«Дом.РФ» забирает землю у строителей в Тюмени. Квартиры сотен дольщиков зависли в судах

Версия для печати

Застройщику ЖК «Москва» предстоит изыскать десятки миллионов на исполнение решений арбитражей

В Тюмени готов разразиться новый жилищный конфликт, заложниками которого стали сотни дольщиков. Госкорпорация «Дом.РФ» отказалась продавать компании «Сибстройсервис» земельный участок, на котором последняя должна была возвести жилой комплекс «Москва». В структуре Росимущества решение мотивировали нарушением соглашений по аренде площадки. При этом сам договор, заключенный между сторонами, уже утратил свою силу, а вопрос пролонгации остается открытым. Параллельно на строителей, еще не завершивших возведение многоквартирных домов, давят решения по судебным разбирательствам с авиакомпанией «ЮТэйр», которые потребуют изыскания десятков миллионов рублей. Между тем несколько сотен дольщиков уже выкупили квартиры в ЖК, и вопрос получения ими жилья на данный момент завис в судах. Один из негативных вариантов развития событий и вовсе предполагает требования со стороны авиакомпании по сносу домов.

Жилой комплекс «Москва» в районе Плеханово города Тюмени вновь оказался в эпицентре судебных разбирательства. АО «Дом.РФ» (ранее АИЖК, принадлежит Росимуществу) отказалось продавать застройщику, ОАО «Сибстройсервис» (Тюменская область, принадлежит Василию Юрочкину), площади, на которых в настоящее время возводят многоквартирники. При этом срок аренды федеральной земли также подошел к концу.

ЖК «Москва»

Фото: sib72.ru

Уточним, ранее строители в двух судах смогли доказать необходимость продажи участка, однако кассационная инстанция все же встала на сторону федеральной структуры. По условиям договора аренды земли, продажа может быть осуществлена после исполнения застройщиком обязательств по комплексному освоению территории, в том числе строительству инженерных сетей и самих многоэтажек. Однако «Сибстройсервис» не смог выполнить все необходимые работы в срок, что и стало причиной конфликта с госактивом.

По условиям аукциона, в рамках которого и был подписан договор, «Сибстройсервис» должен был за 4 года (до конца 2017 года) построить как минимум 60 тыс. квадратных метров жилья. Между тем представительница отдела продаж ЖК «Москва» заявила сегодня «Правде УрФО», что в настоящее время в эксплуатацию введено четыре десятиэтажных дома, которые заселены полностью. Еще три дома на данный момент не сданы. По сведениям с официального сайта компании, квартиры в них должны были быть переданы дольщикам еще в конце 2017 года. Теперь вести два многоквартирника рассчитывают до конца второго квартала, еще один дом – в конце года.

При этом будет ли пролонгирован договор аренды, по которому «Сибстройсервису» ежеквартально придется платить миллионы рублей, в федеральной структуре оперативно пояснить не смогли. Отметим, что госактив ранее уже взыскал со строителей 7 млн рублей долгов по арендной плате за землю за 2 квартал 2017 года. 15 мая «Дом.РФ» подал два новых иска к «Сибстройсервису» с требованием выплатить порядка 50 млн рублей.

При этом судьба ЖК остается под вопросом и в связи с разбирательствами с авиакомпанией «ЮТэйр». Ранее рассматривался вопрос об отзыве у «Сибстройсервиса» разрешений на строительство домов и сносе уже возведенных зданий ЖК «Москва». Крайних мер требовала авиакомпания, которой принадлежит испытательная площадка для вертолетов, граничащая с территорией комплекса.

Авиаторы настаивали, что администрация Тюмени выдала разрешение на стройку без учета интересов компании и аэропорта Плеханово (принадлежит «ЮТэйр» в рамках договора аренды с тюменским отделением Росимущества), где приземляются малые самолеты и все виды вертолетов, работающие на региональных перевозках. Юристы «ЮТэйр» уверяли, что строения повлияют на безопасность полетов. По законодательству РФ, приаэродромной считается территория в радиусе 30 километров от контрольной точки. Строительство же начали непосредственно на участке, который относится к санитарной зоне Плеханово. Как указывалось в суде, без согласования с «ЮТэйр» эту работу вести не могли.

В итоге, авиакомпании удалось доказать свою позицию в суде кассационной инстанции, который направил дело на пересмотр. Однако 27 декабря стороны конфликта все же пришли к мировому соглашению, в рамках которого сноса домов не будет, но «Сибстройсервису» придется вложить немалые средства.

По информации тюменского арбитража, застройщик взял на себя комплекс обязательств. В том числе до июня он должен будет своими силами перенести летно-испытательную площадку на максимально удаленную от домов территорию аэродрома. В апреле «Сибстройсервис» также должен был установить в ряде домов специальные стеклопакеты с повышенной звукоизоляцией. Кроме того, в квартирах, чьи окна направлены на аэродром, должны были появиться кондиционеры «для максимального снижения проветривания и усиления эффекта шумозащитного остекления в соответствии с проектом расчетной санитарно-защитной зоны и санитарных разрывов аэропорта Плеханово. Кроме того, с северо-западной и восточной сторон аэродрома застройщик до конца июня должен возвести шумозащитные экраны.

Летно-испытательная площадка «ЮТэйр»

Фото: vsluh.ru

В «Сибстройсервисе» отказались комментировать оба этих судебных разбирательства. В компании также не уточнили, успевают ли в срок выполнить все пункты мирового соглашения, подписанного между «ЮТэйр», администрацией Тюмени и застройщиком. Неясно по сей день и то, как будет решен вопрос с выкупом федеральной земли, где стоят дома.

Это не первый конфликт, в котором задействованы тюменские строители и АИЖК, переименованное в «Дом.РФ». Губернатор Тюменской области Владимир Якушев вынужден был лично вмешаться в ситуацию, сложившуюся между федеральной структурой и АО «АИЖК по Тюменской области» (100% принадлежит региону). В 2013-2014 годах между АИЖК по Тюменской области и Фондом РЖС (1 сентября 2016 года полномочия Фонда РЖС переданы АИЖК) были заключены договоры аренды земельных участков общей площадью 131 га под комплексное освоение территории. Региональная структура задолжала за аренду более 170 млн рублей. Строительство при этом так и не началось. Источники сообщали, что, вероятно, возникли трудности с изменением статуса земли. В итоге, в рамках мирового соглашения тюменское АИЖК погасило долг, после чего стороны разорвали договор аренды.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: sib72.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?