Горящая свалка в Екатеринбурге грозит чиновникам уголовным делом. Росприроднадзор привлек к процессу Якоба

Версия для печати

Регоператор «Спецавтобаза» игнорирует опасный объект

Несанкционированный полигон твердых коммунальных отходов в Екатеринбурге грозит массовыми пожарами в коттеджных поселках. Отходы, по словам граждан, складируют организованно – «по 20 КамАЗов в час» в районе поселка Горный Щит. После пожара свалка продолжает тлеть и угрожает безопасности домов и садовых товариществ в частном секторе. Жители также указывают на «схожесть методов работы» площадки с соседним полигоном опасных отходов «Завода РТИ», где ранее вместо рекультивации возобновилось складирование бытового мусора и строительных отходов, периодически сопровождавшееся пожарами. Росприроднадзор уже потребовал от главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба устранить нарушения законодательства и заявил о возможном уголовном деле. К процессу подключилось Управление МВД по Екатеринбургу.

Жители Екатеринбурга заявили о новой несанкционированной свалке на юге города. Объект уже стал опасен – нелегальный полигон загорелся на прошлой неделе и продолжает дымить, создавая угрозу для расположенных вокруг коттеджных поселков и дачных товариществ. По данным граждан, объект находится напротив развязки ЕКАД и Полевского тракта, возле железнодорожной станции «21 км».

Складирование мусора там велось давно, однако последние полгода отходы завозятся на участок организованно – на территорию постоянно заезжают мусоровозы, иногда «по 20 КамАЗов за 40 минут», указывают жители расположенного рядом коттеджного поселка «Базальт». Граждане подчеркивают, что методы работы неизвестных лиц, складирующих мусор, аналогичны тем, что были зафиксированы осенью 2017 года на расположенном рядом полигоне опасных отходов «Завода резинотехнических изделий» (РТИ).

Напомним, в октябре прошлого года стало известно, что на закрытой площадке по утилизации опасных отходов «Завода РТИ», начиная с 2016 года, возникают пожары, а жители задыхаются от «ядовитого дыма». Вместо рекультивации, как это предписывал договор аренды территории, новый собственник заброшенного карьера организовал здесь новую свалку уже бытового и строительного мусора. Машины завозили отходы ежедневно. Местные жители предполагали, что мусор поджигали сами же арендаторы территории, чтобы скрыть следы нелегальной деятельности по сбору отходов.

Пользователем территории является ООО «Комплекттехмаркет». Согласно данным ЕГРЮЛ, одна из учредителей (50%) – Новорок Татьяна Юрьевна, а генеральный директор – Богдан Васильевич Новорок. Отметим, человек с таким же именем и фамилией является сопредседателем свердловского областного отделения «Деловой России», а в 2014 году выступал соорганизатором регионального ОНФ в Свердловской области, хотя спустя два года покинул движение. Также в 2014 году Новорок, согласно официальным сообщениям, был избран в Общественную палату РФ, где стал играть роль куратора экологии.

Новая нелегальная свалка находится всего в 700 метрах от указанного полигона «Завода РТИ». «После того, как мы написали в разные инстанции, – в прокуратуру, администрацию города, Росприроднадзор, администрацию губернатора – наступило некоторое затишье. Идет проверка, насколько методы работы арендатора соответствуют проекту рекультивации. Но сейчас мы видим, как свозится мусор на новую свалку, методы те же: привезли мусор, затем возникает мощный пожар – не так, что что-то там тлеет, а верховой огонь и клубы черного едкого дыма, как будто специально поджигают», – рассказали «Правде УрФО» жители коттеджного поселка.

В пресс-службе Росприроднадзора по УрФО изданию сообщили, что на новый объект, как ранее на полигон «Завода РТИ», также свозится бытовой и строительный мусор. Ведомство уже провело проверку, потребовав от городской мэрии устранить свалку. Все материалы направлены в городскую полицию, после чего будут переданы в природоохранную прокуратуру. В отношении организаторов свалки может быть возбуждено уголовное дело.

«Была проведена рейдовая проверка, в ходе которой сведения о размещении отходов подтвердились. На участке складируют ТКО, а также мусор от сноса и разборки зданий. Мы направили официальное письмо и акт в адрес главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба для принятия соответствующих мер, а также в адрес начальника УМВД РФ по Екатеринбургу Сергея Кулагина для дачи правовой оценки, после чего направим материалы в прокуратуру для возможного возбуждения уголовного дела. Администрация города направила на объект спецтехнику, чтобы ликвидировать глубинное возгорание, а также строительную технику для непосредственной ликвидации свалки. Пока информации о завершении мероприятий не поступало», – рассказали изданию в пресс-службе Росприроднадзора.

Отметим, действия лиц, складирующих отходы, могут быть квалифицированы по статьям 247 и 253 УК РФ – нарушение правил обращения экологически опасных веществ. Неблагополучной ситуацию с мусором признают и в администрации Чкаловского района. По факту размещения отходов на указанном участке чиновники составили 7 протоколов. Сотрудники администрации также обратились в ОГИБДД УМВД РФ по Екатеринбургу с просьбой оказать содействие и разметить автопатрули на подъезде к нелегальной свалке.

Напомним, с 1 июля 2018 года весь процесс обращения ТКО в Екатеринбурге будет курировать единый региональный оператор МУП «Спецавтобаза». Как пояснил «Правде УрФО» генеральный директор предприятия Нафик Фамиев, на данный момент его сотрудники «не в курсе» ситуации с нелегальными свалками в Екатеринбурге, но администрации районов уведомлены о необходимости их убрать.

Ранее на предприятии заявляли, что уже готовятся к заключению договоров с подрядчиками на вывоз мусора в Екатеринбурге, а также муниципалитетах Восточного и Южного управленческих округов. Всю территорию Восточной административно-производственной зоны, по которой предприятие осуществляет полномочия регионального оператора ТКО и куда входит 34 муниципалитета, разделили на три лота. В каждый вошло 2-3 района Екатеринбурга, а также отдаленные территории. Объем инвестиционной программы, разработанной в МУП «Спецавтобаза», составляет 6,7 млрд рублей, которые поступят за счет тарифных платежей, а также инвестиций в строительство инфраструктуры. Тариф будет утвержден РЭК не позднее 1 июня.

На данный момент, согласно ФЗ №131 «О местном самоуправлении», вся ответственность за размещение нелегальных свалок на территории Екатеринбурга лежит на городской администрации. При этом ранее чиновники заявляли о правовой коллизии, поскольку у них отсутствуют полномочия ликвидировать свалки на неразграниченных землях, и требовали переложить эту ответственность на Министерство по управлению госимуществом Свердловской области или передать полномочия городу. Впрочем, на данный момент прокуратура и арбитражный суд настаивают на обязанностях муниципалитета по контролю за неразграниченными землями, а в региональном Министерстве ЖКХ бывший чиновник мэрии, а в настоящее время замминистра Егор Свалов, лоббирует передачу новых полномочий на уровень муниципалитета.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?