В контуре ГК «Ташир» возник конфликт с прокуратурой ЯНАО. Менеджеры «ПМК-98» оставили на «голодном пайке» строителей

Версия для печати
В контуре ГК «Ташир» возник конфликт с прокуратурой ЯНАО. Менеджеры «ПМК-98» оставили на «голодном пайке» строителей

Сотрудники надзорных органов и рабочие сообщают о постоянных проблемах на предприятии

Крупной строительно-сервисной компанией ЯНАО, управленцы которой, по всей вероятности, связаны с группой «Ташир» Самвела Карапетяна, в очередной раз заинтересовались представители прокуратуры. Проверка, проведенная новоуренгойским подразделением надзорного ведомства, обнаружила многомиллионные задолженности по заработной плате перед сотнями сотрудников АО «ПМК-98». В отношении фирмы и ее генерального директора, Геворка Авдаляна пока были возбуждены административные дела. Сотрудники прокуратуры подчеркивают, что нарушения трудового законодательства фиксируются на предприятии далеко не в первый раз, на неоднократные обращения работников о невыплате зарплат указывают и представители Гострудинспекции. Серьезные претензии к обществу выдвигали и в Ростехнадзоре. И хотя под давлением прокуратуры компания была вынуждена экстренно погасить долги, никто из собеседников издания не дает гарантий, что уже в ближайшее время подрядчик строительства арены к ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону и объектов «Ямал СПГ» в Сабетте не накопит новые задолженности. Косвенно такую возможность допускают и в самом «ПМК-98», а сотрудники тем временем оставляют на профильных сайтах исключительно негативные суждения о своем работодателе.

Прокуратура Нового Уренгоя ЯНАО провела проверку в отношении АО «ПМК-98», специализирующегося на строительстве различных объектов и обустройстве нефтегазовых месторождений. Поводом стали жалобы сотрудников на длительные задержки заработной платы. Как выяснилось в ходе инспекции, общество, руководство которого связано с предприятиями орбиты ГК «Ташир» Самвела Карапетяна, накопило долг в 36,5 млн рублей перед 481 работником.

Фото: techestetica.com

После принятых мер реагирования и возбуждения административных производств задолженность была погашена, однако представители надзорных ведомств не стали исключать дальнейших рецидивов нарушений трудового законодательства.

В пользу таких предположений говорят, в частности, итоги предыдущих прокурорских проверок. Многомиллионные задержки компанией денег персоналу фиксировались в Губкинском в 2013 и в 2014 годах. Неоднократно фирма оказывалась и в сводках трудовых конфликтов региональной Гострудинспекции.

«Массовых обращений со стороны работников в последние годы к нам не поступало, но «ПМК-98» нам хорошо известна. Фиксировались точечные обращения. Проводили проверки по ним», – подтвердил изданию собеседник в трудовом надзоре. Кроме того, в начале текущего года Гострудинспекция инициировала в отношении «ПМК-98» внеплановую проверку в связи с несчастным случаем на производстве. В результате ревизии было установлено нарушение прохождения медицинского освидетельствования сотрудниками.

Свои претензии к фирме выдвигали и в Ростехнадзоре. Так, в ходе ведомственной проверки, проведенной в прошлом году на объекте в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края, были выявлены грубые нарушения. В частности, баллоны с горючим газом хранились на открытых площадках, не защищающих от внешнего воздействия. Места проведения огневых работ, как следует из материалов проверки, не были оборудованы даже базовыми средствами пожаротушения. Опасные отходы производства также складировались с нарушением норм законодательства. Кроме того, инспекторы обнаружили, что санитарно-бытовые помещения жилого городка не имели обязательных сертификатов соответствия, а накопительные емкости для ЖКО отсутствовали. Руководители работ были оштрафованы.

Между тем руководители АО «ПМК-98» позиционируют предприятие как «обладающее референциями, выделяющими его среди прочих». Среди них бывший генеральный директор Тигран Григорян называл, в частности, «ведущие позиции в строительстве объектов обустройства нефтяных и газовых месторождений, финансовую устойчивость, коллектив высококвалифицированных специалистов и уникальные компетенции».

Компания действительно выступала и выступает в качестве подрядчика в ряде крупных инвестиционных проектов. Среди них – обустройство Ванкорского нефтегазового месторождения в Красноярском крае, реконструкция нефтепровода Ванкор – НПС «Пурпе», строительство автодорог и вахтового поселка для работников «Ямал СПГ» в поселке Сабетта на севере ЯНАО, ряд госконтрактов на сумму более 120 млн рублей на выполнение различных работ для ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» (входит в состав госкорпорации «Ростех»). Отдельно следует выделить контракт на сумму около 460 млн рублей на строительство пешеходно-транспортных проездов к стадиону в Ростове-на-Дону, одной из арен ЧМ-2018 по футболу FIFA.

Заказчиком выступило МКУ «Дирекция по строительству объектов транспортной инфраструктуры Ростова-на-Дону». Работы необходимо было выполнить в период с осени 2016 до 31 декабря 2017 года, однако частично исполненное соглашение было прекращено. О причинах завершения сотрудничества не сообщалось. Тем не менее, известно, что в июне 2017 года администрация столицы Дона констатировала, что строительно-монтажные работы выполнены на 60%, устройство водоотводов – только на 20%, а заливка бетона и нижних слоев асфальтобетонного покрытия – на 15%.

При изучении деятельности АО «ПМК-98» обращает на себя внимание постоянная смена генеральных директоров предприятия, учредителем которого значится некто Алипанах Сейфаддин Оглы Керимов. Он же был первым гендиректором фирмы, однако в последние годы на руководящей должности наблюдается кадровая чехарда. Менее чем за 4 года во главе стройкомпании друг друга последовательно сменили Ваан Акопян, Армен Мартиросян в должности исполняющего обязанности, Тигран Григорян и ныне действующий Геворк Авдалян.

Последний в свое время выступал в качестве гендиректора калужского ООО «Промстроймонтаж», с 3 ноября 2016 года находящегося в стадии ликвидации по делу о банкротстве. В свою очередь в числе учредителей этой компании значатся ЗАО «ПМК-98» (сейчас АО), бизнесмен из Ярославля Тигран Казарян и ООО «Газстрой», которое аналитики связывают с группой «Ташир» Самвела Карапетяна. Одним из учрежденных «Газстроем» юрлиц является, к примеру, компания «Ташир С» из Калуги. Конечные бенефициары этой фирмы, предположительно, – сам Самвел Карапетян (президент ГК «Ташир»), Этери Карапетян (по всей вероятности, близкая родственница бизнесмена), компания «Ливенворт Групс.А.» из Панамы (около 21%), а также «Эриадор Интернэшнл корп», зарегистрированная на Британских Виргинских островах (около 30%). Отметим, и Панама, и Британские Виргинские острова являются известными оффшорными зонами.

ООО «Газстрой» пользуется не самой лучшей репутацией в Югре, где его деятельность связывают с многочисленными проблемами базовых подрядных организаций левобережья Оби, включая многомиллионные задержки зарплат, простои и увольнения.

В пользу версии о связях руководства ООО «ПМК-98» с орбитой группы «Ташир» косвенно говорят и совпадающие адреса регистрации «Газстроя» и еще одного «ПМК-98» (ООО), специализирующегося на аренде и управлении недвижимостью. Обе компании «прописаны» по адресу массовой регистрации в Москве на улице Наметкина, 12 а. В ООО «ПМК-98» также неоднократно менялись генеральные директора, в числе которых значатся и Геворк Авдалян, и Тигран Григорян. Кроме того, АО «ПМК-98» 3 апреля текущего года обозначило намерение сменить местонахождение с Нового Уренгоя на Калугу, где сосредоточена часть активов «Ташира».

Фото: trydpravo.com

Пока руководство новоуреногойского «ПМК-98» отбивается от проверок прокуратуры и других надзорных органов и строит планы на переезд в центр России, ее работники оставляют многочисленные отзывы на специализированных сайтах, в частности, orabote.top и «Правда сотрудников», где высказывают личные суждения. Подавляющая часть из них носит резко критический характер и касается длительных задержек зарплат и «адских условий труда».

«Техника убитая в ноль, запчастей нет, ремонтировать нечем. Хотя есть и новая, но не про вашу честь. По зарплате: ремонт – 20 рублей в час, актировка – 30 рублей, смена – 42 рубля + северные и премия, 700 рублей за вахтовый метод работы. Так что больше 60 в месяц не ждите, и то при условии всех полярок. При увольнении посчитают переработку, но это копейки. Зарплату задерживают на 2-3 месяца. Кормят в целом нормально, но бывают перебои, 2-3 недели кроме сечки и гречки, тухлых консервов ничего не увидите. Текучка водил большая, в основном все увольняются после первой вахты. Быт вообще нулевой, вагоны в плесени, очереди в туалет и баню. Спецовки нет. <…> Не верьте хорошим отзывам, да есть, кто работает годами, но это от безысходности, из глухих деревень, где больше 10 (тысяч) не заработаешь», – следует из одного из последних отзывов.

Коллегу поддерживает Александр из Москвы, также трудившийся в АО «ПМК-98» на вахте. «Издеваетесь, тут плюсов нет. Зарплата маленькая, 3 месяца приходится подождать, а в последний раз вместо 45 тысяч дали 5, сказали, денег нет, и уволили. Директор – ноль, как и сотрудники. На месторождениях люди голодают», – пишет бывший работник предприятия.

Однако в самой компании перманентные задержки зарплат объясняют отраслевой спецификой. По словам собеседника издания, денег от заказчиков приходится ждать до нескольких месяцев.

«Это специфика работы нефтегазовой отрасли. Заказчик платит с отсрочкой платежа в 60-90 дней. Кроме того, прежде чем начать работу, нужно провести мобилизацию, а это еще дополнительное время. От начала реализации проекта до оплаты проходит несколько месяцев. Мы стараемся рассчитываться с работниками, как только деньги доходят, выплачиваем. Плюс есть дополнительные сложности. Мы работаем на Ямале, в этот год входили без задолженностей. Но нужно было заводить технику, огромные деньги уходят на топливо, которое нам дают только по авансовой оплате. В результате начинают копиться долги», – обозначил свою позицию источник в управленческом аппарате АО «ПМК-98».

Как бы то ни было, собеседники агентства полагают, что образование новых задолженностей перед персоналом строительной компании – лишь дело времени. И тогда прокуратуре и Гострудинспекции предстоит вновь инициировать проверки и накладывать на руководителей штрафы, которые, впрочем, «топ-менеджеров орбиты «Ташира» вряд ли способны напугать».

«Правда УрФО» продолжи следить за развитием событий.

Фото превью: evroportal.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Это проблема всего региона

Это проблема всего региона Западной Сибири .Зарплаты в лучшем случае 60 000 за вахту минус дорога да кое где и питание везёшь на весь месяц .Живёшь в кабине своего авто .Честно нодоели эти засланцы из ближнего зарабежья бывшие братья .Гнать эти компании из России и национализировать.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?