Оборонные активы «Техмаша» отказались платить за экологический ущерб Свердловской области

Версия для печати

Росприроднадзору пришлось добиваться взыскания в судах

Предприятия по производству и утилизации боеприпасов в Свердловской области уличили в загрязнении почвы. Актив госкомпании «Техмаш» – химзавод «Планта» в Нижнем Тагиле – допустил загрязнение опасными металлами более 2 тысяч квадратных метров земли в поселке Северный. Содержание свинца в почве более чем в 18 раз превышало норму, цинка – в 28 раз, а ртути в 1,4 раза. Представители госпредприятия настаивали, что Росприроднадзор не доказал «деградацию естественных экологических систем и уничтожение природного слоя», и по этой причине компания не обязана возмещать нанесенный природе ущерб. Схожая ситуация сложилась и с другим активом «Техмаша». «Серовский механический завод» пытался доказать, что устранив разлив нефтепродуктов за свой счет, он может не оплачивать нанесенный почве вред. Содержание в земле нефтепродуктов между тем превысило норму в 40 раз.

Работающие в Свердловской области активы крупнейшего в России производителя боеприпасов для нужд Министерства обороны РФ НПП «Техмаш» (принадлежит Росимуществу) пытаются уйти от ответственности за нарушение природоохранного законодательства. Заводы отказываются урегулировать споры с Росприроднадзором по УрФО в досудебном порядке.

Фото: v-tagile.ru

Так, АО «Химический завод «Планта» (Нижний Тагил) в судах трех инстанций пыталось оспорить возмещение вреда, нанесенного природе в результате производственной деятельности предприятия. На официальном сайте компания позиционирует себя как производителя мебели и комплектующих. Однако основным направлением ее работы является исполнение госзаказа Минобороны РФ. Завод производит метательные заряды реактивных противотанковых гранат для ручных гранатометов. Второе направление «закрытой» производственной деятельности химзавода – утилизация боеприпасов с вышедшим сроком эксплуатации. В частности, компания получала заказы МВД РФ и Федеральной службы исполнения наказаний на утилизацию 40-миллиметровых гранатометных выстрелов и штурмовых гранат.

Согласно материалам Арбитражного суда Свердловской области, Департамент Росприроднадзора по УрФО потребовал выплатить в бюджет 7,7 млн рублей ущерба, причиненного почвам. Речь идет о земельном участке площадью 2,5 тыс. квадратных метров, который расположен в 70 метрах в северо-восточном направлении от заводской промплощадки №2.

По данным замеров лаборатории ЦЛАТИ по УрФО, в пробах земли было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации сразу нескольких опасных металлов: по свинцу в 18,4 раза, по ртути в 1,4, по кадмию в 2,1, по цинку в 28,2 раза. По выводам суда размер материального ущерба рассчитан в соответствии с законодательством РФ. Требования природоохранного органа были удовлетворены.

В суде апелляционной и кассационной инстанций представители завода настаивали, что отбор проб сделан некачественно. Юристы «Планты» также указывали, что «материалы дела не содержат доказательств наличия признаков деградации естественных экологических систем и истощения природных ресурсов, уничтожения плодородного слоя почвы». Тем не менее, эти доводы не были приняты во внимание. Госпредприятию придется возместить ущерб, а также выплатить штраф в рамках дела об административном правонарушении.

Отметим, что на предприятии выявляли и другие нарушения, связанные с загрязнением природы, к примеру, с 2014 года завод незаконно выбрасывал в атмосферу загрязняющие вещества, не имея в наличии согласованных норм предельно-допустимых выбросов. Газоочистные установки не соответствовали требованиям правил эксплуатации этого оборудования.

«Химзавод «Планта» и завод «Уралхимпласт» расположены рядом с поселком Северный, который считается одним из наиболее загрязненных мест в городе. Когда только заворачиваешь в поселок, приходится закрывать окна, выключать кондиционер, чтобы с улицы ничего в машину не попадало, запах там стоит невыносимый. Я не представляю, как там живут люди. Если раньше на Вагонке квартиры из-за загазованности не покупали, то сейчас там стало значительно лучше, остался только этот самый проблемный клочок микрорайона – поселок Северный», – обрисовал актуальную ситуацию руководитель общественной организации «Экоправо» Андрей Волегов.

Аналогичная ситуация с загрязнением почв сложилась на «Серовском механическом заводе. Предприятие также входит в НПП «Техмаш». Компания выпускает боеприпасы и их комплектующие. Среди прочего, здесь налажен выпуск зарядов для минометов, в том числе осветительных мин. Предприятие уличили в загрязнении участка нефтепродуктами. Протокол анализа проб земли показал, что вокруг разрушенного здания на территории производственной площадки условно-фоновые значения по нефтепродуктам превышены в 3,7 раза, и в 41,5 раза превышены показатели возле нефтеловушки выпуска №2 производственных сточных вод. Площадь загрязнения на участках составляет 950 и 51 квадратный метр соответственно.

Серов

Фото: 1maps.ru

По расчетам специалистов Росприроднадзора, ущерб земле составил 840 тыс. рублей. Механический завод на протяжении двух лет пытается доказать, что не обязан выплачивать эти средства. Представители госпредприятия настаивают, что после разлива нефтепродуктов они провели мероприятия по ликвидации последствий инцидента. На данные цели была выделена сумма, эквивалентная размеру ущерба. Новый забор проб с этого участка земли независимой лабораторией показал, что сейчас в почве не фиксируется превышение предельно допустимого содержания загрязняющих веществ.

Тем не менее, суд встал на сторону чиновников, указав, что ликвидация последствий не может быть приравнена к восстановлению нарушенного состояния окружающей среды. Соответственно затраты предприятия не могут идти в зачет ущербу. Это решение поддержал суд апелляционной инстанции 18 мая, и, соответственно, оно уже вступило в законную силу.

На момент публикации материала изданию не удалось получить комментарии оборонных госпредприятий относительно того, по каким причинам они пытаются избежать оплаты ущерба природе, зафиксированного лабораторными исследованиями природоохранного ведомства.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: tecmash.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

В действиях техмаша

В действиях техмаша прослеживается управление предприятиями без учета хаконодательства в области экологии. Необходима смена руководства.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?