Свердловская область теряет 4 миллиона квадратных метров жилья. Депутаты обвинили Минстрой в бездействии

Версия для печати

В регионе не могут принять программу по развитию арендной недвижимости

Депутаты Заксобрания Свердловской области совместно с региональным Минстроем указывают на предстоящий кризис в строительной отрасли. Половина жилья, вводимого в области ежегодно, остается невостребованной. Депутаты предлагают проработать механизм создания рынка арендной недвижимости, при этом указывая на фактическое бездействие профильного ведомства в этом вопросе. Чиновники пока отчитываются о пилотных проектах реконструкции общежитий в муниципалитетах. Впрочем, речь идет буквально о десятке квартир соцнайма на фоне того, что уже сейчас в области насчитывают 4 млн кв. метров нереализованного жилья. Участники рынка при этом заявляют, что даже меры господдержки не исправят ситуацию.

Ситуация вокруг введения в Свердловской области жилья для аренды и социального найма обсуждалась сегодня на комитете по развитию инфраструктуры и жилищной политике Заксобрания. В Министерстве строительства отчитались, что в данной сфере уже разработана и утверждена вся необходимая нормативно-правовая база. При этом в Минстрое подчеркивают, что без использования бюджетного финансирования, рынок арендной недвижимости не может быть создан.

По словам замминистра строительства Игоря Дубровина, в 20 муниципалитетах приняты нормативные акты по формированию списков граждан, нуждающихся в арендном жилье. Впрочем, за первый квартал текущего года главы предоставили нулевые формы отчетности. Лишь в одном муниципалитете региона – Тавдинском ГО – существует 10 квартир для соцнайма, из которых занято 3.

В еще одном муниципалитете, Нижнетуринском ГО, в качестве пилотного проекта по созданию фонда жилья для социального найма за счет средств муниципалитета разрабатывается документация на реконструкцию девятиэтажного общежития. Строительно-монтажные работы, возможно, поддержит областной бюджет. Как заявил глава округа Алексей Стасенок, стоимость реконструкции составляет 12,5 тысяч рублей за кв. метр, арендная ставка по договору соцнайма составит 23 рубля за квадратный метр, таким образом, двухкомнатная квартира обойдется нанимателям в 1300 рублей в месяц. С помощью дешевого арендного жилья руководство муниципалитета надеется привлечь молодых специалистов, в частности, врачей и учителей. Помимо Нижней Туры, аналогичные проекты могут быть запущены в Качканаре и поселке Вересовка Первоуральского ГО.

Однако депутаты профильного комитета раскритиковали деятельность чиновников. По мнению Виктора Якимова, в регионе не может идти речи о подобных проектах, пока отсутствует закон об аренде жилья. В то время как Минстрой разрабатывает «проекты на 10 квартир», в области остаются нереализованными 4 млн кв. м жилой недвижимости, что уже в ближайшее время приведет к кризису в отрасли.

«Объем жилого фонда в области – порядка 120 млн кв. метров, каждый год добавляется по 2 млн, при этом половина из вновь введенного жилья не реализуется на рынке. Сейчас 4 млн квадратных метров простаивают. Сколько еще могут строить наши строители, не продавая? Почему мы обсуждаем Нижнюю Туру и какие-то 10 квартир в Тавде, когда накопили такое огромное количество жилфонда, и стоит вопрос о функционировании целой отрасли? Этот нереализованный жилфонд можно использовать в качестве арендного жилья. Однако никакой работы со стороны министерства не ведется. Нет ни наработанной практики, ни исследований, которые могли бы лечь в основу нормативно-правовой базы», – заявил депутат Виктор Якимов.

Отметим, в Министерстве строительства подтвердили, что половина вводимого в области жилья не продается. По словам замминистра, застройщики не готовы передавать сданные дома в аренду, так как такая финансовая модель не возмещает затрат на строительство, а рассматривать ее как временную меру также невозможно – это снижает стоимость квартир.

«Кроме того, по закону, у арендного жилья должен быть один собственник, и весь дом должен сдаваться в аренду. Прямо сейчас реализация проектов арендного жилья возможна только с привлечением бюджетных средств», – добавил чиновник.

В депутатском сообществе обращают внимание, что по арендному жилью был принят федеральный закон №217 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части законодательного регулирования отношений по найму жилых помещений жилищного фонда социального использования». Однако документ оставляет многие вещи на усмотрение региона, при этом в Свердловской области работа над законопроектом не ведется.

По информации председателя комитета Валентина Лаппо, вопрос по созданию системы арендного жилья ранее рассматривался на совещании с первым заместителем губернатора Алексеем Орловым. Тогда было озвучено предложение предоставлять будущим застройщикам земельные участки. В частности, Алексей Орлов дал поручение выделить под эти цели землю возле ОЭЗ «Титановая долина». Однако в Минстрое считают, что темпы развития инновационной площадки говорят о том, что в ближайшее время резидентам не потребуется жилье соцнайма, и проект не окупится.

«По «Титановой долине» мы рассматривали это вместе с МУГИСО, администрацией Верхней Салды и руководством ОЭЗ, есть даже предварительные планировки по строительству домов, но существует две проблемы. Во-первых, эти участки не в полной мере обеспечены сетями, во-вторых, резидентам «Титановой долины» это жилье пока не нужно, дома не будут востребованы. Исходя из прогноза развития «Титановой долины», такая потребность появится лишь к концу 2020 года. Мы приняли решение, что вернемся к этому вопросу в 2019 году. В целом, передача земельных участков – это хорошая мера, но сама по себе она не решит вопрос, поскольку цена земли – это небольшой вклад в итоговую стоимость строительства», – рассказывает Игорь Дубровин.

Участники строительного рынка озвучивают схожую позицию – предоставление земли или участие бюджета в строительстве коммунальных сетей не привлечет бизнес к возведению арендного жилья. Как пояснил «Правде УрФО» генеральный директор строительной компании PRINZIP Геннадий Черных, застройщикам для участия в проектах арендного жилья нужны дешевые кредиты по ставкам в 1-2%.

Генеральный директор строительной компании PRINZIP Геннадий Черных

Фото: oblgazeta.ru

«Для такого строительства нужны очень дешевые деньги, только в этом случае проект может окупиться. Коммуникации, земля – все это не решит проблему. Основные затраты – это само строительство. Из себестоимости в 60 тысяч рублей за кв. метр, 40 тысяч – это кирпич, и 20 тысяч – все остальное. В Екатеринбурге сдачу в аренду жилья как бизнес я не вижу, либо должна быть очень высокая арендная плата. Разговоры об этом конечно, давно идут, но застройщикам это неинтересно, никто не идет на это», – озвучил свою позицию Геннадий Черных.

Депутаты Заксобрания видят вариант развития отрасли в случае изменения целевого назначения земель под строительство: участки могут быть оформлены «под социальные нужды». Тогда застройщики смогут возводить секционные дома, отдавая одну секцию под наем и реализуя квартиры в других секциях на свободном рынке. В Минстрое обещали проработать данный вопрос.

Также, согласно решению комитета, правительство области должно до 1 декабря 2018 года предоставить информацию об усилении работы по расширению рынка арендного жилья в регионе. Кроме того, исполнительной власти рекомендовано разработать соответствующий законопроект.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?