УК утопили Екатеринбург в мусоре. Роспотребнадзор в организации геополитических событий не участвует

Версия для печати

В столице Урала не справляются с вывозом ТКО

Управляющие компании саботируют вывоз мусора в Екатеринбурге накануне ЧМ-2018. Жители заявляют о скопившихся рядом с домами и детскими площадками кучах отходов и их периодических поджогах, набегах крыс и отсутствии санитарного контроля. Все это происходит в самом центре города, в том числе в непосредственной близости от «Екатеринбург-Арены», где уже менее чем через месяц пройдут игры чемпионата мира по футболу. Жилфондом в этой части города управляет ЗАО «УК «Верх-Исетская», недавно проданная бизнесмену Григорию Терентьеву. В компании уходят от ответов и перекладывают вину на администрацию города. Контролирующие органы не могут найти нарушений, поскольку накануне проверок коммунальщики исправно вывозят мусор, опасаясь штрафов, которые достигают сотни тысяч рублей. В Роспотребнадзоре подтверждают поступление массы жалоб от жителей, однако «рейдовых проверок не проводят».

Жители Екатеринбурга заявляют о неблагополучной ситуации с вывозом коммунальных отходов. Часть дворов в муниципалитете осталась без контейнерных площадок. В ряде территорий, по словам горожан, коммунальные отходы вывозятся лишь раз в неделю. Владельцы жилья заявляют о полной антисанитарии во дворах.

Улица Крауля, 48/2

Основные претензии граждан касаются жилфонда, которым управляет ЗАО «УК «Верх-Исетская». По словам собственников жилья, на территориях дворов в непосредственной близости от Центрального стадиона (ул. Крауля) отсутствуют в необходимом количестве контейнерные площадки. Жители поясняют, что для того, чтобы вынести мусор, приходится идти через несколько дворов, и контейнеры в итоге стоят переполненными. Многие вынуждены оставлять мусор у подъезда. При этом в 500 метрах от одного из проблемных домов расположен стадион «Екатеринбург-Арена», на котором уже меньше чем через месяц пройдут матчи ЧМ-2018.

Жильцы соседнего дома по ул. Репина, 21 рассказывают, что с их двора мусор вывозится раз в неделю. Контейнерная площадка также заполнена отходами. Периодически на ней появляются крысы. Отметим, дом обслуживается ООО «Абонентский отдел «Управляющая компания «Евразийский расчетный центр».

Претензии к вывозу ТКО есть и у других собственников жилфонда под управлением ЗАО «УК «Верх-Исетская». По информации местного жителя, во дворе домов по ул. Шаумяна, 90 и 92, после сноса старых гаражей мусор не вывозится уже несколько дней. «Гаражи убрали, а все барахло, которое в них было, осталось, никто его не вывозит. Сейчас здесь жуткая антисанитария, бегают крысы, хотя рядом играют дети. Мусор сегодня подожгли, дышать уже невозможно», – пояснил изданию гражданин.

По данным источников «Правды УрФО» на рынке ЖКХ Екатеринбурга, ЗАО «УК «Верх-Исетская» и ООО «Абонентский отдел «Управляющая компания «Евразийский расчетный центр» недавно были проданы бизнесмену Григорию Терентьеву. При этом формально после продажи состав собственников не изменился. Напомним, как сообщала «Правда УрФО», холдинг Терентьева скупает активы на рынке, однако де-юре в управляющих компаниях сохраняются прежние владельцы.

Получить официальный комментарий о решении проблемы вывоза мусора от ЗАО «УК «Верх-Исетская» изданию не удалось – телефон отдела благоустройства не отвечал в течение всего дня. Неофициально сотрудники управляющей компании рассказали, что убирать участок во дворе на ул. Шаумяна не намерены, поскольку земля не является придомовой территорией, а находится в собственности муниципалитета. Наличие крыс в жилфонде коммунальщиков также не смущает. «Логично, что крысы бегают, – раньше в гаражах хранились продукты питания, овощи», – рассудил сотрудник ЗАО «УК «Верх-Исетская».

Как пояснили «Правде УрФО» в службе квартальных, сегодня с территории двора вывозится последний гараж, после чего мусор должны убрать подрядчики администрации города в течение недели.

Причиной мусора во дворах также могут быть локальные конфликты между мусороперевозчиками и дворниками, которые отказываются убирать отходы, считает источник издания в одной из управляющих компаний Екатеринбурга. В УК уверены, что все находящиеся на контейнерной площадке ТКО должны вывозить подрядчики, с которыми заключен соответствующий договор. Перевозчики же уверены, что в их зону ответственности входит только выгрузка контейнеров, в то время как сами площадки должны убирать сотрудники УК.

«Руководители управляющих компаний при этом не стремятся как-то повлиять на ситуацию, поскольку понимают, что в случае проверок они будут дополнительно уведомлены», – отмечает собеседник издания.

В пресс-службе регионального департамента Госжилстройнадзора «Правде УрФО» подтвердили, что при проведении проверки ведомство обязано уведомить об этом управляющую компанию, в связи с чем уличить последнюю в нарушениях проблематично – во время приезда специалистов все контейнеры, как правило, чистые.

Со стороны Роспотребнадзора проверки носят заявительный характер и без обращений граждан не проводятся. На данный момент, сообщают представители органа, от жителей поступает масса  жалоб на антисанитарию и появление крыс во дворах. В летний период мусор должен вывозиться раз в день, зимой – раз в три дня, а частота раз в неделю – это прямое нарушение закона, подчеркивают представители надзора. Кроме того, все управляющие компании должны иметь договоры с фирмами, занимающимися дезинфекцией территории от крыс. Указанные компании обязаны проводить меры профилактики, а также контроль наличия крыс на территории.

Участники рынка ЖКХ подчеркивают, что за некачественную работу подрядчика несут ответственность пока еще сами управляющие компании, что справедливо как в ситуации с вывозом мусора, так и в ситуации с дератизацией территории. Однако с 1 июля текущего года контроль над процессом перейдет к региональному оператору ТКО.

Мусор во дворе по Шейнкмана, 90 и 92

Фото: Алексей Мосин

«Мы вывозим мусор раз в день, иногда дважды в день. Если же перевозчик не вывозит отходы, то с ним нужно просто расторгать контракты. Во всяком случае, сейчас управляющие компании еще могут на это повлиять. При новой реформе УК потеряют рычаги управления – все контракты будет заключать регоператор», – прокомментировал ситуацию директор ООО «УК «Лига ЖКХ» Илья Сотонин, добавив, что штрафы за несвоевременный вывоз мусора могут достигать 100-150 тысяч рублей.

Напомним, региональным оператором по Екатеринбургу и еще 38 муниципалитетам стало ЕМУП «Спецавтобаза». Компания заключит договоры с тремя крупными компаниями по вывозу мусора, которые, в свою очередь, привлекут на субподряд мелкие организации. По информации собеседников издания на рынке, перевозка мусора – это капиталоемкий бизнес, необходима закупка техники, в связи с чем участвовать в разделе средств в сфере мусороперевозок смогут только крупные управляющие компании. В частности, по данным источников «Правды УрФО», в этот процесс готовы вступить и ряд компаний, входящих в «холдинг» бизнесмена Григория Терентьева.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: Алексей Мосин

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Честно, просто стыдно за

Честно, просто стыдно за родной городок. Тут французы и прочие, а у нас такое гов..о, хотя Париж тоже грязный. Но к чемпионату хотя бы урны по городу поставили да уродов из управляшек напряги! 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?