КМНС обвинили «Газпром» и структуры Ротенберга в загрязнении ЯНАО. Кобылкин в конфликт не вмешивается

Строителей компрессорной станции «Байдарацкая» подозревают в масштабном захоронении отходов

Нового главу Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина пытаются привлечь к экологическому конфликту в Ямало-Ненецком автономном округе. К федеральному чиновнику, длительное время возглавлявшему арктический регион, с открытым письмом обратились представители коренных малочисленных народов севера, указав на вероятный масштабный ущерб экологии ЯНАО в результате действий представителей газовой монополии и подрядных организаций. По мнению КМНС, природоохранная деятельность в автономии «симулируется перед ревизиями надзора», а строители компрессорной станции «Байдарацкая», со слов очевидцев, якобы «закапывают старую технику, остатки балков и строительный мусор прямо рядом с объектом». Экологи в свою очередь указывают на распространенность подобных нарушений со стороны компаний ТЭК, добавляя, что «Арктика до сих пор нуждается в генеральной уборке, которую Кобылкин как губернатор обеспечить не смог; власти по каким-то причинам в конфликт не вмешались». 

Представители коренных малочисленных народов севера (КМНС) обратились к новому министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину, до этого возглавлявшему ЯНАО, с просьбой разобраться в «проблеме варварского отношения» нефтяников и газовиков к экологической среде Арктического региона.

Станция «Байдарацкая»

Фото: lgss-spb.ru

В частности, представляющий интересы ямальских оленеводов Ейко Сэротэтто обратил внимание федерального чиновника на вероятные нарушения со стороны структур «Газпрома». «Очистные бытовых сточных вод у «Газпрома» работают плохо. Некоторые вообще не работают, например, на компрессорной станции (КС) «Байдарацкая». Вся автоматика на станции очистки сгорела», – говорит ямалец в открытом обращении, направленном в министерство.

По его данным, похожая ситуация, вероятно, складывается на компрессорной станции «Ярынская», которая также находится на южном берегу Байдарацкой губы. «По последней информации, на КС «Байдарацкая» попытались запустить очистные в ручном режиме, даже бактерий запустили, но они умрут, так как в ручном режиме поддерживать работоспособность станции в арктическом регионе практически нереально», – рассказывает Сэротэтто.

В диалоге с корреспондентом «Правды УрФО» представитель КМНС сообщил и о других возможных вопиющих нарушениях экологического законодательства со стороны «Газпрома» и его подрядчиков-строителей в местах традиционного пребывания коренных народов.

«Еще 10 лет назад мы жили в районе Байдарацкой губы, пасли там оленей, но после прихода «Газпрома» пришлось искать другое место, уйти подальше от теперь уже действующей станции. После окончания строительства в 2017 году туда с проверкой должен был приехать Росприроднадзор. Для того, чтобы убрать строительный мусор и вахтовый поселок, они, вероятно, все собрали в одну яму и закатали землей. Старые машины и трактора, разрушенные балки и строительный мусор им вывозить не выгодно», – рассказал свое видение ситуации Ейко Сэротэтто. Впрочем, видео или фотографии нарушений природоохранного законодательства предоставлены не были.

Уточним, КС «Байдарацкая» считается самой северной станцией в мире, так как расположена в 3 км от Байдарацкой губы и является первой точкой на маршруте газопровода Бованенково – Ухта. У объекта отсутствует постоянная транспортная связь с «большой землей», возведена лишь вертолетная площадка и небольшой причал на реке Яра-Яха. В 2007 году «Ямалгазинвест» (структура «Газпрома») заказал возведение инфраструктуры станции. Работы на объекте выполняло ПАО «Ленгазспецстрой», работавшее на субподряде у ООО «Стройгазмонтаж» (оба юрлица принадлежат Аркадию Ротенбергу).

По данным подрядчиков, строительство второго компрессионного цеха было завершено в декабре 2016 года. «Попасть на КС «Байдарацкая» даже обычному командировочному не так просто: на самолете до Воркуты или Салехарда, а там еще пару-тройку часов на вертолете. И не факт, что все пройдет без задержек: известно, что на Ямале 167 дней в году – нелетная погода, так что капризы ямальского климата зачастую заставляют не одни сутки ждать летной погоды», – описывали схему попадания на стройплощадку в «Ленгазспецстрое».

По словам заместителя генерального директора компании по производству Александра Козицкого, для начала стройки стройматериалы доставляли вертолетами Ми-8. А тяжелые грузы и технику везли по морю от порта «Архангельск» до устья реки Яра-Яха. Далее уже был построен зимник, по которому доставляли некоторые грузы. Для размещения строителей был возведен временный жилой городок на 1700 человек. На сайте компании указано, что на участке они разрабатывали собственный карьер, грунт из которого использовали для отсыпки площадки.

Причал на реке Яра-Яха

Фото: lgss-spb.ru

Впрочем, сегодня на запрос редакции о том, как был рекультивирован этот карьер, и как компания вывозила из Арктики строительный мусор, неисправную и невостребованную «Газпромом» технику и разрушенные времянки при столь тяжелых погодных условиях, в «Ленгазспецстрое» не ответили, несмотря на обещания прокомментировать ситуацию.

Между тем, по словам источников «Правды УрФО», «ситуации, когда нефтяники и геологи фактически бросают имущество, задействованное на объекте, – не редкость». «Закапывают не только металлолом, но и действующую современную технику, так как издержки на транспортировку значительно выше, чем стоимость покупки даже новой техники. На льдине Борнео геологи каждую весну вынуждены обеззараживать и топить в океане тракторы Caterpillar, которые использовали для строительства базы и исследований», – пояснил собеседник издания.

Координатор проекта энергетической программы «Гринпис России» Елена Сакирко рассказала «Правде УрФО», что у компаний ТЭК и их подрядчиков популярна практика, когда они бросают в Арктике на месте геологоразведки или обустройства месторождений строительный мусор, металлолом, сломанную технику. «В настоящее время похожие факты мы выявляем в разных областях. В 2016 году выезжали в арктические регионы, осматривали территории на предмет накопленного экологического ущерба. По итогам мы нашли большое количество брошенных отходов, строительного мусора. Карту с этими точками мы передали в правительство РФ и губернаторам семи арктических регионов. Ранее Владимир Путин также заявлял, что в Арктике нужно провести генеральную уборку», – рассказала представительница «Гринпис».

По ее словам, в настоящее время представители ТЭК пытаются представить, будто весь этот мусор – «советское наследие», оставшееся со времен активного освоения Севера. «На самом деле, это не только старые свалки. Компании продолжают оставлять свои отходы после работы на объектах. Это есть и на Ямале, и на Таймыре, и в Коми. В 2014 году на границе ЯНАО и Коми была ситуация, когда погибло более 100 оленей. По мнению местных жителей, животные умерли из-за отравления химикатами. Виноваты, скорее всего, нефтяники или их подрядчики, наверняка нарушавшие правила проведения работ и не подумавшие о нашей природе. Часто мусор – это опасные отходы, которые приводят не только к загрязнениям территории, но и убивают животный мир», – подытожила Елена Сакирко.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: finugor.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

5 комментариев к “КМНС обвинили «Газпром» и структуры Ротенберга в загрязнении ЯНАО. Кобылкин в конфликт не вмешивается”

  1. Сейчас сентябрь 2020 года — продолжение темы будет?
    Или покричали и успокоились?

  2. дмитрий николаевич по прозвищу никого не виже ничего не слышу. только за бабки

  3. Это херня по сравнению безнадзорной работой прокурора весь округ в говне.

  4. как хорошо, что царек димон сдулся, в правительстве он времено а назад ему уже не вернуться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни