Фонд жилищного строительства пополнил свердловский бюджет за счет сирот и инвалидов. Суд потребовал от чиновников вернуть деньги

Версия для печати

За просрочку в сдаче домов назначают «грабительскую неустойку»

Фонд жилищного строительства (ФЖС) Свердловской области наполнил бюджет региона за счет невыплаты средств по контрактам со строительными компаниями. Застройщики возводили жилье, которое должны были предоставить инвалидам, ветеранам войн, а также детям, оставшимся без попечения родителей. За просрочку в сдаче квартир на срок от трех месяцев до года компаниям была выставлена, по определению застройщиков, «грабительская неустойка», размер которой в ряде случаев превышал 40% от общей цены госконтракта. Деньги удерживали из еще не выплаченных задолженностей Фонда по контрактам. Представители ФЖС пытались заявлять арбитражу, что уменьшение штрафных санкций повлияет на наполняемость бюджета и исполнение социальных обязательств перед населением региона. При этом застройщики были вынуждены вкладывать собственные средства в возведение домов, квартиры в которых и без того были проданы властям по цене значительно ниже рыночной.

Строители Екатеринбурга вынуждены в судах добиваться выплаты средств за исполненные государственные контракты. ГКУ Свердловской области «Фонд жилищного строительства» отказалось оплатить 20% стоимости квартир, которые строили в Чкаловском районе столицы Среднего Урала для предоставления детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам и ветеранам войн.

ЖК «Рудный»

Фото: rosrealt.ru

В 2015 году потребительский жилищно-строительный кооператив (ПЖСК) «Парковый» (владельцами являются частные лица, более 40% доли принадлежит «Корпорации «Маяк» Владимира Конькова) получил четыре заказа фонда, который заявил о приобретении недвижимости путем инвестирования в стройку. В общей сложности госструктура должна была профинансировать строительство 80 квартир в жилом комплексе «Рудный», расположенном в районе улиц Круговая – Москвина – Дошкольная. Стоимость каждого из четырех контрактов превышала 40 млн рублей.

В виде аванса госструктура выплатила застройщику 80% от стоимости работ. Остальные средства ПЖСК должен был получить после подписания актов сдачи-приемки. Крайний срок сдачи домов – октябрь 2016 года (через 10 месяцев после заключения договора). Согласно материалам суда, многоквартирник не успели ввести в эксплуатацию в назначенный срок. В общей сложности просрочка составила полгода. Еще 6 месяцев компания готовила квартиры к передаче в руки новым владельцам. Претензий по качеству работ у заказчиков не было, все же стоимость контрактов была снижена, так как при строительстве немного была скорректирована площадь квартир. Фонд жилищного строительства остался должен застройщику чуть более 30 млн рублей.

Между тем за просрочку в сдаче кооперативу была выставлена неустойка в размере 66 млн рублей. По решению Арбитражного суда Свердловской области, порядка 16 млн рублей неустойки взыскано с Казанского филиала «Солид Банка», который выступал гарантом исполнения обязательств ПЖСК «Парковый» по каждому из четырех госконтрактов. Представители фонда также решили удержать 30 млн рублей, не выплаченных застройщику за проделанную работу. Строители вынуждены были через суд требовать выплаты долга за работу. Юристы ГКУ обратились со встречным заявлением, в котором настаивали на взыскании 20 миллионов рублей оставшейся неустойки.

«Могу предположить, что чиновники надеялись на получение премии, если бы смогли добиться выплаты такой огромной неустойки. На самом деле дом был построен в срок, но Водоканал не подал воду на объект. Техприсоединение шло полтора года», – пояснил причину срыва сроков сдачи ЖК «Рудный» собеседник в ПЖСК «Парковый».

В итоге арбитражный суд решил удовлетворить требования застройщика, обязав госструктуру выплатить 30 млн рублей. Встречный иск был отклонен. Судья счел несоразмерной заявленную неустойку – она превышала 40% от общей стоимости госконтрактов. Штрафные санкции были уменьшены до уже выплаченных 16 миллионов.

Чиновники попытались оспорить решение в суде апелляционной инстанции. В частности, одним из основных доводов они назвали, что неустойка в 30 млн рублей была перечислена в доход бюджета Свердловской области. «Она формирует доходную часть бюджета, что позволит увеличить расходы на социальные нужды. Судом при удовлетворении требования ПЖСК «Парковый» не принят во внимание тот факт, что возврат указанных выше денежных средств приведет к нарушению прав неопределенного круга лиц», – заявили в фонде, не учитывая то, что компания понесла эти расходы при строительстве жилья, переданного государству по стоимости значительно ниже рыночной.

Вторым доводом юристов госфонда стало то, что учредителем «Паркового» значится крупный игрок строительного рынка «Корпорация «Маяк», который должен был взвесить и оценить все негативные факторы при заключении госконтрактов. «ООО «Корпорация «Маяк» является профессиональным участником рынка строительных услуг. Компания была обязана предвидеть все риски, связанные со строительством объектов, и предпринять необходимые действия для исполнения своих обязательств в срок», – заявили в Фонде жилищного строительства, настаивая на увеличении неустойки до прежних размеров. Однако суд счел эти доводы безосновательными.

Новостройка по адресу Сапожников, 3 в Верхней Пышме

Фото: n1.ru

Уточним, что это далеко не первый случай, когда представители структуры правительства Свердловской области пытаются пополнить бюджет за счет участников строительного рынка. В мае МБУ «Управление капитального строительства и стратегического развития городского округа Верхняя Пышма» также смогло добиться уменьшения неустойки за просрочку сдачи объекта и вернуть себе часть средств из областного бюджета.

С муниципальным учреждением было заключено два контракта на покупку 15 квартир в новостройке в Верхней Пышме по адресу Сапожников, 3. Общая стоимость строительства объектов была оценена в 23 млн рублей. Дом сдали в срок, но квартиры передали на баланс фонда с опозданием в 3 месяца. Размер штрафных санкций в итоге составил 4 млн рублей. Стоимость контракта также снижали из-за уменьшения фактической площади квартир при строительстве. В общей сложности УКС Верхней Пышмы недосчиталось 5,7 млн рублей (25% от общей стоимости контрактов). Эти средства представители фонда удержали из обеспечительного платежа, которым муниципальное предприятие гарантировало исполнение своих обязательств.

Суд пришел к выводу, что «что неустойка подлежит снижению до 2,3 млн рублей, то есть до 10% от цены контрактов, поскольку иной размер ответственности за нарушение обязательства, указанного в п. 4.1. контрактов, явно чрезмерен и нарушает баланс интересов сторон». Фонду жилищного строительства Свердловской области придется вернуть бюджету Верхней Пышмы около 3,5 млн рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: 72box.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?