая половина – «Городским электрическим сетям». Сейчас «дочка» «Россетей» играет в агрессивную политику и добивается административного воздействия. Это не партнерский подход, и при дальнейшем подобном отношении муниципальные власти перестанут видеть в лице «Тюменьэнерго» возможного партнера – с компанией никто не захочет работать», – считает собеседник «Правды УрФО» в администрации одного из населенных пунктов.

Чиновники не исключают, что «Тюменьэнерго» осталось недовольно результатами аукциона и попытается отменить его итоги. Вероятно, компания претендовала на все без исключения участки и теперь пытается склонить муниципалитеты к сотрудничеству административным давлением.

Собеседники издания в региональном правительстве отмечают, что «Тюменьэнерго» регулярно проявляет «акты агрессии» в адрес властей и округа, и, как в указанном случае, муниципалитетов. В качестве примера источники приводят ситуацию с попыткой компании нарушить планы правительства ХМАО-Югры по приватизации электросетевых активов, выделенных после реорганизации холдинга АО «ЮТЭК». В результате оформились АО «Югорская энергетическая компания» (ЮЭК) с уставным капталом 3,7 млрд рублей, АО «Югорские коммунальные системы» (ЮКС) с уставным капиталом 326 млн рублей и АО «Энергоактив» с уставным капиталом 142 млн рублей. Под контроль ЮЭК передано 68% акций АО «ЮРЭСК» и 50% акций АО «ЮТЭК-РС», находящихся в собственности региона. Оставшиеся 32% ЮРЭСКа пока остаются в прямом владении округа. На баланс ЮКС перешли все коммунальные активы холдинга, включая акции АО «ЮКЭК», а «Энергоактив» получил имущество и обязательства, связанные со сбытовым бизнесом в децентрализованной зоне энергоснабжения.

Не найдя, по всей вероятности, адекватного отклика со стороны «Россетей», региональное правительство начало переговоры с ООО «Корпорация СТС» о выкупе окружного имущества. Согласно планам кабмина, в процессе консолидации ЮТЭК-РС (на паритетных правах принадлежит Югре и «СТС») выкупит у ЮЭК 68% акций ЮРЭСКа, а также все энергосервисные компании, находящиеся в собственности муниципалитетов и самого субъекта РФ. Таким образом, практически все электросетевые активы будут переданы на баланс ЮТЭК-РС.

Однако в эти планы намеренно вмешивается «Тюменьэнерго»: за последнее время власти региона, ссылаясь на собеседника в правительстве, уже провели несколько встреч с гендиректором компании Сергеем Савчуком, советником гендиректора «Россетей» Алексеем Перцем, а сам глава госхолдинга написал губернатору письмо с предложением о сотрудничестве в этом вопросе. Причем окружные власти довольно холодно отнеслись к предложению «Россетей». По мнению представителя ХМАО, активизация менеджеров «Россетей» связана с боязнью потерять шанс забрать интересующие их активы себе. Именно поэтому, считает инсайдер, «подключены лоббисты самого высокого уровня, включая первых лиц госхолдинга».

Нефтеюганск

Фото: fedpress.ru

«На данном этапе позиция компании нам неясна. Конкретных предложений мы не слышим, но активность со стороны «Тюменьэнерго» наблюдаем. Иногда создается впечатление, что менеджмент намерен нарушить планы округа, причем, не ради собственных интересов, а исходя из принципа, чтобы другим не досталось», – резюмировал собеседник издания в окружном правительстве, и сообщил, что эта позиция будет обсуждаться в официальной Москве.

Другой источник издания в кабмине Югры высказал собственную точку зрения, согласно которой «Савчук пытается остаться во главе актива Россетей». «Такая деятельность, судя по всему, может быть связана с задачей создать видимость кипучей деятельности и остаться у руля в «Тюменьэнерго». Руководство в компании новое, и гендиректору, по всей видимости, хочется показать свою нужность. Но какими средствами это делается? В нарушение всякого политеса и, думаю, даже здравого смысла. Он рано или поздно рассорит нас основательно с его же начальством», – проговорил вероятные риски для взаимоотношений ХМАО и «Россетей» собеседник в кабмине.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: nesiditsa.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Зачем было разводить такое

Зачем было разводить такое количество компаний, занимающихся одним и тем же? Слейте все в Тюменьэнерго, выгоните неэффективный менеджмент, сбалансируйте бюджет и будет вам счастье!

Заказная статья СТС в обсер

Заказная статья СТС в обсер Россетей, в ютэк рс жо...а, после покупки всех на улицу сказали!!

Лох, ты насмешил:) Новак:))))

Лох, ты насмешил:) Новак:))))) Давно Савчук свой карман с Новаком объединил то? Новак и поселковые сети!!! :) вот ты насмешил внатуре

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?