Генпрокуратура РФ погрузилась в бизнес фонда «Жилище» и экологию ХМАО

Версия для печати

Жители Нижневартовска обозначили проблемные точки муниципалитета

Управление Генпрокуратуры РФ в УрФО подключится к экологическим конфликтам и спорам дольщиков Нижневартовска. К визиту главы управления надзорного ведомства горожане подготовили подробный доклад о вероятных нарушениях при выделении бюджетных средств активу депутата облдумы Тюмени при реализации строительных проектов окружного фонда «Жилище». Данные факты, а также игнорирование прав дольщиков дополнились многочисленными фотоматериалами о нарушениях природоохранного законодательства на территории столицы Самотлора. По словам участников диалога с главой управления Юрием Турыгиным, за каждым прецедентом можно проследить возможные махинации с целью хищения бюджетных средств. Достоверность значительной части озвученной информации подтвердили в ходе встречи и представители региональной надзорной структуры. На особо острые моменты Турыгин отреагировал заявлением о личном контроле ситуации. Тем временем пока в Генпрокуратуре говорят о возможных мерах реагирования, местные жители заявляют о полном провале работы надзорных органов  на местах.

Экологические проблемы и конфликт окружного фонда «Жилище» с дольщиками Нижневартовска ХМАО-Югры стали предметом диалога представителей населения с начальником Управления Генпрокуратуры РФ по УрФО Юрием Турыгиным.

Как утверждают участники встречи, высокопоставленный представитель надзорного ведомства пообещал не только детально рассмотреть поступившие обращения, но и взять ситуацию финансовых взаимоотношений регионального фонда и бизнес-структур, близких к депутату Тюменской областной думы Вячеславу Танкееву, на личный контроль.

«В ходе встречи Турыгин ознакомился с документами, где подробно изложена ситуация с дольщиками домов-«полуфабрикатов», сданных фондом «Жилище» и «Строительно-промышленным комбинатом» господина Танкеева. В частности, нами была озвучена информация, что все недоделки застройщика и заказчика работ намерены возложить на плечи жильцов дома. При этом никто не привлекает к ответственности исполнителей проекта. В то же время Шаламов (Андрей Шаламов – исполнительный директор фонда «Жилище». – Прим. ред.) отчитывается на всех уровнях, что неустойки за просроченный ввод объекта выплачены, а судебные дела закрыты. Однако ситуация выглядит ровным счетом наоборот. Сотни пострадавших от действий фонда в настоящее время ожидают законных выплат по расторгнутым договорам долевого участия, а так же по исполнительным листам для устранения дефектов, не позволяющих проживать в квартирах», – рассказывает один из участников встречи Алексей Романов.

Новостройка фонда «Жилище» в Нижневартовске

Напомним, речь в данном случае идет о многоэтажном доме по ул. Ленина 48, во время сдачи которого прокуратурой округа ранее были обнаружены масштабные нарушения прав дольщиков как фондом, так и застройщиком. Претензии жильцов также нашли подтверждение в итогах проверки Жилстройнадзора Югры в мае прошлого года, однако до сих пор никаких действий по устранению замечаний предпринято не было. В числе нарушений договора жильцы указывают неприемлемое состояние детской площадки, отсутствие обговоренного количества парковочных мест, значительные повреждения внешней и внутренней отделок здания, в результате чего происходит промерзание батарей в подъездах, а также проблемы с горячим водоснабжением.

Стоит отметить, что ранее к конфликту с дольщиками Нижневартовска, «Жилищу» и компаниям депутата Танкеева проявил интерес заместитель главы СКР Илья Лазутов. На встрече с жителями автономного округа в марте 2018 генерал-лейтенанту подробно рассказали о нарушениях при предоставлении бюджетом субсидий через фонд  ЗАО «СПК-С». Обязательства по долгам закрытого общества впоследствии взяло на себя ООО «СПК». Заместителю главы Следственного комитета также указали на факты вероятного вывода средств на счета Вячеслава Танкеева и близких к нему людей. Тогда с распоряжения Лазутова все материалы встречи были направлены в отдел по особо важным делам СУ СКР по ХМАО.

Особо остро Юрию Турыгину была обозначена и экологическая обстановка в Нижневартовске и районе. По словам участников встречи, представителю Генпрокуратуры подробно пересказали историю конфликта вокруг строительства и ввода в эксплуатацию канализационно-очистных сооружений (КОС) села Покур. В разговоре с официальным сотрудником надзорного ведомства было заявлено о фактическом бездействии со стороны ответственных органов и местных властей в ответ на неоднократные сообщения активистов о возможных нарушениях законодательства при реализации коммунального проекта.

Как указано в заявлении на имя Турыгина, возводимый с 2012 года объект до сих пор полноценно не выполняет свои функции, а работа КОСов сопряжена с загрязнением почв и водных артерий. В то же время возведенные очистные сооружения кардинально отличаются от указанных в проекте. Этот факт заставил представителей экологического сообщества предполагать возможные махинации с целью хищения выделенных на строительство из бюджета десятков миллионов рублей. На все доводы региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» прокуратура Нижневартовского района, местные чиновники и региональная Служба жилстройнадзора отвечали, что «нарушений не зафиксировано».

«На протяжении трех лет я обращался во все профильные ведомства с информацией о том, что объект – 2 очередь КОС в поселке Покур – отсутствует. При этом на строительство данных очистных из бюджета уже потрачены миллионы. В результате сегодня вся сточная вода сбрасывается на рельеф, нанося вред окружающей среде. Предоставленные мною фотографии, где невооруженным взглядом виден коммунальный недострой, немало удивили Турыгина. Впрочем, как и история со строительством ледового комплекса в поселке Излучинск за полмиллиарда рублей. Представитель Генпрокуратуры предположил, что максимальная цена подобных объектов – 100 млн рублей», – поделился итогами встречи руководитель общественной организации Анатолий Криста.

Объект второй очереди строительства КОС в поселке Покур

Между тем представители экологического сообщества отмечают, что Нижневартовск за последний месяц уже несколько раз засветился в негативной повестке. По словам собеседников издания, к пожару на крупнейшей свалке ТБО 275-тысячного муниципалитета добавился конфликт с нелегальным хранилищем нефтяного и бурового шлама на реке Вах в районе городского водозабора Нижневартовска. В конце прошлой недели объект, получивший уже федеральную известность, посетил депутат Госдумы Владимир Сысоев. Тогда парламентарий заявил о намерениях заставить Росздравнадзор, МЧС и Минприроды наконец-то подключиться к проблеме.

Так или иначе, в Управлении Генпрокуратуры РФ в УрФО отмечают, что все обращения жителей Нижневартовска «будут детально изучены и при необходимости найдут отражение в мерах прокурорского реагирования». В то же время участники встречи в настоящий момент ждут вмешательства представителей надзорного ведомства, что может привести к кардинальным движениям в разрешении конфликтных ситуаций на территории Нижневартовска и района. «Мы открыто сказали Турыгину, что перестали доверять правоохранительным органам на местах», – резюмировал еще один собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: genprok-urfo.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?