Работники заявляют об угрозе взрыва на заводе в Нижнем Тагиле. Ростехнадзор нашел опасный реактор

Версия для печати

Недовольных руководство «Уралхимпласта» решило уволить

Производственные площадки «Уралхимпласта» в Нижнем Тагиле оказались в эпицентре внимания надзорных органов. Работники предприятия сообщают об эксплуатации на опасном объекте оборудования, вероятно, несущего прямую угрозу жизни персонала. При этом ревизия Ростехнадзора уже подтвердила нарушения правил промышленной безопасности со стороны завода, инспекторы даже предлагали остановить производство, но суд ограничился штрафом. Параллельно представители профсоюза говорят о сокращении работников на «Уралхимпласте», что, по их мнению, также влияет на качество обслуживания оборудования и безопасность на заводе. Пока менеджеры предприятия, со слов профоргов, увольняют «недовольных», сам персонал вспоминает, что в 2009 на объекте уже взрывался реактор и пострадали люди. По их мнению, и сейчас завод не застрахован от повторения ЧП, только «последствия будут значительно масштабнее».

В Нижнем Тагиле развернулся новый трудовой конфликт – профсоюз «Солидарность» заявляет о серьезных нарушениях прав сотрудников ПАО «Уралхимпласт» (96,69% принадлежит австрийскому АО «УЦП Хемикэлс АГ») в Нижнем Тагиле. По данным профоргов, на предприятии сокращено более двух десятков человек – мастеров, механиков, энергетиков, руководителей цехов, а их обязанности «возложены на оставшийся персонал, что сказалось на качестве обслуживания оборудования».

«Уралхимпласт»

По данным «Солидарности», изначально под «оптимизацию» и вовсе попало более 70 работников, однако часть из них позднее была трудоустроена на завод. «Если раньше в цехе были мастер, энергетик, механик, то сейчас все эти обязанности переложены на одного человека, который просто не в состоянии их исполнять. Конечно, это сказывается на производстве. По факту сокращений мы обратились в прокуратуру. Заявления перенаправлены в инспекцию по труду и занятости. Сейчас ждем ответа», – обрисовал «Правде УрФО» свое видение конфликта представитель профсоюза «Солидарность» Павел Сергиеня.

Впрочем, на «Уралхимпласте» высказывают иную точку зрения, уверяя, что в результате кадровой реформы качество обслуживания оборудования не только не пострадало, но и должно было вырасти.

«Глобальное изменение всей структуры инженерной службы (было), но во главу угла естественно не ставилась задача убрать кого-то из руководителей. Были разного рода специалисты, закрепленные за определенными цехами. Сейчас созданы бригады, и специалисты из этих цехов введены в их состав. Запитана идея этого изменения на оперативности и повышении компетентности планово-профилактических ремонтов, чтобы весь процесс всегда находился под контролем определенных специалистов. Бригады оперативно реагируют на все заявки. Сокращений не должно было быть», – сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе завода.

В «Солидарности» между тем к жалобам на сокращения добавляют заявления о давлении на членов профсоюза предприятия. В 2017 году на «Уралхимпласте» был сначала отстранен от работы, а затем уволен руководитель первичной ячейки организации Вадим Салахов. Профсоюз подал иски по данным фактам и выиграл их. По факту незаконного отстранения сотрудника предприятие привлечено к административной ответственности, что подтвердила Государственная инспекция по труду и занятости Свердловской области в официальном письме профсоюзу в мае 2018 года (копия документа имеется в распоряжении редакции).

Однако даже после восстановления на рабочем месте Вадим Салахов, по его словам, не может полноценно исполнять свои обязанности, так как пропуск в цех механику не дают.

«У него действительно организовано рабочее место за турникетом, но это тоже территория предприятия. У него там работа с документами, инструкциями. Это за территорией цеха, но на территории завода», – подтвердили в пресс-службе завода.

Полноценного восстановления на рабочем месте Вадим Салахов в настоящее время добивается в суде. Между тем трудовые разбирательства вскрыли еще один масштабный конфликт – попытку увольнения механик связывает с отказом приемки оборудования, которое, как он полагает, может представлять серьезную опасность для работников при эксплуатации.

«В мае 2017 года в цехе №19 ставили якобы новый реактор на 20 кубометров. Нужно понимать, что в реактор загружаются фенол и формальдегид – вещества высокого класса опасности, затем идет изотермическая реакция. Его нужно постоянно охлаждать в процессе работы. Я присутствовал при сборке нового реактора, для сборки узла использовались старые детали, тянули старые трубы, уже бывшие в эксплуатации. Видя это, я ни одного документа не подписал о вводе в эксплуатацию. В 2009 году на «Уралхимпласте» был взрыв реактора, но тогда это был небольшой реактор примерно на полтора кубометра (тогда взрывной волной снесло внутреннюю стену, пострадало 4 человека. – Прим. ред.). Сейчас страшно представить, что будет, если произойдет ЧП на этом», – делится личным видением ситуации Вадим Салахов, добавляя, что нет никаких гарантий, что инцидент не повторится.

Представитель профсоюза, по его словам, направлял обращения по данной ситуации в Ростехнадзор и Природоохранную прокуратуру Свердловской области, которые при проверке в 2018 году цеха подтвердили наличие нарушений. В настоящее время Дзержинским районным судом Нижнего Тагила вынесено решение о привлечении предприятия к административной ответственности.

Как следует из определения суда, «Уралхимпласт» «допускает нарушение требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте – площадка производства синтетических смол и полимерных материалов, регистрационный номер А54-01018-0001, I класса опасности».

В частности, предприятие допустило эксплуатацию введенного в мае 2017 года реактора и теплообменника, как говорится в решении, в отсутствие экспертизы промышленной безопасности документации на техперевооружения цеха. Сама документация подготовлена «Уралхимпластом», который не является входящей в СРО строительной организацией.

Кроме того, у предприятия, по данным проверки Ростехнадзора, отсутствуют документы, подтверждающие соответствие техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» того же реактора, мерника формалина, мерника щелочи, теплообменников, емкостей готового продукта, стоков и 10% раствора щелочи, вновь смонтированных технологических трубопроводов фенола, формалина, едкого натра, готовой продукции. Также допущена «эксплуатация теплообменника поз. Т-4, 1976 года изготовления, отработавшего нормативный срок службы, в отсутствие экспертизы промышленной безопасности».

Директор «Уралхимпласта» Александр Коршаков

Фото: expert.ru

На момент проверки, кроме того, не были представлены документы, подтверждающие проведение неразрушающего контроля сварных соединений технологических трубопроводов. Гидравлические испытания оборудования проведены с нарушением технологического регламента. Приемка реактора и иного оборудования прошла в отсутствие разрешительной документации. На основании выявленных фактов инспектор Нижнетагильского территориального отдела Уральского управления Ростехнадзора требовала в суде приостановки деятельности предприятия.

Представители предприятия тогда заявили, что частично устранили нарушения, попросив заменить меру на штраф в минимальном размере. Однако Ростехнадзор не согласился с этим доводами и указал, что «наиболее опасное нарушение, а именно проведение испытаний оборудования в нарушение технологического регламента, не устранено».

Однако суд принял во внимание, что приостановление деятельности цеха (на 90 дней в соответствии с ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ), как того требовали представители Ростехнадзора, парализует деятельность большого количества рабочих, и счел возможным назначить штраф в минимальном объеме (200 тыс. рублей).

«Сейчас сложно сказать, как работает оборудование. Меня в цех не пускают, потому что боятся того, что вновь выявлю нарушения. Когда сократили людей, контроль за работой оборудования лучше не стал, простои увеличились. По моей информации, сотрудники предприятия недовольны сложившейся ситуацией и направили обращение гендиректору (Александру Коршакову) о том, что нововведения привели завод в плачевное состояние», – заключает Вадим Салахов.

«Правда УрФО» обратилась в ПАО «Уралхимпласт» с просьбой предоставить комментарий об устранении выявленных Ростехнадзором нарушений, однако к моменту публикации текста ответа не поступило.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: v-tagile.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?