Муниципалитет ХМАО отказался от инвестиций в ЖКХ. Чиновники оставляют контроль за деньгами себе

Версия для печати

Концессия «Юганскводоканала» и ЮТТС откладывается на неопределенный срок

Власти Нефтеюганска ХМАО-Югры отказались привлекать инвесторов в ЖКХ города. Как указывают источники в правительстве округа, муниципалитет уже заявил о своей позиции, согласно которой намерен самостоятельно решить проблемы тепло- и водоснабжения, такие как окончательный ввод в эксплуатацию станции обезжелезивания и перевод муниципалитета на закрытую схему ГВС. Потенциальные концессионеры, в свою очередь, уверены, что потянуть весь спектр проблем горбюджет в одиночку не сможет. Ранее в ЖКХ города уже были вложены значительные средства, однако ряд решений оказался попросту неэффективными. Теперь, указывают участники рынка, необходимо инвестировать еще более 3 млрд рублей, что составляет половину годового городского бюджета. Между тем элиты Нефтеюганска связывают нежелание главы города Сергея Дегтярева приглашать инвесторов с боязнью потерять контроль над финансовыми потоками, которые проходят через коммунальные МУПы. А пока жители города продолжают заваливать все возможные ведомства жалобами на грязную воду. Власти муниципалитета пытались решить проблему некондиционной питьевой воды на протяжении последних 25 лет, но «Дегтярев продолжит заниматься профанацией населения, пока не будет отправлен в отставку». Правда, уже в другом личном финансовом положении.

Администрация Нефтеюганска намерена отказаться от реализации концессионных соглашений по двум основным коммунальным активам – «Юганскводоканал» и «Югансктранстеплосервис». По словам собеседника издания в горадминистрации, знакомого с этой позицией, глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев в кулуарах заявил представителям округа, что концессий в городе не будет, а все насущные проблемы якобы будут решены самостоятельно без привлечения инвесторов.

«На сегодня Дегтярев сформировал такую позицию, ссылаясь на то, что за счет средств предприятий будет проведена и модернизация сетей, и введена станция обезжелезивания, и завершен перевод системы ГВС на закрытую схему. Эту песню слышим три десятка лет. Это очень затратные мероприятия, и с ними своими силами не представляется возможным. Но мосты уже сожжены, и переговоры со всеми инвесторами, которые готовы были принять участие в концессии, завершены. «Росводоканал», «РКС» и другие крупные компании больше не проявляют интерес к активам Нефтеюганска, а администрация намеренно его не подогревает, скорее, даже наоборот, инвесторов отпугивают», – описывает ситуацию источник издания.

Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев

Со стороны участников рынка, как выясняется, поступал целый ряд предложений по решению коммунальных проблем, в том числе недорогие, эффективные варианты по станции обезжелезивания, однако «мэрия смотрит исключительно в сторону нового большого строительства».

«Такая позиция главы может быть связана с желанием контролировать финансовые потоки, выделяемые на большую стройку. Как показывает практика, чиновники могут иметь свой интерес в таких проектах, например, за счет участия в работах аффилированных подрядных организаций», – рассуждает представитель администрации.

Напомним, станция обезжелезивания в Нефтеюганске в данный момент все еще находится в режиме пуско-наладки, но на проектные параметры пока не вышла. Сейчас муниципальное образование заказывает техаудит объекта. Более того, со станцией связан целый ряд конфликтов. В частности, накануне нефтеюганская межрайонная прокуратура внесла представление главе города Сергею Дегтяреву и руководителю ОАО «Юганскводоканал» после проверки, касающейся модернизации оборудования водоочистки. Ведомство установило, что предприятие не провело пробную эксплуатацию шести закупленных резервуаров для фильтрации воды.

Напомним, мощности были приобретены и установлены в 2015 году, однако в настоящее время используется только 4 резервуара, а два находится на ремонте. Кроме того, в 2016 году было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при закупке оборудования для модернизации объекта. Обвинение предъявлено главе городского управления капитального строительства Вячеславу Соколову. В настоящее время дело рассматривается в суде.

Однако, несмотря на все проблемы, привлекать частные инвестиции в отрасль городские чиновники не намерены. По словам зампредседателя гордумы Рафаэля Галиева, в соответствии с нормативными актами все вопросы, связанные с распоряжением муниципальным имуществом, согласовываются с представительным органом, однако до сих пор тема концессии на думе администрацией не поднималась и с депутатами не обсуждалась.

«Вопрос передачи коммунальных объектов в концессию не рассматривался думой, в повестке его тоже нет. Администрация с подобными инициативами не обращалась. Если вопрос будет вынесен на думу, мы изучим материалы, тогда смогу пояснить что-то более конкретно», – лаконично описал ситуацию депутат.

Отметим, участники коммунального рынка очень скептично оценивают намерения администрации самостоятельно справиться со всем спектром проблем. По словам представителя одной из компаний, рассматривавших возможность участия в концессионном соглашении, требуемые финансовые вложения сопоставимы с годовым бюджетом всего города.

«Мы проводили анализ состояния ЖКХ Нефтеюганска, когда планировали предложить городу концессию в порядке частной инициативы. Мы пришли к выводу, что муниципалитет вложил значительные средства в сектор, но их эффективность настолько мала, что требуется инвестировать еще порядка 3 и более миллиардов рублей. Для нас как инвестора это влечет негативные последствия в виде осложнений при возврате вложенных средств. Получается, что в тарифе будет слишком много всего, и на возврат инвестиций средств не останется. К прочему, мы столкнулись с полной незаинтересованностью городских чиновников, речь идет об административных барьерах, волоките и повсеместной бюрократии», – рассказал собеседник издания.

К тому же, по словам специалиста, нерешенным остается вопрос задолженности предприятий перед поставщиками энергоресурсов – «Тюменской энергосбытовой компанией» и «Газпромом». На сегодня «Юганскводоканал» и «ЮТТС» задолжали более 150 млн рублей, находятся в списке одних из самых проблемных в ХМАО, а средства направляются чиновниками на «некую благотворительность, которую никто не видит».

Еще один из участников рынка отмечает, что в концессию целесообразно передавать только водоканал, поскольку это предприятие убыточное. При этом, по его словам, в последний месяц руководством предприятия вопрос концессии поднимался регулярно, однако сейчас ситуация изменилась. Это может указывать на то, что, вероятно, мэрия и потенциальный концессионер не сошлись в интересах.

«Было три претендента на концессию водоканала. Но, скорее всего, у всех были предложения, которые ущемляли права муниципалитета, поэтому сегодня нельзя говорить, что отказались от идеи концессии насовсем. Скорее всего, не найден тот, кто бы взял этот проблемный объект на условиях, которые были бы интересны и населению, и администрации, и самому инвестору. Сегодня на предприятии есть много проблем и с водоочистными, и со станцией обезжелезивания. По последнему объекту прокуратура ХМАО внесла представление мэру Нефтеюганска Сергею Дегтяреву за покупку неисправного оборудования. В свое время нужно было не реконструкцию делать, а строительство нового объекта, поскольку город растет, мощности увеличиваются. Я так полагаю, что, скорее всего, с проблемами, которые были затеяны и оставлены властью, сегодня управленцы не могут привлечь инвестора», – полагает один из участников рынка, экспертно знакомый с ситуацией в этом муниципалитете.

Однако в самом Нефтеюганске такое отношение чиновников связывают с нежеланием Сергея Дегтярева потерять финансовые потоки, которые проходят через муниципальное ЖКХ. Причем «личная заинтересованность отдельных чиновников превалирует над проблемами горожан», а проблема водоочистки в городе стоит крайне остро уже на протяжении десятилетий. Так, например, в городе годами не могли запустить ВОСы, несмотря на многочисленные обещания местных властей. А пока жители Нефтеюганска продолжают жаловаться на мутную, грязную воду, а депутаты рассуждать «о профанации со стороны мэра».

Фото: znak.com

Отметим, ситуация характерна для округа в целом. Заключение концессионных соглашений в сфере ЖКХ ХМАО-Югры откладывается из-за срыва сроков муниципалитетами. Ранее губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова озвучивала, что среди главных нарушителей графика 5 территорий округа.

«Мы провели совместный анализ, после которого установили новые сроки заключения концессионных соглашений, учитывая текущую готовность муниципальных образований. Для Сургутского, Нижневартовского районов и Мегиона был установлен срок до декабря 2018 года. Пыть-Ях должен заключить концессионное соглашение до марта 2019 года, Ханты-Мансийский район – до сентября 2019 года. Также мы рекомендовали муниципалитетам провести анализ причин неисполнения графика», – отметили в правительстве округа.

Впрочем, участники рынка и отраслевые эксперты указывают, что дефицит инвесторов в ЖКХ ХМАО вызван не только нерасторопностью чиновников, но и «отсутствием прозрачных и понятных механизмов возврата инвестиций».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: www.kombit.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Фактически статья о том, что:

Фактически статья о том, что: «Борцы» с Дегтярёвым не дружат с головой и очень стесняются публично назвать остальных «инвесторов», желающих грабить бюджет города!!! Типа, «инвесторы»- сами на грани банкротства!!! Иностранные ЮЛ- «Инвесторы» могут «инвестировать» в городское хозяйство только свои долги!!! Заявленные «инвесторы»- Иностранные ЮЛ: 1) зарегистрированы в офшорах – на Кипре и в Люксембурге, причём бОльшая часть этой компании находится под обременением, а это значит, что им нужно бабло, чтобы рассчитаться со своими долгами! Нас пытаются убедить, что Иностранные ЮЛ, страшно переживают за жителей Нефтеюганска?

Стесняюсь, но спрошу: те, кто

Стесняюсь, но спрошу: те, кто давал журналистам информацию, дауны или…? Они правда думают, что есть дебилы, которые поверят, что иностранные компании с огромными долгами, с кучей исполнительных производство могут быть инвесторами?

ДЕГТЯРЁВУ-РЕСПЕКТ!!!

ДЕГТЯРЁВУ-РЕСПЕКТ!!! Граждане, инсайдеры, однозначно- враги народа, которые лоббируют интересы сомнительных компаний- банкротов или на грани банкротства, цель которых-разгабить бюджет Нефтеюганска!

Смешали все в кучу чтобы

Смешали все в кучу чтобы запутать граждан города. Концессия это не панацея от банкротства предприятия, вот если придет крупный бизнес тогда коммунальные платежи еще больше вырастут и алигархов не кому будет сдерживать. Экономикку не обманишь! А так валят все на Дектярева в надежде сковырнуть его и вернуть Тальянова и дать власть Галиеву, а за ними уши Пыталева, по прихватизации коммунальных предприятий и потом их доить в личные карманы. Еще бы год и ЮТТС и ЮВК  ушли под частую компанию Пыталева под эгидой концессионера, т.е. куда им надо и можно было дальше не работать а жить на дивиденды и жизнь УДАЛАСЬ ! Но что-то пошло не так и их остановили и убрали и теперь у них зубы болят и они пишут всякую чушь что бы обгадить главу и встать у руля. 

Догадайтесь-ка, с трёх раз:

Догадайтесь-ка, с трёх раз: кто ж это на Кипре и в Люксембурге(доля под обременением), так интересовался активами Нефтеюганска? Братки! Вы Юганцев за идиотов держите, а зрррряяя!!! Ой зррррряяяя! Держись, Дегярёв! Юганцы тебя поддерживают!!!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?