Благотворительным фондом Нефтеюганска занялась контора по организации азартных игр. Чиновники администрации ждут прокуроров

Версия для печати

Депутаты пишут жалобы в надзорное ведомство

Новая волна передела рынка ЖКХ Нефтеюганска вскрыла финансовые схемы высокопоставленных чиновников муниципалитета. На этот раз предметом исследования прокуратуры могут стать взаимоотношения между благотворительным фондом «Созидание» и одним из ключевых игроков коммунального рынка – ОАО «Югансктранстеплосервис». Поводом для очередного конфликта являются вероятные денежные вливания актива муниципалитета в некоммерческую организацию, которую связывают с мэром города Сергеем Дегтяревым. По версии собеседников издания, под видом благотворительной деятельности предприятие, возможно, направило сотни тысяч рублей на политические задачи, поставленные перед градоначальником. В то же время аналитики указывают, что «филантропы из мэрии забыли о текущих долгах предприятия, погашение которых может грозить отставкой как главе, так и профильным чиновникам». Эксперты при этом высказывают предположение, что благотворительный жест может быть не единственным случаем, когда якобы «карманный» фонд мэра выступал в качестве прокладки для возможного вывода средств.

Нефтеюганск, имеющий устойчивую скандальную репутацию в ХМАО, вновь привлек внимание правоохранительных структур. На этот раз прокуратура автономного округа проверит деятельность благотворительного фонда «Созидание», который вел сбор средств для пострадавших в ДТП под Ханты-Мансийском 4 декабря 2016 года. Поводом для интереса ведомства может стать вероятный перевод денежных средств со счетов одного из главных коммунальных активов мэрии – ОАО «Югансктранстеплосервис» – на счета некоммерческой организации. Высокопоставленные источники в мэрии не исключают, что под благотворительным жестом предприятия могло скрываться финансирование успешного завершения президентской кампании в Нефтеюганске.

Решение о переводе 1 млн рублей в фонд «Созидание» зафиксировано в протоколе балансовой комиссии от 15 марта 2018 года, прошедшей под председательством главы города Сергея Дегтярева. Впрочем, как рассказывают участники событий, заседание регулирующего органа так и не состоялось, ответственные чиновники, часть которых числятся в совете директоров, подписали документ заочно.

Замглавы Нефтеюганска Сергей Лагойда

«Одним из основных пунктов протокола было выделение средств в размере 1 миллиона рублей для благотворительных нужд фонда. Очевидно, что в таких документах никто не прописывает истинное назначение финансирования, однако негласно все понимали, что деньги могут пойти на различные мероприятия, проводимые в рамках выборов президента РФ. Например, для оплаты сотрудникам городского избиркома по обещанным обязательствам. Судя по всему, этот документ подписали практически все участники балансовой комиссии, включая бывшего служителя закона и действующего заместителя главы города Сергея Лагойду. Не исключено, что именно он посоветовал ограничиться суммой в один миллион, поскольку есть границы Уголовного кодекса. 1,5 миллиона уже квалифицируется как крупный размер, 3 миллиона и более – особо крупный. Полагаю, что как экс-сотрудник ФСБ Лагойда учел грань, которую не хотелось бы переступать», – делится мнением один из высокопоставленных управленцев города.

Обостряет ситуацию, по словам источников издания, достаточно непростое финансовое положение ЮТТС. Несмотря на заметную положительную динамику по снижению кредиторской и дебиторской задолженности, а также долгов перед поставщиками энергоресурсов, сегодня коммунальный актив мэрии сам нуждается в этих средствах.

«Помимо того, что у предприятия имеется текущая задолженность за газ в десятки миллионов рублей, регулярно возникает и просроченная. На сегодня общий долг ЮТТС перед «Газпром межрегионгаз Север» превысил 100 миллионов рублей. А что уж говорить о задолженностях городских предприятий и населения перед городской компанией? Кроме того, не совсем обдуманный шаг – выступать в роли благотворителей накануне подготовки к отопительному сезону и в условиях, когда региональные власти заявляют о персональной ответственности глав и профильных чиновников жилкомхоза за невыплату долгов перед поставщиками», – рассказывает один из участников городского рынка ЖКХ.

История с возможным переводом средств на счета фонда «Созидание» уже заинтересовала представителей депутатского корпуса муниципального парламента. Так, еще в середине мая председатель думской комиссии по экономическому развитию Алексей Чупин обратился к главе города с просьбой предоставить копию протокола в рамках рассмотрения вопроса «О финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Югансктранстеплосервис» за 2017 год и I квартал 2018 года», планируемого к рассмотрению думой в июне. Однако парламентарий получил отказ. В качестве доводов чиновники привели нормы федерального закона «О коммерческой тайне».

«Администрация города не вправе предоставлять какие-либо документы и сведения любого характера, составляющие коммерческую тайну хозяйствующего субъекта, к которых у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны. А также в связи с отсутствием в запросе сведений о том, каким образом предоставление указанных документов связано с депутатской деятельностью лица, обратившегося с запросом», – пишет в официальном ответе исполняющий обязанности главы города Андрей Пастухов.

Позиция городских управленцев не устроила депутатов, которые уже подготовили обращение в прокуратуру. В частности, в письме межрайонному прокурору Павлу Гусенкову Чупин указывает, что на сегодня есть все основания считать действия чиновников нарушением устава города. По словам депутата, отказ в предоставлении информации для рассмотрения на комиссии и заседании думы города можно расценить как «препятствие к осуществлению работы комиссии и принятию решения по вопросу финансовой деятельности ЮТТС, следовательно, как срыв его рассмотрения на заседании думы города».

«Очевидно, что для ряда чиновников это несет угрозу, поэтому сегодня они любыми способами намерены затормозить процесс обнародования компрометирующего их документа. В любом случае ответственные органы должны будут разобраться как в неправомерном отказе депутату, так и в возможном якобы благотворительном жесте», – комментируют ситуацию в думе.

Наблюдатели событий уверены, что надзорное ведомство может заинтересовать не только история с возможным траншем ЮТТС, но и в принципе деятельность самого фонда «Созидание», куда перечислялись средства на помощь детям, пострадавшим в ДТП под Ханты-Мансийском. Примечательно, что основным видом деятельности некоммерческой организации является предоставление услуг в области растениеводства. Однако есть и другие направления работы, такие как организация и проведение азартных игр и заключение пари, а также зрелищно-развлекательная деятельность. При этом, как указывают сотрудники мэрии, сегодня есть основания полагать, что собранные средства на помощь детям после аварии ушли не по назначению. Впрочем, с жалобами в адрес фонда выступают и родители пострадавших подростков.

Прощание с погибшими в автокатастрофе детьми

Фото: sitv.ru

«Мы неоднократно сталкивались с отказом фонда оплачивать нам чеки за лекарства или восстанавливающее лечение в профильных учреждениях. Дело в том, что с нами никто не проводил ликбез. Было только заявлено, что в фонд поступило свыше 5 млн рублей на помощь семьям погибших и пострадавших в ДТП, однако когда дело дошло до выплат, от нас стали требовать обоснование трат на определенные лекарства и реабилитацию. При этом нас никто не уведомлял, что прежде чем купить лекарства или обратиться в более квалифицированный центр, необходимо получить направление в Нефтеюганске. И с такой проблемой столкнулось большинство из нас», – рассказывают родители.

Примечательно, что до прихода на пост главы города Сергея Дегтярева благотворительный фонд, судя по официальной статистике, фактически не вел активную деятельность. Впервые он публично засветился в конце 2016 года. В январе 2017 «Созидание» передано в управление «партийному товарищу» градоначальника – Дмитрию Паталахову, который в настоящее время руководит исполнительным комитетом «Единой России» в Нефтеюганске. Активизацию некоммерческой организации очевидцы связывают с очередным переделом на городском рынке ЖКХ после прихода в администрацию Сергея Лагойды. При этом источники издания не исключают, что платой за смену руководства ОАО «ЮТТС» как раз стал 1 млн рублей, который, вероятно, мог быть направлен в контролируемый Дегтяревым фонд.

«Уже ни для кого не секрет, что выходец из ФСБ проявляет особый интерес к коммунальному сектору города. И в первую очередь к ЮТТС и «Юганскводоканалу». При этом Лагойда не скрывает и свои амбициозные планы в отношении поста градоначальника. По всей видимости, именно он является автором сценария расторговки кресла генерального директора «Югансктранстеплосервиса», и цена ему была один миллион рублей. При этом никого из участников сделки не интересует, что и без того сложная ситуация на предприятии, вызванная хроническими неплатежами, может поставить под угрозу нормальное функционирование тепловых сетей города. Никого уже не удивляет отсутствие четкой позиции главы во всех вопросах жизнеобеспечения города. Но кому будет интересна судьба муниципалитета, когда есть возможность из «карманного» фонда вывести средства, предназначавшиеся для помощи детям, на «растения» или «развлечения»?!» – резюмирует инсайдер в мэрии.

Отметим, со своей стороны интернет-газета «Правда УрФО» также направила обращение в прокуратуру проверить деятельность фонда в части распределения денежных средств, предназначенных для поддержки пострадавших в ДТП, а также законности возможных финансовых вливаний со стороны ЮТТС.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: og.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Не солидно! Статью надо было

Не солидно! Статью надо было назвать: «Ответ на комментарий «Посмотрите-ка, чем, оказывается занимается транспортное предприятие!!!!!»».

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?