Дума Сургута переложила на прокуратуру скандал в дачном вопросе. Население отказалось заселяться на болота

Версия для печати

Жители муниципалитета заявляют о нарушении своих прав

Думу Сургута обяжут отказаться от решений после вмешательства прокуроров в конфликт по переводу сельхозземель в пользу городских лесов. Впрочем, на признании надзорным ведомством незаконности действий депкорпуса противостояние между горожанами, признанными нуждающимися в земельных участках, и муниципальной думой не заканчиваются. С одной стороны, резкую реакцию участников конфликта вызвало заявление спикера о достаточном количестве в городской черте земель для подсобного хозяйства – дачникам предлагают осваивать затопляемые территории. С другой стороны, недоумение профессионального сообщества вызвало противоречивая позиция непосредственно спикера Надежды Краснояровой, которая в одном из официальных ответов заявила о нарушении самой думой федерального закона. Тем не менее, пока вопрос завис в переговорах между мэрией и депутатским корпусом, тысячи жителей Сургута остаются заложниками конфликта, ни при каких условиях «на болото» ехать не желают и заявляют, что готовы протестовать. Пока только в судах, если потребуется.

Земельным конфликтом в Сургуте, ХМАО-Югры, вспыхнувшим после принятия муниципальной думой ряда решений о переводе зоны сельхозназначения в городские леса, занялась городская прокуратура. Позиция депутатов лишает муниципалитет территорий под ведение садоводства и дачную застройку.

В ходе проверки надзором установлено, что местный парламент легализовал перевод земель в нарушение требований Градостроительного кодекса РФ. В частности, депутаты изменили назначение земель без учета положений генерального плана города, утвержденного решением сургутской думы в 2014 году.

«В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой Сургута принесен протест на решение думы в силу его противоречия федеральному законодательству, а также внесено представление в адрес главы города», – пишет надзорное ведомство в ответ на обращения представителей дачных сообществ.

Сегодня участники конфликта уверены, что в перспективе история с землями сельхозназначения не закончится вмешательством только прокуратуры. В настоящее время запросы направлены в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре с просьбой проверить законность выделения территории для ведения садоводства и дачного хозяйства в опасной зоне затопления, создающей угрозу причинения имущественного вреда, а также жизни и здоровью граждан. Кроме того, авторы обращения не исключают, что ведомство установит факт непригодности указанных земель для ведения подсобного хозяйства, а также строительства жилых домов.

«Предлагаемая сегодня дачникам территория полностью находится в зоне затопления. Это противоречит требованиям Водного кодекса РФ, в котором указано, что на таких участках запрещено размещать новые населенные пункты и объекты капитального строительства без обеспечения инженерной защиты. Учитывая, что согласно Жилищному кодексу, дачные и садовые дома относятся к жилым, то они автоматически считаются объектами капстроя. При этом мы видим, что власти фактически зарезервировали непригодные для садоводства и ведения дачного хозяйства земли, чем нарушили права жителей города, стоящих на учете в качестве нуждающихся в предоставление участков», – обрисовывают ситуацию представители некоммерческих товариществ.

Напомним, причиной открытого протеста дачников стало решение думы Сургута об исключении зоны СХ.3. (земля сельхозназначения) из правил землепользования и застройки Сургута. Тогда участники конфликта заявляли о нарушении думой прав горожан на получение земельных участков, в результате чего население фактически было отправлено заниматься садоводством в регулярно затопляемую речную пойму.

При этом в качестве доводов указывалась необходимость сохранения «баланса лесов». Откуда появился сам термин «баланс лесов», сегодня никто из участников спора сказать не может, однако, как указывают эксперты, в законодательстве его нет. Обострили ситуацию новые планы депкорпуса по переводу зон садоводства в пользу городских лесов, которые, по оценкам экспертов, могут поставить крест на развитии подсобных хозяйств Сургута.

Впрочем, депутаты, ранее голосовавшие за незаконный перевод земель, в последний момент изменили свое мнение. Примечательно, что инициатором отправить очередные изменения в правила землепользования и застройки города на доработку выступила сама же председатель думы Надежда Красноярова. Новую позицию она озвучила на заседании профильного комитета. При этом ранее спикер официально заявляла о том, что решения думы законны, ссылаясь на итоги общественных слушаний.

«Представительный орган местного самоуправления по результатам рассмотрения проекта о внесении изменений в правила землепользования и застройки и обязательных приложений к нему может утвердить <…> или направить проект <…> на доработку в соответствии с заключением о результатах общественных слушаний <…>. Представленный проект решения соответствует заключению», – пишет спикер, указав, что в городе есть достаточно площади для новых кооперативов.

Противоречивость в позиции руководства думы усмотрели представители сообщества дачников и садоводов. «Мы неоднократно направляли запросы в думу. Полученные ответы просто самообличающие! В первом говорилось о том, что зоны городских лесов нельзя уменьшать ни под каким предлогом. Во втором ответе Красноярова сообщает о том, сколько раз думой было нарушено это требование. По всей видимости, сегодня в законности всех переводов земель в предыдущие годы предстоит разобраться органам. Если прокуратура все-таки установит возможность уменьшения зоны городских лесов, тогда необходимо будет проверить ответ городского парламента о невозможности данных действий на признаки состава преступления, предусмотренного ст.140 УК РФ (предоставление заведомо недостоверной информации)», – говорит один из участников конфликта.

Так или иначе, в депкорпусе отмечают, что вопрос об очередных поправках в правила землепользования и застройки на ближайшее заседание думы выноситься не будет. По словам депутата Василия Птицына, неоднократно выступавшего против принятия данного решения, теперь городской администрации предстоит разработать механизм по переводу земель, который бы не противоречил действующему законодательству, а также предоставить экспертную оценку.

«Я много раз поднимал вопрос о том, что необходимо установить единый подход к принятию решения. И дело здесь не только в дачах, есть масса других земельных участков, которые меняются с одной зоны на другую. Поэтому для всех нужно понимание и правило, при каких условиях будет принято решение, а при каких нет. Например, сегодня перевод сельхозземель не соответствует Генплану, поэтому эти решения преждевременны», – делится мнением депутат.

Спикер думы Сургута Надежда Красноярова

Фото: dumasurgut.ru

Вопрос, который уже привел к обострению отношений между жителями Сургута и представителями муниципального парламента, попал и в актуальную повестку администрации Сургута. Однако сегодня сотрудники мэрии не смогли оперативно прокомментировать отсрочку принятия решения и требования думы по доработке документа, сославшись на необходимость детально проработать вопрос.

В то же время, оценивая меняющуюся позицию руководства думы, наблюдатели указывают, что выход конфликта в публичную плоскость и в перспективе в судебные разбирательства «заставил спикера в какой-то степени обратить внимание и на нужды населения, которое ее же и выбрало».

«Конечно, сегодня у Краснояровой нет задачи бороться за правду. Ей важно, чтобы всех все устроило. В отличие от простых депутатов, которые после ухода из думы останутся при своих интересах, верхушка парламента – совсем другая история. Возможно, на опыте прошлой думе сегодня ее задача – вести себя более аккуратно и конъюнктурно. При этом одна из главных задач думы – регулирование всех сфер жизнедеятельности муниципалитета, но сегодня мы видим, что эти полномочия уже передали прокуратуре», – резюмирует один из участников политических процессов в Сургуте.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: hanty-mansiyskiy-ao.doski.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?