Ройзман самоликвидировался. Екатеринбург получит нового главу и «удобную» мэрии думу

Версия для печати

Эксперты в отставке главы причин для изменений политической жизни города не видят

Один из крупнейших городов УрФО, Екатеринбург, сегодня формально лишился главы. В результате конфликта с депутатами по вопросу об отмене прямых выборов мэра Евгений Ройзман прямо на заседании заявил о своей отставке. Впрочем, политологи констатируют: принятие поправок в устав было неизбежным, а хлопок дверью, который устроил Ройзман, принесет ему дополнительный электоральный капитал, но на реальную политическую жизнь в столице Среднего Урала не повлияет. Федеральные эксперты и вовсе указывают на проблемы Екатеринбурга в «управленческом блоке», в частности, связывая их с нынешним главой города. Так или иначе, отставка Ройзмана, с высокой долей вероятности, вместе с поправками в устав будут приняты уже на ближайшем заседании думы, что, как указывают аналитики, только укрепит позиции мэрии при предстоящем формировании городской думы. Бывшего главу после этого, отмечают эксперты, могут ждать новые политические предложения, «но перспективы у Ройзмана весьма сомнительные».

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман сегодня, 22 мая, объявил о своей отставке, написав официальное заявление. Решению предшествовал конфликт с депутатами городской думы по вопросу об отмене прямых выборов мэра.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман после объявления об отставке

Вопрос о поправках в устав в повестке заседания думы сегодня не значился, депутат Владимир Крицкий попробовал внести его с голоса. Отметим, на прошлой неделе на комиссии по местному самоуправлению вопрос рассматривался, однако решение о вынесении его на думу принято не было – голоса участников комиссии разделились: 7 ее членов были за, двое против, еще шестеро (включая думскую оппозицию из числа «эсеров», ЛДПР и КПРФ) воздержались.

После предложения Крицкого депутат Константин Киселев заявил, что вынесение вопроса с голоса противоречит действующему регламенту. «Я категорически возражаю. Это юридически невозможно: формирование проекта повестки определяется регламентом, в котором говорится, что нет иной возможности внесения вопроса, кроме как путем рассмотрения предварительно на комиссии, в том числе, это касается вопроса по изменениям в устав. Кроме того, нет решения комиссии по данному вопросу», – заявил Константин Киселев.

Спикер думы Евгений Ройзман поддержал Киселева и отказался ставить предложение на голосование. «Я вижу противоречия регламенту, это мое решение, и я несу за него ответственность. Не нужно заставлять меня нарушать регламент и закон, прекратите на меня давить», – заявил Ройзман.

Примечательно, что юридический департамент гордумы и присутствовавшие на заседании представители прокуратуры заявили, «что нет юридических противоречий для внесения вопроса в повестку».

В итоге большинство депутатов высказалось против решения спикера, повестка не была утверждена, а Ройзман заявил о своей отставке. Журналистам глава города пояснил, что его решение было ситуативным, «но является правильным  – он не намерен принимать участие в процедуре отмены прямых выборов».

При этом, как утверждают депутаты, для многих импульсивный поступок Ройзмана оказался неожиданным. Константин Киселев заявил, что теперь шансы на сохранение прямых выборов резко уменьшились, нужна новая стратегия, которой нет. А политологи говорят, что несмотря на то, что действия главы привлекли внимание к конфликтному вопросу, никаких изменений в политическом поле это не принесет – «у Ройзмана не было реального политического веса и влияния среди местных элит».

«С точки зрения привлечения внимания к проблеме, хлопок дверью – это единственно верный способ. Сегодня Ройзман вошел в федеральную повестку и привлек внимание к проблеме самостоятельности органов местного самоуправления, а для своих сторонников он остается героем. Тянуть время, пока будут рассмотрены альтернативный законопроект в ЗакСО и иск в областном суде, – было бы не так эффектно. Ройзман перевел проблему в другую плоскость, он умеет это делать. Конечно, это уникальный случай, когда политик добровольно расстается со своей должностью, однако в политической жизни города это ничего не изменит, только увеличит паблисити самого Ройзмана. Да, сейчас аппарату мэрии и думы нужно будет как-то выходить из правовой коллизии – ведь с отставкой главы в текущей системе координат должны быть назначены новые выборы. Но они из этой коллизии выйдут», – рассуждает политолог Александр Пирогов.

Отметим, реальную роль Ройзмана в Екатеринбурге описывают федеральные эксперты. Так, в исследовании, сформированном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК), столица Среднего Урала была отнесена на довольно низкую позицию – 38-е место. Составители рейтинга объясняют это «проблемами в политико-управленческом блоке, включая низкий уровень влияния главы города Евгения Ройзмана».

«Нужно понимать, кто выгодополучатель всего этого процесса. Ройзман сохранил свой политический капитал, особенно за границами нашего региона, где люди не очень понимают, кто он такой, и верят в «народного мэра». Он вышел из игры и сейчас ждет, что ему будут сделаны предложения. Он может принять участие в предстоящем выборном процессе в городскую думу, если его привлекут определенные группы. Но, опять же, за последнее время он рассорился со всеми в городе, и перспектив у него не так много, возможно, сохранились какие-то возможности лишь на уровне федерации», – пояснил «Правде УрФО» глава уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин.

Внеочередное заседание гордумы назначено на 25 мая. В этот день депутаты рассмотрят вопросы внесения изменений в устав, а также отставку главы города. Как заявил по итогам депутатского собрания вице-спикер думы Виктор Тестов, повестка заседания уже сформирована. В нее также войдут вопросы, которые дума не смогла рассмотреть сегодня из-за возникшего конфликта, в частности, утверждение стратегического плана развития города. Прежде всего, дума рассмотрит вопрос о досрочном сложении полномочий главы города и спикера думы Евгения Ройзмана. Виктор Тестов отметил, что, вероятнее всего, депутаты примут его отставку.

«Ситуация возникла патовая, глава вступил в конфликт с депутатами, поэтому он принял единственно правильное для себя решение, чтобы сохранить свое лицо и следовать своим принципам», – заявил Виктор Тестов.

Отметим, для решения по отставке достаточно простого большинства, то есть 19 голосов. При досрочном сложении полномочий главы города его заместитель Виктор Тестов назначается исполняющим обязанности. Также на 25 мая на 9:00 назначено заседание комиссии по местному самоуправлению, на котором депутаты в очередной раз попробуют утвердить вопрос о поправках в устав. Если комиссия поддержит решение, то на думе за прохождение вопроса нужно будет набрать 24 голоса (две третьих от состава думы).

По словам Константина Киселева, на депутатов, которые на предыдущей комиссии воздержались от голосования, «сейчас оказывается серьезное давление», однако четкого расклада для проведения вопроса на думе у мэрии пока нет. Впрочем, и сама думская оппозиция пока не ведет переговоров.

Евгений Ройзман и депутат Константин Киселев

«Не факт, что решение будет проведено на комиссии – Ройзман еще в статусе главы и может принять участие в голосовании. В прошлый раз его замещал Тестов и голосовал за, теперь голоса может не быть. Затем, не факт, что депутаты примут отставку Ройзмана. Чтобы решение по поправкам в устав не прошло, достаточно, чтобы 13 депутатов тем или иным способом выразили свой протест: неявка, голосование против или воздержались. Мы рассчитываем, что кто-то уедет в командировку, кто-то заболеет», – пояснил расклад Константин Киселев.

Впрочем, эксперты уверены, что решение будет проведено. «Поправки будут приняты, есть областной и федеральный законы, и муниципальные акты должны быть приведены в соответствие. Это было понятно давно, как и то, что кроме последнего митинга и сотрясания воздуха Ройзман ничего не сможет предложить. Но, опять же, это было выгодно определенным людям перед выборами, и они сейчас все идут к нему. Однако так просто рейтинги от одного человека к другому не переходят. Поэтому с его участием или неучастием в выборах в думу не изменится ровным счетом ничего, а мэрия будет пользоваться своими ресурсами», – отмечает Анатолий Гагарин.

Перспективы Евгения Ройзмана в местной политике эксперты оценивают как крайне сомнительные. При этом его отказ от выдвижения в гордуму, по их словам, приведет только к усилению позиции мэрии, которая сможет провести больше своих кандидатов. «Ройзман вряд ли пойдет штурмовать гордуму, для него это неинтересно. Политические перспективы для него открыты, однако его популярность ограничивается Екатеринбургом – за границами города и, тем более, области он практически неизвестен. Если бы он поддержал на предстоящих выборах в гордуму какую-либо оппозиционную партию, то она имела бы шанс получить порядка 3 мандатов. Если же он устранится, то у оппонентов мэрии не будет никаких шансов. Как итог, меньше оппозиционных кандидатов в ходе выборов, не будет никаких сюрпризов, думу займет промэрское большинство», – отметил Александр Пирогов.

Сам Евгений Ройзман о своих политических планах сегодня говорил очень туманно. Глава города заявил, что намерен заняться бизнесом и продолжать вести дела по собственному фонду и хоспису, не исключив возможности участия в выборах в Госдуму или прямых выборах главы города, если такая процедура будет вновь легитимизирована. Впрочем, политологи не верят в перспективы уже фактически бывшего главы, отмечая, что теперь весь вопрос заключается в том, кто сможет извлечь наибольшие дивиденды от состоявшейся отставки.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?